sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Category:

О войне

.







Тут все настолько просто, что можно только удивляться, как мало людей об этом говорят и думают.

1. Прежде всего войны докапиталистические - войны "короткой руки". Это просто захватнические войны. Их цель вполне феодальная - прихватить землицы с людишками и, одновременно, аристократическая - пограбить.

2. Так называемые "антиколониальные войны" - это форма феодальных войн: вассалов против сеньоров.

3. Капиталистические войны - это войны за рынки сбыта, доступ к сырьевым ресурсам и за гарантированные транспортные пути. Нетрудно видеть, смысл этих войн совершенно иной. Нет, пограбить, это само самой. Но главное людишки - они капитализму нужны в качестве "квалифицированных пролетариев-потребителей", а не в качестве крепостных. Цель этих войн, условно говоря, "увеличение оборота". А развитом виде  - это войны империалистические, направленные на расширении контроля над территориями, а не на расширения владения ими, как в ходе докапиталистических войн.

4. Войны (или точнее, война), которые предстоят человечеству имеет качественно иной смысл. Что было понято в ходе Первой и в еще более гранлдиозных масштабах - Второй мировой войн, принесших колоссальные материальные разрушения - это то, что сам факт колоссальных разрушений создает колоссальные рынки: всстановление разрушенного - это бизнес. Поскольку элита переживает войны, в отличие от быдла, практически без потерь. Элита защищена от проблем войны броней из человеческого мяса, прежде всего. Равно как и ее богатства. Поэтому война сегодня - это  как короткоживущая электрическая лампочка: работает на ускорение оборота: добротная лампочка будет жить практически вечно. Но это надо производителю лампочек? - Нет. Более того, это тормозит прогресс: если тупая лампочка накаливания работает вечно, но для того, чтобы человек захотел купить дорогую диодную, нужно, чтобы старая лампочка сгорела.
Точно так же, вычеркивание время от времени наработанной инфраструктуры в ходе войны позволяет ее обновлять и приближать к современном уровню.

Таким образом, на первый взгляд, смысл войн новой эпохи состоит в периодическом уничтожении инфраструктуры при, по возможности, сохранении поголовья "квалифицировнных потребителей".

Эти войны можно назвать "обновленческими".

5. Обновленческие войны, однако, сталкиваются с проблемой ограниченности природных ресурсов в самом широком смысле слова - от нехватки энергии до способности Земли адаптировать ее выработку. В силу ограниченности ресурсов, при свободном размножении потребителей их становится слишком много, он начинают, опять в широком смысле, физически угрожать существованию элиты и успехам ее бизнеса в том числе и по причине обеднения и расширения "нижнего слоя населения". Этот слой бесполезен в качестве потребителей - у него нет средств, при ограниченных ресурсах он избыточен как производитель, но при этом он потребляет природные ресурсы, выводя их из экономической сферы в массовых количествах в силу своей массововости.

Поэтому следующий шаг в развитии войн состоит в "оптимизации" численности населения Земного шара таким образом, чтобы совокупная покупательная способность начеления была максимальной в условиях ограниченных ресурсов. Это типичная оптимизационная задача с ограничениями. И это стратегия так называемого "устойчивого развития".

Она требует, таким образом, в отличие от чисто обновленческих войн не только разрушения инфраструктуры, но и одновременной оптимизации численности поголовья потребителей.

Можно уверждать, что с большой вероятностью, XXI век будет веком решения ЭТОЙ задачи и впереди ОПТИМИЗАЦИОННАЯ ВОЙНА (войны).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →