?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

.







Если кто-то думает, что поэзия - это просто такое литературное развлечение, он глубоко ошибается. Как и почти все в этом мире, изначальным предназначением поэзии (как спорта или танцев) было военно-политическое: ресь шла о максимально простом и предельно точном  воспроизведении воспитательных текстов и боевых приказов. Разумеется, с появлением письменности, военно-политическое значение поэзии отмерло, но традиция и навыки остались (такая же ситуация с танцами, или, скажем, цирковыми акробатами - древними уволенными со службы спецназовцами) и были использованы не худшим образом, сохраняя, отчасти, свою базовую функцию - облегчение запоминания текстов.

Причем тут компьютерная безопасность? - А вот причем.  Хорошо известно, что:

Предоставив пользователям полную свободу в выборе пароля, рискуешь оказаться в ситуации, когда 80% пользователей используют пароль «123456», а оставшиеся 20% - пароль «qwerty». Если парольная политика запрещает использование слабых паролей – пользователи решают эту проблему просто – пишут пароли на стикерах и клеят на монитор, те, кто заботятся о безопасности – прячут под клавиатуру...

Вот тут поэзия и годится. Это, конечно, не генерация абсолютно случайных паролей, то много лучше, чем "дни рождения бабушки" или телефоны знакомых. Прежде всего,стихи русских поэтов или, условно, Омара Хайяма, записанные на латинице, позволяют генерировать пароли практически любой длины, а добавление к стиху каких-нибудь цифр, например, телефона соседней прачечной (который все же стоит один раз запомнить), позволит вам без труда вспоминать пароли в сотни знаков.

Пример:

Vtomleniyahgrustibeznadegnoi!Vtrevogahschumnoisueti!ZvuchalmnedolgogolosnegniyIsnilismiliecherti4957850015

Есть буквы в верхнем регистре, есть спец-знак, заменяющий запятую, есть цифры - хоть клювом ешь...

Считайте это моим новогодним подарком для всех, кто до этого не додумался сам.

Комментарии

sl_lopatnikov
9 янв, 2017 13:55 (UTC)
Все эти требования элементарно выполняются с помощью данного приема.
Длина отрывка может быть любой (обычно не более 250 символов). Заранее учтите требования и, например, начинайте каждую стихотворную строку с большой буквы (как в оригинале :)), замените запятую знаком!. Ну а цифра может быть и одна, где угодно. Например в конце.

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow