sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Гурвич предлагает сдаться...

.






В Ведомостях опубликована статья инструктивная Евсея Гурвича. Пересказывать не хочу, просто рекомендую для чтения:


Статью эту стоит внимательно читать. Направленность и идея статьи не вызывает сомнений. Это все-тот же набор, которым кормили простых советских людей и дорогих россиян, начиная с 1985 года - с Горбачева - и все годы правления Ельцина: "Хочешь млеко и яйки (300 видов колбасы) -рус сдавайся"...

... Да, то, что написал Гурвич, теоретически правильно. Действительно:"Старые учебники экономики начинались со схемы «пушки или масло», наглядно объясняющей, что если страна вооружается, то у нее остается меньше ресурсов для потребления."

Сам люблю эту ясную и простую.схемку, которая многое проясняет, если понимать существо дела. Но, увы,  эти сведения из старых учебников экономики хоть и верны теоретически, и полезны при способности подходить к проблеме с многих сторон, но... крайне однобоки и вредны, если такой способности нет.

Ибо, взятая в голом виде, эта схема представляют собой рассуждения об абстрактной "безразмерной" экономике, вырванной, к тому же из политической реальности.

Между тем, политическая проблема состоит в том, что мир - не богадельня.  - Если нет своих пушек, то всегда найдется тот, кто сочинит себе буттерброд из вашего хлеюа и вашего масла.

Поэтому, без решения главной геополитической задачи любой страны (и Россия не исключение) - обеспечения независимости, то есть гарантированного сохранения своего масла  -  никакого масла не будет в принципе, никакой рост независимой экономики не возможен вообще и в принципе.

Это значит, сперва должна быть удержена и сохранена РЕАЛЬНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАНЫ - то есть объективная возможность принимать и осуществлять самостоятельные решения ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАМЕРЕНИЙ ТРЕТЬИХ СТОРОН, - и только после выполнения этого условия можно задумываться о каком бы то ни было развитии.  Ибо, характер и темп развития ЗАВИСИМОЙ СТРАНЫ, что есть политкорректное название для КОЛОНИИ,  определяется СУВЕРЕНОМ, а не правительством такой зависимой страны.
Иными словами - сперва решение ультимативных геополитически задач, устранение любых потенциальных угроз независимому равитию страны, а уже потом любые программы гражданского развития.

Что же касается удержания реальной независимости, я не раз, и не два писал о преимушестве БОЛЬШОЙ СТРАНЫ. Даже относительно более бедная, но БОЛЬШАЯ СТРАНА может оставаться независимой, так как способность отвечать на внешние вызовы зависит не от ВВП страны на душу населения - то есть благостояния народа, а от совокупного ВВП, позволяющего (или не позволяющего) покрывать расходы на поддержание независимости.

Между тем, маленькая страна даже с богатым населением неизбежно малосильна и потому всегда есть колония более могущественных стран. Ее "свобода" ограничена волей тех, кто может, при желании или по необходимости, или из соображений выгоды, сравнять ее с землей.
Преступление российских либералов и исключительный смысл перестройки состоит, в частности, в том, что задача обеспечения независимости была переложена с ТРЕТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - 2 МИЛЛИАРДОВ ЛЮДЕЙ "СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ" на жалкие 140 миллионов населения России.

То есть потенциал обеспечения независимости сократился как минимум на порядок. И даже только в пределах одного СССР  более чем в два раза.

Есть огромная разница, какие виды силы могут применяться по отношению к бедной, но сильной страны и богатой, но малосильной.
Против большой, но небогатой страны, может применяться только "мягкая сила" - игра на зависти к более высокому уровню жизни более богатых, пусть и зависимых стран, тогда как применение грубой силы невозможно, поскольку военный потенциал такой страны может превосходить военный потенциал более богатой, то относительно меньшей страны.

Против же более богатой, с точки зрения населения, но малосильной страны всегда может быть применена грубая военная сила.
Единственный вопрос здесь -  это вопрос баланса сил.

Силы сбалансированы тогда и только тогда, когда менее мощная страна способна нанести противоположной стороне неприемлемый ущерб. Этим и определяется жизненно необходимый уровень затрат на удержание независимости и, в частности, на оборону и оборонные исследования.

Способность любой ценой обеспечить нгеприемлемый ущерб любому противнику или любой коалициии противников - это тот минимальный уровень оборонной способности, который любая страна, претендующая на независимость, должна обеспечивать вне засисимости от количества масла.

Кстати, - этим и отличается миролюбивая независимая страна от агрессивной: миролюбивая страна сохраняет минимально необходимый, в указанном выше смысле, потенциал. Агрессивная страна этот потенциал превышает.

Эта качественная разница объективных ситуаций определяет и разницу стратегий.

Против СССР, который дважды за 20 век терял по 30% национальго богатства в ходе войн, развязанных Западом, но оставался сильным  - джинсово-колбасная агрессия.

Против ослабевшей России -  ПРО в Европе, которое в считанные минуты превращается в позиции ракет средней дальности с ядерными боеголовками и базы в Прибалтике.

Впрочем, можно надеяться, что Горбачев и Ельцын создали достаточный иммунитет у населения и руководства страны против такого рода "абстрактного гуманизма".
Subscribe

  • Мыслящий тростник

    . Я – близкий родственник природы, Кузен травы, племянник рек, Истерзанный домами моды Полу-святой, полу-абрек. Своей святейшей половиной Я…

  • Просто так

    . Не наклонюсь за пятаком, Пускай блестит из лужи. Я с ним ни разу не знаком, Мне он совсем нужен. Но, может быть, другой чудак,…

  • Осеннее

    . Вот странно. Замолчали мысли И подступила тишина. Дороги от дождей раскисли, Набрякла от воды стена, Пошла разводами извёстка, Цветы пожухли.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мыслящий тростник

    . Я – близкий родственник природы, Кузен травы, племянник рек, Истерзанный домами моды Полу-святой, полу-абрек. Своей святейшей половиной Я…

  • Просто так

    . Не наклонюсь за пятаком, Пускай блестит из лужи. Я с ним ни разу не знаком, Мне он совсем нужен. Но, может быть, другой чудак,…

  • Осеннее

    . Вот странно. Замолчали мысли И подступила тишина. Дороги от дождей раскисли, Набрякла от воды стена, Пошла разводами извёстка, Цветы пожухли.…