?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

.







Стоит напомнить, что такое "Данцигский коридор". Мое поколение это словосочетание знает из уроков истории. Современные поколения в связи со спецификой современного образования учащего молодежь не путать: рост человека 1.75 метра или 2.87 километра, - вряд ли об этом географическом понятии слышали. Тем более, что ни в "Семнадцати мгновениях весны", ни даже в "Омерзительной восьмерке" сей казус не упоминается.

Итак, вот что такое "Данцигский коридор":



Видите? - Территория Германии разорвана территорией Польши. Территория Данцигского коридора была передана Польше после Первой мировой Войны. Не случайно Черчилль называл Польшу "гиеной Европы". История Польши по-своему, замечательна.По началу Первой мировой, Николай Второй пообещал Польше прирезать польские земли, принадлежащие немцам и австро-венграм которые будут отобраны у Германии И Австро-Венгрии после победы и сделать Польщу "свободным государством" (типа, республикой), то есть как бы "штатом" в составе Российской Империи. Однако в 1915 году, Польша была оккупирована немцами, австро-венграми и... поляками Пилсудского, который готовил польские части в Австро-Венгрии.

Как не трудно догадаться, будучи, по существу, автономной частью России, поляки против своего "страшного врага" и пальцем не пошевелили. В результате, Польша и получила из рук новых владык земли Данцигского коридора... Которые за ней и остались, хотя временные владыки потерпели поражение. Ибо, и данцигский коридор, и независимость Польши оказались в жилу победителям: Англии, Франции, США.
Почему? - Да потому что независимость Польши (как и независимость Прибалтики) дарованная побежденными, унасекомивала Россию, предельно унижала Германию и приманивала Польшу, которая вцепилась в чужую Померанщину и отчетливо понимала, что Германия так это дело не оставит. Не потому что не хочет. А потому что это просто НЕВОЗМОЖНО.

Не один маршал Фош понимал незавершенность Первой мировой войны и давал в ноябре 1918 года 20 лет для начала второй серии. Не только Сталин говорил про 10 лет, на которые можно было рассчитывать для преобразования СССР из глубоко аграрной страны в современное могучее государство. Уже в начале 30-х все более уверенно звучало, что Вторая мировая война начнется с Польши. Если Фош ошибся со сроком на 9 месяцев, Сталин предсказал время начало войны против СССР с точностью до года, то Герберт Уэллс, по слухам, ошибся всего на 4 четыре месяца, сделав свой прогноз в 1933 году.

Естественно, Германия не могла остаться с польским клином в сердце. Что только Гитлер не делал, чтобы умиротворить гиену по кличке "Польша" и решить вопрос полюбовно. Дошло до того, что в марте 1939 года, в обмен на право экстерриториальности полосы вдоль дорог в восточную Пруссию и права немцев на поселение в этой полосе Гитлер предлагает Польше и признание западных польских границ Польши, признание Данцига порто-франко и даже польских претензий НА УКРАИНУ (заметим, это все до пресловутого договора о ненападении межу Германией и СССР и присоединения западной Украины). Однако, польское правительство не согласилось, ибо Британия и Франция сыграли с ней в стандартную игру: пообещали военную поддержку. Естественно, когда пришло время, данные Польше обещания оказались пустым звоном. Но на тот момент Польша - как всегда! - ощутила за своей спиной неодолимую силу, "надула щеки" и щелкнула Гитлера по носу, отказавшись вообще обсуждать Данцигскую проблему.Англия достигла свой промежуточной цели: во-первых, война стала неизбежной, во-вторых, так или иначе Гитлер был принужден напасть на Польшу, ибо разделенной Германия оставаться не могла, ну и вишенка на торте: война направлялась на Восток: не тот Восток, куда стремился Гитлер, вслед за Александром Македонским и Наполеоном - Ближний Восток (Амин аль-Хусейни, Рашида Али, Рашид Али аль-Гайлани) Персия, ставшая в одночасье Ираном - страной ариев, - Афганистан и вожделенная Индия, а туда, по второму, смертельному, пути Наполеона...

... Вернемся, однако, в наше время. Калининградская область для России играет в точности ту же роль, что Пруссия для Германии после Первой мировой войны. Калининградская область сегодня - огромный экслав, находящийся в недружелюбном окружении и, при этом, имеет стратегическое значение для российской обороны, ибо там находится не только база, но и штаб Балтийского флота. По существу, Калининград - это балтийский Севастополь.

Я думаю, это сравнение помогает понять, почему Запад ожидает нападения России на Прибалтику, а именно, прежде всего на Литву, блокирующую доступ в Калининград. Более того Запад вполне может полагать что время для России сжимается: если Белоруссия, после ухода Батьки (см предыдущий пост о Казахстане - тут та же проблема преемственности!) повторит украинско-прибалтийский сценарий (а к этому наверняка готовятся), то с Калининградской областью становится совсем худо: он будет оторван от "материка" на добрую тысячу километров. А потеря Калининграда на следующем шаге приведет к полной девальвации "Санкт-Петербурга", так как НАТО в Эстонии и Финляндии просто будет простреливать Финский залив и полностью контролировать всё, что входит туда и выходит оттуда.Практически, пока российские либеральные придурки твердят вслед за своими украинскими братьями по отсутствию разуму "Россия - це Европа. (Только иная)" НАТО уверенно заколачивает пресловутое "окно в Европу", как бы "прорубленное" Петром.

Так что, название натовских учений: "Анаконда", - более чем актуально.

Не в Польше дело. Дело в анти-данцигском коридоре, в удушении Калинграда и, тем самым, в лишении смысла Питера.

Просто сегодня место пост-веймарской Германии заняла Россия, Литва играет роль Польши, ну а НАТО... сами понимаете.

Все же очевидно до боли: потеряв Крым, Запад хочет забрать в качестве компенсации Калининград. Больше чем забрать: вышвырнуть Россию с Балтики.

Вот такой вот сценарий, на мой взгляд, сегодня разворачивается на наших глазах.

... Что дает Западу надежду на успех? Это просто:

- ставка российской власти на подъем русского национализма, православия и, о боже, попытка вернуть страну и общество в февраль 1917-го, а то и новый 1914 год - это катастрофа глупости;
- признание нацистского переворота на Украине вместо ввода войск, присоединения ВСЕЙ Украины до линии Керзона и зачистки страны от бандеровской сволочи - это катастрофа слабости;
- Ну и, разумеется, главное - капитализм, разрывающий страну изнутри и делающий невозможной реальную мобилизацию;

Это все как-то нехорошо.

Комментарии

( 72 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
9 июн, 2016 02:02 (UTC)
Анти-данцигский коридор.
Пользователь mario_sim сослался на вашу запись в своей записи «Анти-данцигский коридор.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анти-данцигский коридор. [...]
livejournal
9 июн, 2016 02:29 (UTC)
Анти-данцигский коридор.
Пользователь polifon сослался на вашу запись в своей записи «Анти-данцигский коридор.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анти-данцигский коридор. [...]
ushkuinik13
9 июн, 2016 02:36 (UTC)
Вы все же упускаете важную деталь о решении союзников по уничтожению Пруссии, как рассадника германского милитаризма. Но выводы ваши, как не печально, имеют серьёзное право на существование и реальность.
sl_lopatnikov
9 июн, 2016 02:43 (UTC)
Это вы забываете деталь: когда решение КОГДА было принято?
thatupac
9 июн, 2016 03:50 (UTC)
Глупо думать, что Россия после 91-го года - независимая страна. Сами же пишете, что "Просто сегодня место пост-веймарской Германии заняла Россия". Россия также находится под управлением Запада, как в своё время Веймарская Республика под контролем победителей из Антанты. Нельзя тут говорить за весь Запад. Россия работает тут на Англию. Тот же Крым нам позволили вернуть только потому, что мы являемся английской боевой единицей, которой ещё предстоит защищать ротшильдский Китай. "Путинская стабильность" - это аналог гитлеровской Германии 33-39 г.г. Мы не воюем против Запада. Мы работаем на него. Точнее на определённую его часть в виде бывшей Британской Империи.
shkslj
9 июн, 2016 05:49 (UTC)
Рептилоиды или мозговые слизни?
(без темы) - bey - 9 июн, 2016 14:02 (UTC) - Развернуть
maxwaxevgen
9 июн, 2016 03:57 (UTC)
---Это все как-то нехорошо.---

Для кого?
Если для той своры, которая правит моей страной - то п..уй.
Если лично для меня - не понимаю.
(без темы) - maxwaxevgen - 9 июн, 2016 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - saby83 - 9 июн, 2016 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vitaly76 - 9 июн, 2016 05:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igorpet - 9 июн, 2016 09:41 (UTC) - Развернуть
igorpet
9 июн, 2016 05:10 (UTC)
Это было понятно ещё примерно в 2003 году. Тогда Россия на полусогнутых побежала подписывать договор о границе (без которого в нато и ес не берут), который позарез был нужен Литве, а России - вряд ли. При этом не то что о корридоре не было сказано, не оговорили проезд из России в Россию без литовской визы! Корридор вряд ли выговорили бы (если бы вообще вопрос был поднят), но зачем было помогать во вхождении в ес и нато?
sl_lopatnikov
9 июн, 2016 05:14 (UTC)
Вот. А я тогда примерно объяснял насчет Эстонии и Финляндии.
Просто с Крымом время пришло.

Edited at 2016-06-09 05:15 (UTC)
kot_leopold_34
9 июн, 2016 06:06 (UTC)
Литва, в отличии от земель Данцигского коридора, никогда не воспринималась в России, как исконные земли. Кто его помнит, этот Ништадский договор. Калининград, к слову, тоже никогда не воспринимался, как "родная тевтонщина".

"...НАТО в Эстонии и Финляндии просто будет простреливать Финский залив..."
Простите, но Финский залив, вместе с Эстоней и с половиной Финляндии корабли Каспийской флотилии могут простреливать, даже не заходя в устье Волги.
А с Севастопольского рейда накрывается вся Зап.Европа вплоть до дуги Мадрид - Адрианов вал - северная оконечность Норвегии.
Польская модель поведения для России бессмысленна, в виду очевидного отсутствия профита.
sl_lopatnikov
9 июн, 2016 10:50 (UTC)
??? Вы вообще ни о чем. Какая польская модель поведения для России???????
(без темы) - kot_leopold_34 - 9 июн, 2016 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nightriderz1 - 9 июн, 2016 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kot_leopold_34 - 9 июн, 2016 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nightriderz1 - 9 июн, 2016 21:04 (UTC) - Развернуть
Силантий Гусаров
9 июн, 2016 06:38 (UTC)
Это wishful thinking
"- признание нацистского переворота на Украине вместо ввода войск, присоединения ВСЕЙ Украины до линии Керзона и зачистки страны от бандеровской сволочи - это катастрофа слабости";

Это ИМХО wishful thinking. Не представляю, как это можно было бы практически осуществить, будь даже Россия в два раза более могущественна экономически. Украинская элита переполнена американскими агентами влияния. Я лично участвовал в программе подготовки таких агентов, но вовремя с неё соскочил. Так что знаю, что это такое. Именно благодаря таким агентам удалось оторвать Украину от России.

sl_lopatnikov
9 июн, 2016 10:47 (UTC)
Re: Это wishful thinking
Это можно и нудно было сделать. Для этого прежде всего нужно было убедительно поставить палец на все пусковые кнопки и предложить не дергаться. И никто бы не дернулся. А потому зайти "в Украину" и устроить показательный бандлероцид.
livejournal
9 июн, 2016 07:02 (UTC)
Анти-данцигский коридор.
Пользователь ansari75 сослался на вашу запись в своей записи «Анти-данцигский коридор.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анти-данцигский коридор. [...]
notes4myfamily
9 июн, 2016 07:02 (UTC)
Серьезно, не знал такое.
утащил к себе , спасибо
notes4myfamily
9 июн, 2016 07:10 (UTC)
кстати да , само определение "данцигский коридор" - все-таки мне встречалось, просто не лазил, не искал.
livejournal
9 июн, 2016 07:11 (UTC)
Познавательно: данцигский коридор.
Пользователь notes4myfamily сослался на вашу запись в своей записи «Познавательно: данцигский коридор.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анти-данцигский коридор. [...]
forest_alex
9 июн, 2016 07:13 (UTC)
Спасибо. В таком ключе мысли не приходили....
strejndzher
9 июн, 2016 07:40 (UTC)
Еще один фактор в минусы стоит добавить -- значительная часть т.н. "элиты РФ" прямо заинтересована в ее ликвидации. Это позволит навсегда подчистить концы 25 лет "художеств" и расхищения советского наследства.
ququmber
9 июн, 2016 13:26 (UTC)
Только, так называемая, "элита РФ" есть никто и звать никак и без сильной России, а точнее армии РФ, с ними никто считаться не будет. А бабло у них заберут без проблем.
livejournal
9 июн, 2016 07:42 (UTC)
Анти-данцигский коридор.
Пользователь anunah_com сослался на вашу запись в своей записи «Анти-данцигский коридор.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анти-данцигский коридор. [...]
livejournal
9 июн, 2016 07:46 (UTC)
Анти-данцигский коридор.
Пользователь forest_alex сослался на вашу запись в своей записи «Анти-данцигский коридор.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анти-данцигский коридор. [...]
mp5_kurz
9 июн, 2016 08:02 (UTC)
Один нюанс: Маркизова лужа и так "простреливается" насквозь с 193мохнатого года, когда авиация научилась летать дальше 500 км и бросать бомбы. Так что с точки зрения стратегических коммуникаций оба внутренних моря, и Балтийское и Чёрное, мертвы уже скоро как век.
graf_kankrin
9 июн, 2016 08:51 (UTC)
Это всё очень плохо...
livejournal
9 июн, 2016 09:20 (UTC)
Анти-данцигский коридор.
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Анти-данцигский коридор.» в контексте: [...] нал взят у в Анти-данцигский коридор. [...]
a_krutelev
9 июн, 2016 10:26 (UTC)
Кенигсберг_Калининград
Я родился и жил в этом необычном городе-Калининграде, в котором не стерт и не изжит Кенигсберг, знаю сегодняшнюю элиту и своеобразную психологию жителей города, формируемую во многом пребыванием в ином материальном пространстве очень мощной и притягательной немецкой, вернее даже орденской культуры.
Область в состоянии анклава, при очевидной несостоятельности метрополии, несостоятельности культурной,технологической, идеологической просто растворяется в Пруссии, самоассимилируется, дрейфует даже не в европейское культурное пространство, а в какую-то предковую архаичную мечту, в симулякр, все равно куда-лишь бы подальше от дикой, непонятной, алогичной и гибнущей России.
Самоидентификация населения как российского размывается и действия властей метрополии эту тенденцию поддерживают. Если Россия не найдет свой путь развития - вопрос потери Кенигсберга это вопрос очень недолгого времени. Если Россия не осознает необходимости создания транзитного коридора, не пресечет дикие условия транзита, не создаст условия для функционирования города как порта и логистического центра, не будет покупать Мистрали вместо того чтобы заказать такой примитивный кораблик на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», если траулеры будут выгружаться в Польше из-за немыслимого НДС на портовое обслуживание - можете прощаться с Кенигсбергом уже заранее и благодарить за это руководство РФ.
russiangton
9 июн, 2016 14:51 (UTC)
Джордж Фридман(центр Stratfor) в одном из своих выступлений утверждал что почти во всех войнах России помогала выиграть её территориальная растянутость, тн называемый буфер, позволявший измотать противника до того как он подойдет к Москве и мобилизоваться(за Уралом или еще где) ресурсно и морально. Российская империя и СССР успешно создавали такие буферы. Это, по его утверждению, позволяло России успешно противостоять Западу.
Сейчас такого буфера не стало. И на Западе это очень хорошо понимают и поэтому затягивают петлю Анаконды, выстраивая союз стран от Балтики до Чёрного моря получивший название «Междуморье». Польша здесь играет первейшую роль в создании такого антироссийского противовеса. От неё опять зависит, будет ли коридор теперь уже для России к её западному анклаву, да и вообще "окно" на Запад.

Edited at 2016-06-09 14:54 (UTC)
sl_lopatnikov
9 июн, 2016 15:12 (UTC)
Это очевидно исходно. Но сегодня , похоже, дело дошло до "конкретной конкретики".А конкретика состоит в том, что как мне кажется, запад решил в отместку за потерю контроля над Черным морем выпереть Россию из Балтики и полностью обесценить все усилия по попытке создать транспортную независимость России от прибалтийских ублюдков, а заодно и Северного потока, который просто оказывается в полной власти Запада, ибо его некому будет защищать от любых диверсий.

России предстоит трудный выбор. Самой большой глупостью была бы постепенная эскалация. России буквально вынуждают начать войну первой - как нефтяной блокадой принудили Японию начать бессмысленную войну с США.

Edited at 2016-06-09 15:13 (UTC)
(без темы) - russiangton - 9 июн, 2016 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 9 июн, 2016 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russiangton - 9 июн, 2016 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 9 июн, 2016 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russiangton - 9 июн, 2016 20:04 (UTC) - Развернуть
maedros78
9 июн, 2016 15:38 (UTC)
Размышляя вслух
Один вариант игры за Россию, который я в последнее время не вижу в полемике - окуклиться и пересидеть. Ресурсы для этого есть, население можно оболванить, а процессы в мире идут сейчас с такой скоростью, что уже через 10 лет расклад сил может быть совершенно другой, чем сегодня. Сравните сегодняшний день с 2000-м. Тогда Китай еще одобрительно хлопали по плечу, типа, старайтесь-старайтесь, жёлтые дикари, России не было даже на горизонте, весь ближний восток сыто попукивал, находясь под крылышком США. СЕйчас от Китая все шарахаются, Россия - жупел и что-то даже может, БВ в кровавых соплях, а прошло всего 15 лет.

Отсидеться - вполне себе вариант, мне кажется, только даже для этого нужен конкретный план, воля, и ряд мер, которые надо предпринимать уже сегодня. Но увы и ах.
nightriderz1
9 июн, 2016 21:06 (UTC)
Re: Размышляя вслух
"что уже через 10 лет расклад сил может быть совершенно другой, чем сегодня"
Например? Предлагаю задуматься над смыслом, который вкладывается в слово "другой".
livejournal
9 июн, 2016 17:49 (UTC)
Анти-данцигский коридор.
Пользователь jazz_ist сослался на вашу запись в своей записи «Анти-данцигский коридор.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анти-данцигский коридор. [...]
livejournal
9 июн, 2016 17:58 (UTC)
Анти-данцигский коридор.
Пользователь del1980 сослался на вашу запись в своей записи «Анти-данцигский коридор.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анти-данцигский коридор. [...]
livejournal
9 июн, 2016 20:38 (UTC)
ТАКТИЧЕСКАЯ СХЕМА В РУСЛЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ
Пользователь td_41 сослался на вашу запись в своей записи «ТАКТИЧЕСКАЯ СХЕМА В РУСЛЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анти-данцигский коридор. [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 72 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow