sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Возвращаюсь к моему прогнозу по курсу рубля.

.





В конце прошлого года, когда случился обвал рубля масса экспертов вопила: "100 рублей доллар - к Новому году!". Да что там "100 рублей к новому году"! - Вот прогноз Управляющего директора компании «ФИНАМ»: «К марту доллар будет стоить 200 рублей» Прогноз под рубрикой: "Лучшие эксперты".

Вот на этом истерическом фоне 12 декабря прошлого года я написал, что паника не имеет под собой оснований, рубль намеренно опускается ЦБ, ибо рубль уже к 2013 году переоценен, на основании чего (и еще кое-чего) я дал прогноз: к февралю-марту доллар будет стоить 45-48 рублей, что я рассматривал, как оптимальная "цена рубля" для экономики.

На радость недоброжелателям, курс доллара сегодня порядка 57 рублей, а не 47, как следует из прогноза.

Я мог бы сказать, что вот, ошибся на 20% - это, конечно, много лучше, чем 100 к Новому году или 200 к марту, но тем не менее. Но я так не скажу. Почему? Потому что разница вызвана не рыночными факторами, а управляющим воздействием ЦБ банка Европы!

В чем фишка? А вот в чем: Как торговый партер ЕС для России значительно важнее доллара. Поэтому из экономических соображений Россия должна поддерживать скорее оптимальный курс не доллара, а Евро.

На момент, когда курс доллара был с моей точки зрения оптимальным - 47 рублей за доллар - а это конец ноября, - евро стоил 61 рубль. Вот эту величину и надо считать оптимальным курсом рубля относительно евро для России. Когда делался мой прогноз, курс рубля по отношению к Евро доходил до 100 рублей за евро... Мой прогноз относительно доллара (полагая курс доллара к евро стабильным) можно тогда переформулировать так: К февралю-марту курс доллара будет 45-48, а курс евро - 60-63. Евро и восстановился на оптимальном уровне!

Но Европейский ЦБ с конца ноября ОПУСТИЛ ЕВРО ПО ОТНОШЕНИЮ, К ДОЛЛАРУ. А это значит, что так как рубль экономически целесообразно подстраивать под евро (и это очень важно понимать - а то все "доллар, доллар"), то это значит, что читаться мой прогноз с учетом переменного курса евро относительно доллара должен следующим образом: курс евро к февралю-марту должен восстановиться на уровне 60-63 рубля, а курс доллара должен быть равен (45-47 рублей) х (отношение доллара к евро на дату выдачи прогноза/отношение доллара к евро на прогнозную дату).

Проверяем: Отношение курса евро к курсу доллара на tконец ноября- начало декабря 2014 года 1.26, 23 марта 1.07

С учетом действий ЦБ ЕС мой прогноз по верхней грани дает 48*(1.25/1.07)= 56.1(+/-)1.5 последнее с учетом 3 дисперсий при осреднении курса за неделю, хотя в целом почти влезает и в одну ошибку.

Таким образом, исходное расхождение с моим изначальным прогнозом может быть связано с намеренной девальвацией евро Европейским ЦБ, что принять в расчет я не мог и тем, что евро для России имеет относительно бОльшее значение.

Ну а теперь желающие могут плеваться хоть до посинения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →