?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О совете президента.

.







Президент лично "посоветовал народу" скорее брать ипотеку.

А я лично скажу следующее - введение ипотеки - это не меньшее вредительство, а для население - и бОльшее, чем приватизация нефтяной и газовой отраслей, хуже чем чубайсовская реформа РАО ЕЭС.

ПОТОМУ ЧТО ИПОТЕКА - ЭТО ПРЯМОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА В ФОРМЕ КАБАЛЫ.

... В свое время, когда эпопея с ипотекой только начиналась, у меня был обстоятельный разговор с Отто Лацисом - разговор ,характерный в том смысле, что Лацис был советским сторонником рыночной экономики... Доктором экономических наук, реально знавшем фактологию советской экономики, но как показала дискуссия, он был сторонником рыночных реформ без всякого понимая того, как рыночная экономика работает.

Я ему несколько часов объяснял, что сам факт введения ипотеки мало того, что закабалит народ, но сделает жилье МЕНЕЕ ДОСТУПНЫМ, ибо поднимет цены на жилье минимум в пять-десять раз по номиналу и 15-20 раз с учетом ипотечных платежей. До него, кажется, это стало доходить. Поэтому он опубликовал мою статью на целый разворот. Это был "Русский курьер", спецкором которого я числился в США.

И было это когда средняя цена квадратного метра в Москве составляла $700, в престижных районах, типа Юго-Запада не превышала $1000 и это считалось безобразно дорого и официально ставилась государством (в лице Председателя Госкомстроя) задача снижения этой цены до $300-350 за квадратный метр...

Мало того, что все произошло именно так, как я предсказывал. Проявилось и еще одно катастрофическое для будущего России следствие, о котором я тоже писал, но не слишком на этом фиксировался: я писал, что - сравнивая, кстати, с американским строительством, - что советские многоэтажки НА МНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЙ - как минимум на 75 лет, которые они должны прослужить, - ЗАМОРАЖИВАЮТ СТИЛЬ ЖИЗНИ: Если сегодня норма жилья на человека порядка 20 кв. метров на человека, такой же она и будет заморожена на 75-100 лет.

Однако, все оказалось еще хуже: "ипотечное повышение цен" плюс банковский грабеж привели к тому, что будет замораживаться уровень жизни ДАЖЕ ХУДШИЙ, ЧЕМ В СССР. Я о тех самых, высмеянных Шуваловым, наиболее популярных сегодня однокомнатных квартирах и "студиях" по 20-30 квадратных метров, которых СТРОИТСЯ СЕГОДНЯ БОЛЬШИНСТВО, поскольку - из-за ипотеки, - ничего более пристойного люди себе позволить не могут.

МОЙ СОВЕТ - ИПОТЕКИ НЕ БРАТЬ НИ ПРИ КАКОЙ ПОГОДЕ - если, конечно, ситуация не безвыходная. По мне - лучше жить с родителями, чем кормить банкстеров. Лучше в России сейчас жилье и вообще не покупать: оно раз в десять дороже, чем в Болгарии и существенно дороже, чем в США.

Хотите кормить - медведевых и грефов? - Ну тут я ничего посоветовать не могу: красиво жить не запретишь. Не хотите? - Делайте всё, что в ваших силах, чтобы РАЗОРИТЬ ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ.

Впрочем, есть только один вариант, когда ипотека может иметь смысл: если вы можете сдать квартиру дороже, чем плата по ипотеке плюс затраты на поддержание квартиры в пригодном для сдачи в аренду состоянии. Это, так сказать, личный микро-интерес. Что не отменяет катастрофы с ухудшением качества жизни из-за тиражирования убожества и замораживания его на десятилетия.

PS. Желающим лучше понять, КАКОВ МЕХАНИЗМ повышения цен при введении ипотеки, рекомендую кратчайшее изложение моей дискуссии с Лацисом:
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/670318.html

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow