.
Итак, третий из инициированных мною законов практически принят:
В Госдуме прошел третье окончательное чтение законопроект о введении ответственности за реабилитацию нацизма. Ранее один из авторов документа, член "Единой России" Ирина Яровая призывала депутатов не тянуть с рассмотрением законопроекта, чтобы успеть принять его до 9 мая. По всей видимости, коллеги прислушались к Яровой."За" документ проголосовали 432 депутата, сообщается на сайте Госдумы. С текстом законопроекта можно ознакомиться там же (в формате DOC).
По замыслу депутатов, Уголовный кодекс РФ должен пополнится статьей "Реабилитация нацизма" с такой формулировкой: "Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично".
Наказывать за публичное оправдание нацизма будут штрафами до 300 тысяч рублей или лишением свободы до трех лет. При нарушении закона о недопустимости реабилитации нацизма с использованием служебного положения или СМИ наказание ужесточат: до 500 тысяч штрафа или до пяти лет тюрьмы.
Также закон предусматривает уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной.
Комментируя законопроект, который вносился в Госдуму еще в 2009 году, Яровая отмечала: он основывается на соблюдении принципов "главного и единственного международного правового акта, который дал оценку итогам Второй мировой войны - приговора Нюрнбергского трибунала". "Он не имеет срока давности и его итоги не подлежат пересмотру. Выводы Нюрнбергского трибунала основаны на доказательствах, которые не подлежат толкованию, не подлежат пересмотру", - убеждена Яровая.
Принятие этого закона ранее обеспокоило журналистов, которые отмечали, что формулировки документа чересчур расплывчаты.
Поначалу к рассмотрению нижней палатой парламента предлагалось сразу два законопроекта. Вице-спикер Сергей Железняк предлагал активизировать обсуждение, чтобы наказать "болотный бомонд" за сомнения в подвиге СССР в Великую Отечественную войну. "Никто не вправе ставить под сомнение подвиг нашего народа и память миллионов погибших в войне", - заявил он под впечатлением от прочитанного в блогах.
Затем за уточнение редакции законопроекта взялась Яровая. Поводом для этого стал скандал вокруг публикации известного политика, директора по гуманитарным проектам "Роснано" Леонида Гозмана, в которой он сравнил советскую военную контрразведку СМЕРШ с нацистскими подразделениями СС.
Деятельность, направленная на скорейшее принятие законопроекта, возобновилась на фоне преследования телеканала "Дождь" за некорректный опрос о блокаде Ленинграда и критики публикации ведущего "Эха Москвы" Виктора Шендеровича в блоге на сайте радиостанции, в которой автор критикует Олимпиаду в Сочи, вспоминая об Играх 1936 года в фашистской Германии.
По всей видимости, депутаты ожидают, что 9 мая 2014 года, как и ранее, в Сети и СМИ будет опубликовано множество мнений по поводу Второй мировой и Великой отечественной войны. Например, в этот день обычно не отличаются почтительностью посты дизайнера Артемия Лебедева. На нелюбовь топового блоггера ко Дню Победы власти давно обратили внимание - высказывалось даже предложение "отвадить" студию Лебедева, нарисовавшую нынешнюю карту московского метро, от городских проектов за его мнение о 9 мая.Ну, что ж. Это третий из инициированных мною законов: Ою иностранных агентах, О запрете пропагады гомосексуализма и, наконец, об уголовной ответственности за отрицание резуьтатов Нюрнбергского процеса и реабилитации нацизма. Кстати и ООН - опять эе по моей идее приняла резолюцию, осуждающую пересмотр итогов Второй мировой войны. На принятие порследнего закона понадобилось аж семь лет: Он был инициирован в связи с эстонским издевательством над памятником "Алеша". Тогда с помощью одного из моих читалей, сделаваших сайт, где можно было подписаться под обращением (www.presidentu.com), удалось собрать десятки тысяч подписей, поддержавших этот закон.
Остались еще не реализованными несколько предложенией, важнейшим из которых я считаю Закон о гражданской присяге, который каждый .взрослый человек может принять свободно и добровольно, вместе с повышенными обязатательствами - например, согласие на автоматическое удвоение наказания за уголовные преступления. . Ограничения - только на тех, кто нарушил закон. И условие, что на государственную службу могут претедовать только и исключительно те, кто такую присягу принял - то есть взял на себя повышенные обязательства.
За этот закон я борюсь с 1996 года. И не сомневаюсь, что придет время и его непременно примут.
Да, это деление граждан на граждан "первого" и "второго" сорта. НО! - Это деление основано НА ДОБРОВОЛЬНОМ ПРИЧИСЛЕНИИ СЕБЯ К ПЕРВОМУ ИЛИ ВТОРОМУ СОРТУ. И следовательно , "самодискриминация" - хочешь свободы без ответственности - живи "свободным", но госслужба для людей, не готовых к ответственности, дорогап должна быть закрыта. Хочешь служить государству - бери повышенные обязательства перед обществом.
Все просто и логично.
PS. Прилетел какой-то придурок и "усомнился". Приходится привести доказательства в очередно раз:
Неужели не поможет ссылка на Радио "Свобода"?
Speaking on RTR on May 3, Sergei Lopatnikov, a visiting professor at the University of Delaware, suggested adopting a law that would prosecute “people revising the results of World War II, regardless of their diplomatic status and territorial jurisdiction.” His comments were carried by most state-controlled television and radio stations.:Нужна ссылка на закон об НКО? -
Ради бога. Это первый шаг. Закон был принять, но славбый. Тогда - второй шаг, п
ожалуйста.
Продолжать?