?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Жулье

.







Тут кое-что поучительное произошло с моим приятелем, армянином из Тбилиси, который приехал в США в 1993 году, убегая от войны. Хочу заметить, что в 1993 году Грузия не только находилась в войне, но и была чисто формально НЕЗАВИСИМОЙ ЛТ РОССИИ СТРАНОЙ. Ну так вот. В России у него живет сестра, которую он решил навестить. Да и сам он одно время жил в Горьком. С середины 90-х он гражданин США, поэтому должен получать визу. Как полагается, он отправил свой американский паспорт в консульство в Вашингтоне и оплату - $160, - что само по себе уникально. Таких цен на визы в природе не существует. Кроме России. НИ ОДИН ЧЕСТНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ТУРИСТ НЕ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ТАКИЕ БАБКИ, чтобы насладится хоть Кремлем, хоть Эрмитажем. И не только американский. Это заградительный барьер. Но это мало.

И тут началось "национальное"... А как эти вы въехали в США? Предъявите паспорт со штампом, что уехали на ПМЖ. Как паспорт? Грузинский??? Причем тут Россия? Зарубежный советский? - Так СССР кончился в 1991 году. - Ничего не знаем. Давайте. И еще ваш номер сошиал секьюрити. А кошелек вам не отдать? -  Заполните эти анкеты... Так я заполнил... Нет, анкеты не для консульства - для сопровождающей фирмы. Вам придется заплатить еще $388. а мы потом будем решать...

Ответ советского человека был прост как песня: ребята, идите на х... Билет на самолет стоит дешевле вашей визы. Короче, возвращайте мой (американский) паспорт! - Кормить ваше кодло не собираюсь...

К чему это я? - А вот к чему: хрен с ним с Трампом. Но вы-то, уроды, из-за своего мелкого гешефта выставляете всех россиян жадными идиотами, а Россию - заснеженной Африкой. Впрочем, такого и в Африке не встретить...

Ну и от меня, любимого: заверяю вас, нормальный американец и не только американец, от таких запросов покрутит пальцем у виска и вспомнит российский анекдот времен 90-х:

- На рынке стоит некто и продает один рваный носок...
- К нему подошел любопытный и спрашивает: "И почем носок продаешь"?
- Шестьсот долларов?! - За драный носок?... Почему так дорого-то?
- А деньги нужны!


... Полагаю, мой приятель не последний, кто послал российское консульство с его драным носком по чисто русскому адресу.

Аминь

PS. А вообще, интересно было бы послушать комментарии какого-нибудь ответственного МИДака по этому поводу.

Комментарии

sl_lopatnikov
16 фев, 2017 16:56 (UTC)
1. Нет. НЕ работки воспитанные советской системой работают в консульствах.
Те, кто кончил школу в 1985 году сегодня 59 лет. Работают в основном "дети Ельцына".
ishtynbek5
16 фев, 2017 20:21 (UTC)
Прошу прощения но я делал свой вывод на тех кого видел лично:
Сан Франциско консульство - Генеральный консул Сергей Владимирович Петров родился в 1962 г. в Москве. В 1986 г. окончил Московский государственный институт международных отношений. В том же году поступил на дипломатическую службу в Министерство иностранных дел СССР.

Убитый посол в Турции - Андрей Геннадьевич Карлов - В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР и с того же года на дипломатической службе.

Посол Новой Зеландии - ТЕРЕЩЕНКО ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ - Родился в 1952 г.
Окончил Институт стран Азии и Африки Московского Государственного Университета в 1978 году. Дипломатическую карьеру начал в 1980 году.

Я почему на этом заострил внимание потому как все Российские учреждения за рубежом (посольства, консульства) которые я встречал не вписываются в окружающую действительность. В Новой Зеландии это мрачный бункер, в СФ страдает все, от сайта(с проблемами в юзибилити) грубой телефонной поддержкой до посольства с незримым охранником который держит тебя за решеткой пока не придет время.

Как мне кажется основная проблема именно в советской системе обслуживания, что было унаследовано всеми гос учреждениями от Сбербанка до РЖД, в то время как многие частные компании предоставляют очень хороший сервис переняв западные системы управления предприятиями (особенно торговые и IT).

Как плюс современной власти после Медведева появились госуслуги(не без проблем, но начали решать проблемы с бюррократией), а в Москве сейчас центры МФЦ в которых действительно стало гораздо проще получать услуги с неплохим сервисом, да и в них приятно зайти, все чисто и в добрых тонах.
Хотя Москва не Россия, в каком состоянии там все, мне сложно сказать, 15 лет назад это была сберкнижка с очередями, и очередь за загран паспортом не для слабых духом.
sl_lopatnikov
16 фев, 2017 21:04 (UTC)
В СССР рвачество и взятки появились только при очень позднем СССР. Нахамить могли. А деньги стали вы вымогать уже только в 80-е - торговля приучила.
tretyj
16 фев, 2017 21:46 (UTC)
> А деньги стали вы вымогать уже только в 80-е - торговля приучила.

Стали вымогать в массовом порядке или в принципе? Почему спрашиваю: фильм "Берегись автомобиля", вкотором имеется эпизод с вымогательством, был снят в 1966-м. Не думаю, что "дым был без огня".

sl_lopatnikov
16 фев, 2017 22:12 (UTC)
Это не вымогательство. Это "добровольная цена". Я называю вымогать, когда жизненные услуги без взятки не решаются. Я например, продавцам платил 1 раз. И то не продавцам, а грузчику - за диван, который мне был срочно нужен. А вот, например, за паспортные дела - в основном с супругой-иностранкой - это другой вопрос.
tretyj
16 фев, 2017 21:52 (UTC)
Блин, какие-то проблемы с воспроизводством видео, и поправить комментарий нельзя... Эпизод, который я имел в виду, начинается во время 56:42.

Edited at 2017-02-16 21:52 (UTC)

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow