?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

.








Тем, кто позитивно относится к марксизму, равно как и "булкохрустам" настоятельно рекомендую к прочтению известную книгу Льва Троцкого Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?

1. Совершенно замечательное описание как проблем РИ, так и успехов Сталинского развития экономки.

2. Очень интересное описание того, с чем Троцкий не согласен в части Сталинской политики. Удивительно актуально на фоне смешной коллизии двух эконом-идиотов к-на Кудрина и академика Глазьева. Разве что, не замечая главного, Троцкий объявляет Сталина своего рода "застенчивым Глазьевым": Сталин , так сказать, ведет инфляционную политику, но заставляет этого не упоминать, в том числе и карательными мерами.

3. Нетрудно увидеть, что "оттепельная" и "перестроечная" идеология ДО МЕЛКИХ ДЕТАЛЕЙ СОВПАДАЕТ С ИДЕОЛОГИЕЙ ТРОЦКОГО. И это говорит об очень многом. И главное - текст-то 1937 года! - Троцкий не учитывает гласного обстоятельства, которое было судя по действиям Сталина - НЕИЗБЕЖНОСТИ СКОРОГО ПРОДОЛЖЕНИЯ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, КОТОРАЯ В 1918 ГОДУ СОВЕРШЕННО НЕ БЫЛА ЗАКОНЧЕНА. Он вообще не принимает в расчет военную тематику и требования к мобилизационной готовности. Собственно, в отсутствии такого понимания, и понять действия Сталиской власим технически невозможно.

4. Очевиден след антибюрократической риторики Троцкого в бредовых "теориях" Джиласа и его последователя М. Восленского, выделивших бюрократия в отдельный класс, что в принципиально противоречит марксизму, ибо основано на совершенно неправомерном пониманием принадлежности к классу, не как социальной роли, а как к "лейблу", прилипшему к конкретному человеку.

5. Короче, без чтения Троцкого и глубокого осознания его ошибок, вызванных непониманием реальных условий бытия, трудно понять идеологию тех коммунистов, кто встал плечом к плечу с националистами в деле ликвидации "Преждевременного СССР".

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
danieldefo
14 фев, 2017 18:28 (UTC)
Интересно, как Британии удалось подойти ко Второй Мировой войне без мобилизационной экономики и ГУЛАГов?
maedros78
14 фев, 2017 18:46 (UTC)

Остров, плюс гулаги были , в колониях

sl_lopatnikov
14 фев, 2017 18:49 (UTC)
А очень просто: Британия не воевала на своей территории со времен инвазии норманнов в 1066 году. А испанская попытка, как известно, закончилась неудачей. Ну и не обошлось без ограбления колоний. У нее было время, тихо-тихо и свободно развиваясь создать индустрию. Хотя и не без эксцессов огораживания. Россия же благодаря царизму и общей отсталости к моменту революции едва обогнала средне-африканский уровень и недотянулась до средне-латиноамериканского. Плюс к этому, сокращение индустриального производства в СЕМЬ РАЗ по сравнению с 1913 годом из-за тотальной войны с 1914 по 1921 год.
stroj77
14 фев, 2017 19:27 (UTC)
Интересно, как Британии удалось
С чего взяли, что удалось. Почитайте мемуары Черчилля о 2-й Мировой войне. У Британии не было готовности воевать с Гитлером. Поэтому вся политика Британии была направлена перенаправить устремления Гитлера на Восток. Если бы Гитлер не отказался от операции "Морской Лев", неизвестно чем бы всё это закончилось для Британии. Об этом пишут в мемуарах и многие немецкие генералы.
Поэтому Черчилль с облегчением и вздохнул после нападения Германии на СССР.
zxela10
15 фев, 2017 10:52 (UTC)
> как Британии удалось подойти ко Второй Мировой войне без мобилизационной экономики и ГУЛАГов?

Потому её и разгромили на континенте, в отличии от Первой мировой. К 1941 году Англия осталась один на один с Осью без единого шанса выиграть войну. Англию спас СССР.

evchul
14 фев, 2017 18:37 (UTC)
А вот интересно, возможно ли на самом деле социалистическое общество?
Ну чтобы просуществовало лет хотя бы 500.
Ваши тезисы из области "Синего мира", оно, конечно, да. Сложно оспорить. Но я вот тут как-то стал вспоминать что из себя представляли социалистические труженники и труженницы году эдак в 85-90.
И чем дальше тем больше, мне начинает казаться, что социализм невозможен по сугубо зоологическим причинам.
sl_lopatnikov
14 фев, 2017 18:41 (UTC)
Мораль и поведение людей всегда заметно отстает от необходимых для данного уровня технологического развития производственных отношений. Это, все же, надстройка. Эгоизм и воровство того времени было стимулировано искусственным (а в этом я убежден) созданием дефицита.
zxela10
15 фев, 2017 10:57 (UTC)
> А вот интересно, возможно ли на самом деле социалистическое общество?

Оно существовало 90 тыс. лет. Тут актуален другой вопрос, как долго могут существовать эксплуататорские общества. За пару тысяч лет их сменилось уже 3. Не держатся.

> И чем дальше тем больше, мне начинает казаться, что социализм невозможен по сугубо зоологическим причинам.

В нем жили в той же России до начала 20 века, называется первобытные коммунистические общины. Народники как раз через них и хотели перейти к высокотехнологичном социализму. Но к 20 веку они были уже развалены.

Так что у вас охват крайне узкий, всего лишь 20 век.
maedros78
14 фев, 2017 18:47 (UTC)

Ничего удивительного, если принять, что наши перестройщики стакнулись с западными леваками, которые сплошь троцкисты

alvlru
15 фев, 2017 08:08 (UTC)
У Троцкого несомненно были ошибки...
Только что читая СЛОВАРЬ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ (Москва - 1954) обнаружил:

МУТАЦИЯ - термин морганистской генетики - изменение неких вымышленных материальных носителей наследственности - генов, определяющее якобы новообразование признаков и свойств организма.

В этом определении обращают на себя слова: "вымышленных" и "якобы" в контексте 1954 года. В общем и генетику никто не отрицал, и Лысенко возглавлял институт генетики, но только ГЕНОВ НЕ БЫЛО:))

И ещё: если отрицались "материальные носители наследственности", то какими же они предполагались, нематериальными? Божественными что ли?

Мутная история...
Юлия
16 фев, 2017 18:43 (UTC)
О Троцком
От родителей помню выражение: "пи...шь как Троцкий" и "политическая проститутка".
livejournal
18 фев, 2017 20:12 (UTC)
О Троцком, "оттепели" и "перестройке"
Пользователь rossotar сослался на вашу запись в своей записи «О Троцком, "оттепели" и "перестройке"» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Троцком, "оттепели" и "перестройке" [...]
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow