sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

CCCР и Россия - "две большие разницы"

.







Не знаю для кого - как, но для меня эти понятия расходятся все более радикально и все менее я готов считать Россию "родиной".

Прежде всего, моя Родина - это и Москва, где я родился и прожил основную часть моей жизни, и Ташкент, из предместьев которого родом моя бывшая жена, и Тбилиси, в который я ехал по Военно-грузинской дороге на автобусе и веселый грузин пол-дороги играл на гармошке  чудесные грузинские песни, и Баку, где я с удовольствием пил дагестанский коньяк и смотрел превосходный концерт в ресторане "на горе", и Паланга, где я ел угря и цепеллины в простой городской столовке, гулял по замечательному тенистому старинному парку, ходил смотреть на закат на мол и купался в балтийской воде при 7 градусах тепла, это и Таллин, где похоронена моя бабушка и ее брат - профессор Ленинградской консерватории, -  и Пирита, и Кадриорг, и Меривелья, и Киев с Крещатиком, где - не знаю как сейчас, - а моем детстве были удивительные, ходящие "как большие" цветочные часы, и Бучак с его Казачьим шпилем, где я месил глину для строительства украинской мазанки  и лазил на деревья собирать шелковицу. Да, конечно, и Находка, и Сучан - ныне Партизанск, - и Улан-Уде, и Соловки, и Кижи, и Вытегра, и Белозерск  - это все тоже моя родина - и это все российские места, но как без ташкентского базара, без Самарканда, без Тбилиси, без Чопа, Бреста и Минска?

Но главное, не в этом.

На моей Родине я с удовольствием ходил временами в церковь, посмотреть спектакль из прошлого и послушать хор. Это было прекрасно: зайти со свежего мороза в церковный полумрак, пропахший ладаном и разглядывать иконы в золотых окладах... Экзотика. Искусство... Но ровно до тех пор, пока это искусство, а не религиозный бред с "освящением" космических ракет и медицинских халатов, с замещение нормальной науки в школах "основами религиозной культуры". Нет. Попы в школах - это катастрофа. На XVI век интересно посмотреть в кино, в театре... Но не возвращаться же по этому поводу  в курные избы, к лучине?

На моей Родине, я мальчишкой в любое время дня и ночи совершенно безбоязненно ездил по всей Москве. Да что - по Москве?! - Ездил на велосипеде из Клязмы на ВДНХ, а как-то, со своим приятелем Володей, мы за ночь протопали по Ярославке почти от Загорска до центра Москвы и никто не удивлялся путешествиям автостопом - я так впервые в жизни в 1966 году побывал в Ленинграде. ДАРОМ.

На моей Родине милиционеров боялись только уголовники. Они не брали взяток и , что характерно, реально переводили старушек через улицы. Не брали взяток врачи. Не брали взяток учителя. Не брали взяток преподаватели вузов... Ни разу, пока это была моя Родина, я никому взяток не давал. НИ РАЗУ!

На моей Родине, пассажиры, заходя в автобусы и троллейбусы сами, безо всякого контроля, бросали свои копейки в кассы, передавали через соседей деньги "на три билета, пожалуйста" и никого это не удивляло. Были зайцы? Ну, были. Но на них все смотрели, как на фарцовщиков, с презрением... И их было реально мало: может 1%, может и меньше.

На моей Родине, поезда приходили в Москву секунда в секунду, в купе на столах были чистые скатерти и выдавались сухое, выглаженное белье, а не влажные, сложенные б/у тряпки...

Нет, вода не была мокрее.

Но мир был теплее и правильнее по главному, как тогда говорили, "гамбургскому счету". Люди в массе своей не смотрели друг на друга как на источник дохода/проблем.

То, что сегодня называется "Россией" я все меньше, увы, могу связать со своей Родиной и, тем более, считать ею.

Я не чувствую ровным счетом никаких обязательств  перед Абрамовичем и Дерипаской, перед Гундяевым, перед всей это оравой нахрапистых "крышевателей", туповатых "крыловых и холмоговых", озабоченных своей русскостью и не испытываю ни малейшего чувства родства к ним. Не скрою, простой советский дехканин Абдулла, приезжавший с дынями и живший у меня дома, "потому что он из того же села, что и  Х.", служивший в одной части с моим братом, мне гораздо ближе, чем все эти расово озабоченные стрелковы вместе взятые..

Не знаю. Не знаю...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →