?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Китай.

.






Главный вопрос в плане определения будущего Китая предельно прост: сохраняется ли потребность Китая во внешних рынка и, прежде всего, в рынках США и Европы?

Эта потребность имеет две компоненты:

а) доступ к новейшим технологиям, если Китай еще не обрел способности развивать их самостоятельно.
б) доступ к рынкам сбыта с высокой покупательной способностью и инвестиционным капиталам.

Что касается первой потребности, несколько последних десятилетий Китай чудовищными темпами наращивал научный потенциал. Десятки тысяч китайских студентов обучались в лучших вузах мира, китайской профессуре обеспечены сегодня идеальные условия для работы, Большинство конференций, на которые я получаю приглашения сегодня - в Китае. Реальное состояние китайской науки, остается, однако, не вполне очевидным, так как многие китайские научные журналы издаются на китайском языке и в силу гигантского языкового барьера (как некогда японские) практически недоступны широкой публике, что позволяет иметь эффективный внутренний обмен информации. В то же время, в США именно ученые китайского происхождения являются едва ли не главной "ударной силой" многих научных направлений.

Что касается второй потребности, сам факт того, что личные доходы китайцев стремительно растут, показывает, что власть в Китае начала делать ставку на ОТКАЗ ОТ ВНЕШНИХ РЫНКОВ СБЫТА В ПОЛЬЗУ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА. Это, на мой взгляд, в высшей степени правильно решение: полтора миллиарда жителей Поднебесной - это потенциал, превосходящий США и Европу вместе взятые и на этом рынке у Китайской индустрии конкурентов не будет. На мой взгляд, это означает, что в ближайшие годы КИТАЙ БУДЕТ УМЕНЬШАТЬ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА ЗАПАДЕ, что для самого Запада будет до чрезвычайности болезненно, так как западная индустрия бытовых товаров уничтожена до зеленой лужайки похлеще, чем в в постсоветской России.  Это преимущество БОЛЬШОЙ СТРАНЫ и, пока "русские" националисты Россию пытаются доразвалить, Китай преимуществом большой страны, похоже, воспользуется в полной мере. Про финансы и говорить нечего. С развитием внутреннего рынка, в том числе внутренних финансовых рынков, потребность Китая в западных финансах будет быстро девальвироваться и, по моим оценкам, в ближайшее десятилетие Китай развяжет себе руки в этом отношении полностью. 

Отсюда выводы: никакие заявления Бжезинского от G2 - не помогут. Судя по развитию процессов, китайская власть превосходно понимает, что с Западом можно иметь дело, только приставив ему к затылку базуку. Но, главное, ДЕЛО ИДЕТ К ТОМУ, ЧТО ЗАПАД КИТАЮ СКОРО БУДЕТ ПРОСТО НЕ НУЖЕН. ВООБЩЕ, НИ В КАКОМ ВИДЕ И НИ ДЛЯ ЧЕГО. 

Иными словами, как мне кажется, Китай сегодня готов к реализации "идеи супер-чучхе" и следующей фазой его развития будет уход (до времени) от всякого взаимодействия с Западом. И противопоставить Западу "временному окукливанию" Китая с целью подъема за счет внутреннего развития без давления со стороны запада, нечего, кроме, в лучшем случае, манипулирования китайскими потребностями в минеральном сырье и, прежде всего, в энергетических ресурсах и попыток использования достаточно слабый националистический фактор - уйгуров и Тибет.

А это значит, что внешняя политика Китая будет все больше ориентироваться на отношения с Африкой и Латинской Америкой, куда будет постепенно перемещаться фокус взаимоотношений Китая с Западом с изменением качества этих взаимоотношений от сегодняшней кажущейся взаимодополнительности до конфронтации в части конкуренции за ресурсы. Об этом следует писать отдельно. Тут есть много, что сказать.

По существу, именно Китай сегодня выдвигает альтернативу западному видению мира, как "процветающего острова", паразитирующего на колонизированном, раздробленном, материке. Именно Китай имеет шанс выступить интегратором ЕврАзАфрики, хотя я лично не уверен в разрешимости этой задачи из-за тысячелетней культурной исторической раздробленности материка.

Что касается Запада, его политика тут очевидна:  построить вокруг Китая заградительный вал и ограничить его доступ к ресурсам вне этого вала. При этом, Географическое положение Китая такого, что имея перспективу стать великой морской державой, он объективно ею не является, так как его гигантское побережье "плотно огорожено" враждебными островами и странами: Японией, Тайванем, далее Индонезией, ну и Вьетнамом. То есть у Китая в настоящее время нет свободного выхода в океан. Наилучшие перспективы тут имеет объединение Китая и Тайваня, что неминуемо произойдет, если ориентация на гигантский внутренний рынок Китая позволит поднять жизненный уровень жителей материка на должную высоты. Вполне возможно, что материковый Китай возможно даже в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ создаст преференции тайваньским компаниям предоставив им льготы на внутреннем рынке.

Объединение Китая и Тайваня будет знаком новой эры.

Главная проблема России в этом конктексте, что сегодняшняя воровская "либеральная" российская элита к геополитическим выборам даже теоретически не способна. У нее нет ни желания, ни медицинской возможности думать на столетие вперед, думать в цивилизационных терминах.  

Метки:

Комментарии

( 80 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
livejournal
25 сент, 2012 14:01 (UTC)
Китай.
Пользователь vitaly76 сослался на вашу запись в «Китай.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Китай. [...]
livejournal
25 сент, 2012 14:02 (UTC)
Китай.
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в «Китай.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Китай. [...]
kuigoroj
25 сент, 2012 14:33 (UTC)
"таково"

Но в целом - благодарю. Читать так оформленные тексты - одно удовольствие.
livejournal
25 сент, 2012 15:03 (UTC)
Китай.
Пользователь botic_yellow сослался на вашу запись в «Китай.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Китай. [...]
maxwaxevgen
25 сент, 2012 15:25 (UTC)
Возникает резонный вопрос: - Нет ли у элит Запада стратегических планов раздробления Китая на удельные княжества?
Это бы решило многие, если не все, проблемы Запада.
sl_lopatnikov
25 сент, 2012 15:31 (UTC)
Может и есть. Но вряд ли Запад насколько хорошо владеет ситуацией в Китае, что найдет и поднимет из дерьма Горбачева
(без темы) - slon121 - 25 сент, 2012 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 25 сент, 2012 16:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Viktor Rostov - 26 сент, 2012 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 26 сент, 2012 11:52 (UTC) - Развернуть
nata_shulgina
25 сент, 2012 16:19 (UTC)
Сергей Леонидович, не могли бы Вы проиллюстрировать стремительный рост доходов китайцев (или дать ссылку)?
sl_lopatnikov
25 сент, 2012 16:42 (UTC)
Месячный заработок горожан в КНР в первом полугодии 2012 года вырос на 13,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, для сельских рабочих – на 16,1%, для сельских жителей, приезжающих на сезонный заработок – на 14,9%, сообщило Национальное бюро статистики Китая".

550*1,13=620 долларов.

Средняя зарплата в России в мае 2012 года составила 26000 рублей.

26058/32=814 долларов.

Таким образом средняя зарплата в Китае составляет 75% средней российской зарплаты.
(без темы) - nata_shulgina - 25 сент, 2012 17:34 (UTC) - Развернуть
serg70p
25 сент, 2012 16:21 (UTC)
остаётся добавить - гигантскую зависимость от импорта, не перекрывающую даже внутренних потребностей. и 99% этой зависимости, поставки морем. вот и ситуация с Ираном и Сирией(в корнях именно здесь).
(Удалённый комментарий)
sl_lopatnikov
25 сент, 2012 16:37 (UTC)
Re: Колосс на угольных ногах
Что вы мне ссылку на вчерашнее "однако" даете. Я об этом писал еще в середине 90-х, когда Китай нефть ЭКСПОРТИРОВАЛ. Не говоря о том. что в 90-е я Китае раз пять-то точно бывал. И говорил с экономистами детально. Китайцы сделают. Практически вне сомнений.

А вот насчет 2025 года - о нем я писал в 1995 году. Это год, когда Китай планирует закончить перевооружение и будет готов полностью к большой войне. И по моей оценке начнет либо с Вьетнама, либо с России, в зависимости от ситуации со Спратли и Сибирью.

Edited at 2012-09-25 16:40 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
sl_lopatnikov
25 сент, 2012 16:34 (UTC)
Не факт. По моему российская элита никакого выбора вообще не делала. не делает и делать не в состоянии. Она живет сегодняшним днем по принципу "умри ты сегодня, а я завтра". Других инстинктов у нее особо не наблюдается.

Edited at 2012-09-25 16:41 (UTC)
mihalych_lv
25 сент, 2012 16:56 (UTC)
всё же не думаю, чтобы Китай станет делать резкие движения. существующая сегодня в мире тенденция развития даёт ему возможность гарантированно стать мировым лидером в ближайшие 10-20 лет.
делать резкие движения сейчас - это всё равно, что атаковать удобную позицию загнанного в угол противника, когда достаточно подождать пока голод не сделает всю работу. Китайцы - не французы при Пуатье, они умеют ждать и не стыдятся этого.
livejournal
25 сент, 2012 17:25 (UTC)
Изменяется Мировая Точка Сборки?
Пользователь vaspono сослался на вашу запись в «Изменяется Мировая Точка Сборки?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Китай. [...]
livejournal
25 сент, 2012 17:28 (UTC)
Изменяется Мировая Точка Сборки?
Пользователь nikolino сослался на вашу запись в «Изменяется Мировая Точка Сборки?» в контексте: [...] нал взят у в Китай. [...]
livejournal
25 сент, 2012 17:35 (UTC)
Изменяется Мировая Точка Сборки?
Пользователь yamaha333 сослался на вашу запись в «Изменяется Мировая Точка Сборки?» в контексте: [...] нал взят у в Китай. [...]
beetleboom
25 сент, 2012 19:22 (UTC)
1. Тогда получается, что американцы накачивали Китай технологиями и не понимали к чему это приведёт. Это невозможно. Вообще, на эту тему пишет alexandrov-g, у него получается, что у американцев есть план для Китая с конца войны.
2. Известия об американских роботах-швеях и роботах-упаковщиках как раз в тему. Если это правда, то Китай может закрываться -- США будет фиолетово.
3. Может ли рфовская элита притворяться ветошью, чтоб РФ не втянули в очередное месиво? Ну как Франция перед WWII?
vallerio
25 сент, 2012 19:52 (UTC)
Сильно, но не в туда, право.
Описываемое, скорее, говорит об ослаблении власти и попытках её укрепления. Поэтому внимание на внутренние факторы. Так сказать, на оздоровительные процедуры-фитнес.
Сермяжные люди во власти тут вообще не пляшут. И, даже, не по причине генетической жадности в сочетании с таким же скудоумием.

sl_lopatnikov
25 сент, 2012 20:05 (UTC)
Нет. Это очень разумная политика. Внутренний рынок в 1.5 миллиарда человек практически неограничен, если обеспечить платежный спрос.
Причем маневр крайне прост: материальные потоки, которые УЖЕ есть перенаправляются на внутренний рынок, на котором деньги можно разбрасывать с вертолета. Потоки УЖЕ есть. А печатать деньги - не проблема.

Китайцы сделали великий ход: они использовали внешний спрос, чтобы создать потоки. Все. Теперь внешний спрос НЕ НУЖЕН
(без темы) - vallerio - 25 сент, 2012 20:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 25 сент, 2012 21:03 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 80 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow