sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Олимпиада, Эрдоган и всё такое.

1. Что показала история с олимпиадой? Она показало то, что давно понято и известно всем вменяемым людям:

- Не имеет значения, какой строй в России. Ненависть к России обусловлена ее относительным могуществом.

- Вполне вероятно, что в России МНОГИЕ спортсмены использовали допинги. В конце-концов, надо понимать, что допинги - это прежде всего военная технология "и не Россия ее изобрела". Однако отстренение российских спортсменов противоречит декларируемым западным ценностям": презумпции невиновности и индивидуальности наказания.

- Иными словами, никаких "западных ценностей" не существует. Кроме одной: "правильно то, что выгодно мне". Поэтому любой легализм в коомуникации с западными партнерами неуместен.

- Никакого "международного правосудия" в природе не существует. Есть только "свои" и "чужие". Россия - чужая. Поэтому,для нее международного правосудия нет.

2. Какие выводы?

- Все зависит от интересов российской властной элиты. Если существование России для нее интереса не представляет, в отличие от особняков в Лондоне, она будет плакать, давиться, но продолжать есть кактус "контактов с Западом".

Тогда эта Олимпиада - не последняя. Следующий грандиозный скандал, моржно не сомневаться,  - это  "Чемпионат мира по футболу". О выборах президента я и не говорю.  Прессовать будут до тех пор, пока оная элита, не приползет на коленях и не сожрет все дерьмо, которое ей будут скармливать "партнеры". Результат - безусловный распад России. Зато, ничего не надо делать - разве что крышевать кафешку Жанны Ким.

- Если по каким-то причинам российская элита сочтет, что страна ей все же нужна, то ее действия должны быть качественно иными.

3. Турция. Как я писал, турецкий кризис более важен чем британский псевдо-брексит, которого со всей очевидностью не будет. Его уже сегодня пытаются "спустить на тормозах". В худшем случае, будет введено какое-нибудь "супер-пупер-ассоциированное членство", которое ничем, кроме названия, от обычного членства отличаться не будет.

А вот Турция - это другое дело.

Прежде всего о слухах, что это Россия предупредила Эрдогана о путче. Не могу исключить, что такое предупреждение поступило, если Эрдоган рассматривается как "меньшее зло" по сравнению с проамериканской властью военных. Однако, надо понимать, что  даже если это так, то за подобным тактическим успехом последуют серьезные стратегические проблемы.

Во-первых, удержать Эрдогану власть  будет крайне трудно.

Для этого нужно полное переформатирование армии, государственного аппарата и системы образования и переход от светского государства к клерикальноиму - то есть ровно то, что мы наблюдаем сегодня в России. Но по сравнению с Россией есть разница: камалистская Турция с которой Эрдоган затеял войну - это Турция светская и потому все мало-мальски стоящие интеллектуалы - ее сторонники. Клерикалы же всегда опираются на невежд и идиотов и стараются, как и в России, клерикализовать молодежь (весной 2012 года Парламент Турции одобрил законопроект, предусматривающий преподавание Корана, Сунны пророка Мухаммада, а также арабского языка как факультативных предметов в начальной и средней школе). Поэтому, как в России, так и в Турции клерикализация приведет (а в России уже приводит) к интеллектуальной деградации общества и элиты. В результате Турция ослабнет интеллектуально. Однако, в Турции, в отличие от России, армейские генералы идеологически индоктринированы, тесно связаны с Западом и несмотря на всю свою коррумпированность, готовы защищать свои интересы оружием - о чем свидетельствует неудавшийся путч. До какой степени Эрдогану придется зачищать армию и госслужбу - просто трудно себе представить.

Если же Эрдогана снесут, то помощь ему со стороны России без "благодарности" не останется.

Есдли же его не снесут, закам клерикализации Турции породит проблемы.

Если православизация России, в силу сектантского характера православия, никого непосредственно не затрагивает и никому не интересна - кроме неизбежного ослабления интеллектуального потенциала самой России, клериализация Турции в силу ее включенности в исламский мир, будет иметь качественно иные последствия.

Прежде всего, можно ожидать возникновения или усиления противостояния между Турцией и Ираном по линии сунниты (80% населения)-шииты/алавиты (20%) с одной стороны и Турцией и Саудовской Аравией - за лидерство в суннитском мире.

Выход же Турции из под контроля Запада и указанные выше региональные проблемы могут привести к инициированию Турцией собственной программы по созданию ядерного оружия в противовес Ирану и СА. Тем более, что нет ничего более естественного для страны, целью которой ставится возрождение Великой Порты.

Я не вижу выгоды для России от ядерной Порты.

Так или иначе, переворот сделал мировую ситуацию и, прежде всего, ситуацию на Ближнем востоке и в Закавказье на ближайшие годы крайне плохо предсказуемой. 
Tags: Олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →