?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О "стуке"

.








Сергей Довлатов, Нью Йорк 1982 год: "Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?" -{Эта цифра фигурировала в закрытых партийных документах.) Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? - Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские - нация доносчиков и стукачей? На в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента. Разумеется, существует врожденное предрасположение к добру и злу...


... А ведь все куда как проще и неприятние для довлатовых.

Я понял это до конца только в США, где "стукачи" - практически все, ибо люди в США - граждане и рассматривают государство не как противостоящую им силу, а как продолжение себя.

Тогда большое количество доносов в сталинские годы приобретает совсем иной смысл.  Это для довлатовых, как и для прочей "интеллигенции", советское государство - враг.  Поэтому "доносы государственным органам" они рассматривают как "сотрудничество с врагом".

Что ж, такой подход к доносительству характерен для уголовников и заговорщиков. А какой "уважающий себя интеллигент" в России не чувcтсвует себя антигосударственным  "заговорщиком", живущим с фигой в кармане от рождения и до могилы? Какой "творческий интеллигент", погружаясь в хамон и пармезан по самые уши, не видит себя на нарах в мученическом венце?

... Только в США до меня дошла простая истина: большое количество доносов в сталинские годы свидетельствует только об одном: огромное количество советских людей людей было именно ГРАЖДАНАМИ СССР во вполне американском смысле слова. Они рассматривали сталинский СССР как СВОЕ ГОСУДАРСТВО, как СВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ и, естественно, считали нужным его надо защищать от разнообразной нечисти: врагов саботажников, казнокрадов. Точно так же, как доказательством того, что советская власть в те годы была народной властью свидетельствует огромный конкурс в довоенные годы в военные училища, иногда превышавший 100 человек на место. Особенно в авиационные, танковые и морские. А как они должны были относиться к советской власти, которая открыла для крестьянских детей дорогу в небо?

Вот это и есть главная правда об СССР, Сталине и "творческой интеллигенции".

Аминь.

Комментарии

( 82 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
zolot4
26 сент, 2014 14:32 (UTC)
Стучать ли нам на брата своего?
livejournal
26 сент, 2014 14:34 (UTC)
О &quot;стуке&quot;
Пользователь mario_sim сослался на вашу запись в своей записи «О "стуке"» в контексте: [...] Оригинал взят у в О "стуке" [...]
werwolf_tamboff
26 сент, 2014 14:36 (UTC)
Я бы еще добавил, что не всякий "донос" автоматически означал посадку или расстрел.
Все тщательно анализировалось и проверялось.
На моего деда написали "донос". Там реально сложная история была, думаю, имел все-таки место шпионаж со стороны его подчиненного. Разобрались, правда, в должности понизили.
d_catulus
26 сент, 2014 21:58 (UTC)
На моего деда (главного механика колхоза) дважды писали донос. Причём завистники (в одном была формулировка, дескать, использовал газету с портретом Сталина в работе, ну там детали промасленные завернуть и т.п.). Оба раза сажали авторов доноса - за клевету и всё такое прочее.
(без темы) - werwolf_tamboff - 27 сент, 2014 04:19 (UTC) - Развернуть
ferrorist
26 сент, 2014 15:12 (UTC)
Когда государство тебя регулярно обманывает (вранье в газетах и по телевизору), когда государство тебя регулярно грабит (инфляции, облигации, деноминации), когда государство тебя ненавидит и не защищает (чиновники в любую эпоху), то поневоле начинаешь себя не гражданином, а противником государства считать.

Рад что последние годы с этим получше стало. Надолго ли?
sl_lopatnikov
26 сент, 2014 15:18 (UTC)
1. Простите, о какой инфляции вы говорите?
2. Меня, почему-то, советское государство защищало. И даже на улице ни разу за 40 лет жизни при СССР документы не проверяло.
3. С советскими чиновниками никогда особых проблем не испытывал. А вы испытывали? - Можно поконкретнее?
4. И вообще... Вы текст прочитали? - Контрольный вопрос: Он вообще о чем?

Edited at 2014-09-26 15:19 (UTC)
(без темы) - ferrorist - 26 сент, 2014 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 26 сент, 2014 17:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ferrorist - 26 сент, 2014 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 26 сент, 2014 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ferrorist - 26 сент, 2014 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 26 сент, 2014 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nightriderz1 - 26 сент, 2014 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nightriderz1 - 26 сент, 2014 20:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tfomin - 27 сент, 2014 04:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Надолго ли? - krechmer1216 - 26 сент, 2014 16:29 (UTC) - Развернуть
livejournal
26 сент, 2014 15:13 (UTC)
О &quot;стуке&quot;
Пользователь and_ekb сослался на вашу запись в своей записи «О "стуке"» в контексте: [...] Оригинал взят у в О "стуке" [...]
livejournal
26 сент, 2014 15:18 (UTC)
О &quot;стуке&quot;
Пользователь starkin_gordy сослался на вашу запись в своей записи «О "стуке"» в контексте: [...] Оригинал взят у в О "стуке" [...]
livejournal
26 сент, 2014 15:21 (UTC)
О &quot;стуке&quot;
Пользователь antisemit_ru сослался на вашу запись в своей записи «О "стуке"» в контексте: [...] Оригинал взят у в О "стуке" [...]
livejournal
26 сент, 2014 15:21 (UTC)
О &quot;стуке&quot;
Пользователь antisemit_ru сослался на вашу запись в своей записи «О "стуке"» в контексте: [...] нал взят у в О "стуке" [...]
planetoberon
26 сент, 2014 15:31 (UTC)
Все верно. Когда перебрался в Канаду, постепенно поменялось отношение к "стуку". Своими глазами увидел зачем и в чьих интересах весь этот процесс. Когда любого мудака-гонщика на хайвее или вандала влёт останавливают "стуком" по сотовому сограждане это здорово. И на дорогах спокойнее и город чище.

Бывает и перебор, не без этого. Но в целом...
black_marlin
26 сент, 2014 15:40 (UTC)
Они рассматривали сталинский СССР как СВОЕ ГОСУДАРСТВО, как СВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ и, естественно, считали нужным его надо защищать от разнообразной нечисти

А почему Вы так лихо исключаете самое простое - нагадить соседу, используя государственную машину? Конечно, это никак не противоречит Вашему тезису, ибо рационализировать "нагадить соседу" до "защищать страну от нечисти" благо сама психика подталкивает. Однако, звучит уже совсем по-другому, когда весомый процент населения, неважно какой страны, строчат доносы на сограждан из худших побуждений, прикрываясь патриотизмом.
sl_lopatnikov
26 сент, 2014 19:27 (UTC)
Потому что далеко не вский донос удовлетворялся и, главное, согласно 161 Статье (сталинского) УК можно было реально сесть:

161. Клевета, т.-е. распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, -
принудительные работы на срок до шести месяцев или штраф до пятисот рублей.
Клевета в печатном или иным способом размноженном произведении -
принудительные работы на срок до одного года или штраф до одной тысячи рублей.


... Это только если в НАВЕТЕ не находились признаки более тяжелых преступлений, например, саботажа.

И вот еще:



Edited at 2014-09-26 19:40 (UTC)
livejournal
26 сент, 2014 15:42 (UTC)
О &quot;стуке&quot;
Пользователь ewgen1410 сослался на вашу запись в своей записи «О "стуке"» в контексте: [...] Оригинал взят у в О "стуке" [...]
Иван Кузаев
26 сент, 2014 15:50 (UTC)
Ну тут наглядно показано:

http://demotivation.me/images/20110606/n7jme4nqmtm3.jpg
ol_99
26 сент, 2014 16:04 (UTC)
"Они рассматривали сталинский СССР как СВОЕ ГОСУДАРСТВО"

Всё верно, профессор. И вот эту готовность защищать, постарались сделать постыдным действом, приравняв к уголовному стукачеству. Недаром, не так и давно уж, была такая шумиха вокруг Павлика Морозова.
(Удалённый комментарий)
nightriderz1
26 сент, 2014 16:30 (UTC)
Хорошо о "пиши не пиши" сказано у Ю.Мухина - нет свободы слова без обязанности слушать. Если человек пишет письмо в газету, и готов за свои слова отвечать, и его слова проверяются, соответственно делаются оргвыводы, то есть свобода слова. Если можно просто написать что угодно и никому до этого дела нет, то это не свобода слова; назвать можно как угодно. С таким же успехом можно что угодно при любой самой жесткой диктатуре в лесу кричать.
20finkov09
26 сент, 2014 16:12 (UTC)
Хм . . . товарищ Лопатников учит нас тому, что ТОЛЬКО
очутившись в САСГ понял, что «всеобщее доносительство» в Сталинском СССР свидетельствует о том, что Народ СССР воспринимал его яко СВОЁ Государство, защищать которое не зазорно, а почётно!
К сей Мысли его подвиг ФАКТ всеобщего «СТУКА» пендостанцев друг на друга . . .

Включив элементарную логику прихожу к, по видимому, упущенному товарищем Лопатниковым выводу - пендостанцы воспринимают нынешние САСГ яко «СВОЁ Государство, защищать которое не зазорно, а почётно!».

Будучи моложе товарища Лопатникова всего-то на 4 годика, помню ИНОЕ — с младых ногтей ДОНОСИТЕЛЬСТВО почиталось делом ПОЗОРНЫМ и несомненным основанием к мордобитию и последующему бойкоту. Это что касается отроков и вьюношей.
Посему «доносчику» во времена моей младости/юности приходилось действовать СКРЫТНО.
Думаю, что ТАКОЕ отношение к доносительству есть КОНСТАНТА Русского Мира, возникшая ЗАДОЛГО до СССР, недаром ещё наши Предки говорили: «Доносчику — первый кнут!».

При СССР культивировалось ИНОЕ — Критика и Самокритика!
Это когда обвинение (и самообвинение) выдвигалось ОТКРЫТО, а не тайно . . . сия практика к «стуку/доносу» при некотором сходстве, имеет ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ разницу.
Сию РАЗНИЦУ демонстрирует МАКСИМА Патриарха Руси: «Церковь ненавидит НЕ Грешника, а Грех!».

Аминь!
Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
sl_lopatnikov
26 сент, 2014 17:11 (UTC)
Re: Хм . . . товарищ Лопатников учит нас тому, что ТОЛЬКО
Будучи моложе товарища Лопатникова всего-то на 4 годика, помню ИНОЕ — с младых ногтей ДОНОСИТЕЛЬСТВО почиталось делом ПОЗОРНЫМ и несомненным основанием к мордобитию и последующему бойкоту. Это что касается отроков и вьюношей.

Вы совершенно правы. Так и было: позорно. Я об жтом и пишу. И кто распространялд эту идею? - Уж не уголовники вместе с творческой интеллигенцией ли?
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 82 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow