?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вторичный продукт

.
Говорят, генералы готовятся к прошлым войнам. Интересно, а к чему готовятся политики и дипломаты?...

«Многополярный мир» – это, несомненно, модный в российских политических и пропагандистских кругах лозунг. По существу, речь идет об некоем «неовестфальском мире» в совокупности с «концертом» мировых, теперь уже, держав, в котором России предусмотрено солидное место.

На первый взгляд, в XXI веке трудно представить себе более странную идею. Если вестфальский мир с его концепцией суверенитета – это XVII век, а «концерт европейских деражав под предводительством Российской империи» - это век XIX, то в XXI веке, характеризующемся качественного иными условиями, эти идеи не выдерживают критики. «Что-то здесь не так!» - должен будет сказать себе всякий сторонний человек, который услыхал этот повторяемый на всех перекрестках модный лозунг.

Действительно, вестфальский мир стал возможен в результате нового, сложившегося в результате тридцатилетней войны баланса и, что немаловажно, истощения сил участвующих в конфликте сторон. Священный же союз и «концерт европейских держав» стали результатом победы России, Британии и Австрии над Наполеоном, зафиксировавшей, в частности, факт появления Российской империи в европейской политике в качестве доминирующей силы наряду с Британией. То есть опять-таки, стал результатом установления нового баланса сил по итогам наполеоновских войн, в результате чего Россия оказалась на стороне победителей.

Сегодня, если говорить о России, нет ничего даже близко напоминающего обстоятельства возникновения как Вестфальского мира, так и «Концерта держав».

Прежде всего, Россия – сегодня никого не победила.

Напротив, нынешняя Россия - это результат и активный участник поражения СССР в холодной войне. Мы не будем сейчас обсуждать причины этого поражения: действительно ли СССР исчерпал потенциал развития или СССР пал в результате грандиозного предательства и/или недомыслия своего последнего руководства. В политике имеет значение прежде всего актуальное состояние мирсистемы, а не способ, каким система в него попала. Последнее интересно в основном историкам, а политикам – постольку, поскольку это учебный материал, который, впрочем, как известно ничему никого не учит.
Объективное же положение дел состоит в том, что Россия, став застрельщиком развала СССР, растеряла все основания претендовать на место законодателя мировой политической моды и, тем более, считаться «великой державой» не на словах а по сущеcтву.

Надо разочаровать и «ядерных патриотов»: роль ядерного оружия в качестве оружия возмездия (и, следовательно, оружия сдерживания) в настоящее время в значительной мере является иллюзорной по целому ряду технических причин.

Иными словами, сегодня никакого баланса сил между Россией и Западом и между Россией и Китаем не существует, никакое ядерное оружие не отменит того факта, что доля России в мировом ВВП упала по сравнению с СССР по оптимистическим подсчетам в 5 раз, а если учесть произошедший за двадцать пять лет с момента ликвидации СССР технический прогресс, то надо признать, что и качество ВВП также ухудшилось. Россия растеряла передовые технологии. Разве не смешно, что «великая держава» импортирует из Северной Кореи станки с ЧПУ, которые СССР производил и экспортировал в Англию, Японию?

Поэтому, нет ни малейших оснований считать, что кто-то в мире (кроме самой России) признает за Россией право формировать политическую повестку дня, ибо даже такой последний политический инструмент, которым Россия располагает – постоянное место в Совете Безопасности ООН, - завоеванное СССР по праву победителя гитлеровской Германии, сегодня в мире не воспринимается, как справедливое. И не надо иллюзий: всему миру очевидно, что нет ни малейших оснований считать, будто современная Россия, как государство, имеет хоть малейшее отношение к той Победе, что обеспечила СССР право на политическое влияние. Тем более, что Россия сегодня сама всеми силами открещивается от этой Победы, не только дискредитируя власть, которая ее обеспечила, но и по мелочам, подменяя символику Победы на не имеющие к ней ни малейшего отношения религиозные символы. Разумеется, о «моральном праве» в политике в любом случае говорить неприлично. Но эта позиция России с моральной точки зрения «воняет»: она по-просту украла место СССР в Совете безопасности ООН. Очевидно и другое: Россия не имеет ни военного, ни экономического авторитета в мире, чтобы ее претензии на лидерство в определении мирового политического тренда кто-то принимал всерьез.

Главное же в том, что СССР нес миру конкретную и понятную идею справедливости, идею мира без эксплуатации человека-человеком, идею мира без воров. И эта идея стала той "мягкой", но могучей силой, оказавшейся способной сломить в необходимый момент черную военную силу всей Европы и, отчасти, всего мира.

Подводя итог, можно утверждать: России нечего предложить urbi et orbi.

Господствующая сегодня в России идеология – это неудачная, примитивная, вульгата западной экономической идеологии. Понятно же: кому надо, обратятся к оригиналу и это не Россия.

В результате, Россия объективно потеряла право учить мир, неважно чем это право подкреплено: силой, экономикой или привлекательной идеей. Россия сегодня вторична во всем. А вторичность никого на подвиги не вдохновляет.

ЧТО ДЕЛАТЬ

В самом деле, ни для кого не тайна, что в современной международной социал-демократии образовались два направления, борьба между которыми то разгорается и вспыхивает ярким пламенем, то затихает и тлеет под пеплом внушительных "резолюций о перемирии". В чем состоит "новое" направление, которое "критически" относится к "старому, догматическому" марксизму?

Социал-демократия должна из партии социальной революции превратиться в демократическую партию, социальных реформ. Это политическое требование обставлено целой батареей довольно стройно согласованных "новых" аргументов и соображений. Отрицается возможность научно обосновать социализм и доказать, с точки зрения материалистического понимания истории, его необходимость и неизбежность; отрицался факт растущей нищеты, пролетаризации и обострения капиталистических противоречий; объявляется несостоятельным самое понятие о "конечной цели" и безусловно отвергается идея диктатуры пролетариата: отрицается принципиальная противоположность либерализма и социализма; отрицается теория классовой борьбы,неприложимая будто бы к строго демократическому обществу, управляемому согласно воле большинства, и т.д.

Таким образом, требование решительного поворота от революционной социал-демократии к буржуазному социал-реформаторству сопровождалось не менее решительным поворотом к буржуазной критике всех основных идей марксизма. А так как эта последняя критика велась уже издавна против марксизма и с политической трибуны и с университетской кафедры, и в массе брошюр и в ряде ученых трактатов, так как вся подрастающая молодежь образованных классов в течение десятилетий систематически воспитывалась на этой критике,- то неудивительно, что "новое критическое" направление в социал-демократии вышло как-то сразу вполне законченным, точно Минерва из головы Юпитера. По "своему содержанию, этому направлению не приходилось развиваться и складываться: оно прямо было перенесено из буржуазной литературы в социалистическую...

А возмездием за это бесконечное унижение и самооплевание социализма перед всем миром, за развращение социалистического сознания рабочих масс - этого единственного базиса, который может обеспечить нам победу, - в возмездие за это громкие проекты мизерных реформ, мизерных до того, что у буржуазных правительств удавалось добиться большего!

Свобода - великое слово, но под знаменем свободы промышленности велись самые разбойнические войны, под знаменем свободы труда - грабили трудящихся...

... Догадайтесь, когда это написано и кто автор (я минимально отредактировал текст).

Метки:

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
werwolf_tamboff
6 май, 2017 12:36 (UTC)
Ленин вашей редакции замечательно читается))
19530506
6 май, 2017 13:09 (UTC)
вот и мне подумалось что Ильич
strejndzher
6 май, 2017 13:17 (UTC)
Отличная статья. И полностью согласен с вашим выводом: - "Россия сегодня вторична во всем. А вторичность никого на подвиги не вдохновляет."

>>Прежде всего, Россия – сегодня никого не победила. Напротив, нынешняя Россия - это результат и активный участник поражения СССР в холодной войне.

Был такой фильм "Чужой". Там в теле человека "вызревал" зародыш злобного пришельца. Вот РФ - вызрела в теле СССР и его же пожрала.

>>Тем более, что Россия сегодня сама всеми силами открещивается от этой Победы, не только дискредитируя власть, которая ее обеспечила, но и по мелочам, подменяя символику Победы на не имеющие к ней ни малейшего отношения религиозные символы.

Вчера в Кремлевском дворце прошел концерт в честь дня Победы. Так там показывали момент с водружением знамени победы над Рейхстагом. И на на знамени замалевали серп и молот.
Уже даже на такое кощунство идут.
Иван Кузаев
6 май, 2017 13:28 (UTC)
И на на знамени замалевали серп и молот.

Серьезно!? Это уже ни в какие ворота!...
satbugger
6 май, 2017 13:35 (UTC)
Так ведь догадываются по какому их месту пройдется серп и какую часть расплющит молот...
strejndzher
6 май, 2017 13:38 (UTC)
Было:


Стало:


Такими темпами, они скоро триколор с православным крестом прифотошопят.

Edited at 2017-05-06 13:40 (UTC)
Иван Кузаев
7 май, 2017 05:25 (UTC)
Ну что сказать... Бляди, сэр!... Мне противно жить в ИХ стране.
sl_lopatnikov
6 май, 2017 13:40 (UTC)
Ну, скорее, злобный пришелец вырос в теле Коммунистической партии. И зародыш этого пришельца представлен в приведенной "отредактированной" цитате.

Это то, что я уже говорил: еще в советское время в партийных кругах родилась идея "преждевременности" Октябрьской революции и ее противоречии ортодоксальному марксизму, согласно которому коммунизм наступает в ходе естественного развития производительных сил (условно, на современном языке - роботизации жизни и труда, например). Ну и плюя, идея замены будоражащей идеи коммунизма, как общества без эксплуатации, на идею материального эгалитаризма плюс религию.

Все это обсуждалось при мне еще в 70-е годы в, как говорится, "ответственных кругах". Я просто как-то не принимал это слишком всерьез. Но запомнил.
strejndzher
6 май, 2017 14:07 (UTC)
>>Ну, скорее, злобный пришелец вырос в теле Коммунистической партии.

Да, так будет точнее.

>>...согласно которому коммунизм наступает в ходе естественного развития производительных сил (условно, на современном языке - роботизации жизни и труда, например).

Так то это разумная мысль - пока человеческий труд не автоматизирован и не роботизирован (т.е. до тех пор, пока не создан научно-технический и экономический базис генерирующий блага (в широком смысле этого слова) для удовлетворения потребностей человека), то чисто технически полный коммунизм не построить.
Но бросать всё и возвращаться к капитализму было опрометчивым решением, ведь из социализма этот базис строить куда быстрее, сподручнее, да и усилия целенаправлены.
zxela10
6 май, 2017 14:38 (UTC)
Это социалистическому Китаю куда быстрее, который не втянут в глобальную войну с капитализмом, а напротив, высасывает из него всё передовое.

А СССР как раз сложнее. То вся Европа на него нападет, дважды, опустошив промышленные и сельскохозяйственные территории, то весь западный мир ополчится. Очень сложно. Элита СССР не выдержала, психанула. А Ленина или Сталина каждые 20 лет брать было неоткуда.
mork8
6 май, 2017 20:26 (UTC)
Начиная с 1970-х, после достижения ракетно-ядерного баланса, никаких особых угроз Советскому Союзу не было. Можно было развиваться как Китай.
zxela10
7 май, 2017 05:56 (UTC)
Нельзя. Китай получил приток триллионных капиталов и открытый доступ ко всем Западному рынку. В СССР ничего подобного не было из-за Холодной войны.

Китай провернул то, что хотел провернуть в СССР Ленин с НЭПом. Но западный капитал блокировал СССР и не допустил притока сколь-либо серьезных капиталов большевикам и всячески ограничивал торговлю. Даже паршивые кредиты толком не могли получить, даже с учетом готовности СССР гасить царские долги в виде "добавочных процентов" к кредитам. В итоге, по словам Ленина, "с НЭПом ничего не вышло".

СССР все 70 лет вел глобальную войну с капитализмом, военную, экономическую, технологическую, ТРИЖДЫ обещая своему населению "догнать и перегнать ведущие кап. страны". А это очень и очень не просто, ибо СССР изначально был в десятки раз слабее. Первый раз всё обрушила война (обогнать к середине 50-х). второй раз падение темпов роста (хрущевский коммунизм к 80-м году) и третий раз горбачевское "ускорение" (обогнать к концу 90-х). В итоге элита СССР психанула и решила сдаться, включить СССР в "западный мир".
Иван Кузаев
8 май, 2017 05:44 (UTC)
В итоге элита СССР психанула и решила сдаться, включить СССР в "западный мир".

То что СССР был в глобальной конфронтации с Западом и это требовало напряжения сил это понятно. Не понятно только с чего тут психовать то?! Горбачеву дулом в висок тыкали что ли? Допустим у американцев было 15 ферзей на руках, у советской элиты условно скажем 12 ферзей. И что? Ведется шахматная партия и тут внезапно... советская элита выкидывает 10 ферзей и становится пешкой. Психанула она так надо понимать... А может просто хотела разлюли малину? Вроде бы Чубайса еще никто не повесил... Те проблемы, которые были у позднего СССР, сейчас для нынешней России раем покажутся. Теперь у нашей элиты 2 ферзя, у американцев 17, у китайцев 12. Вот теперь уже впору психовать! Финита ля, карапузики!
Иван Кузаев
7 май, 2017 05:18 (UTC)
Но бросать всё и возвращаться к капитализму было опрометчивым решением

Это не опрометчивое решение. Нельзя глупость вселенского масштаба выдавать за ошибочное решение. Во-первых, глупо скатываться назад когда производительные силы при развитом социализме УЖЕ достаточно развиты. Во-вторых, даже если бы это было и так, то мы бы видели некий вариант Китая, с нашими вариациями, но этого нет. Любые попытки объяснить развал СССР какими-то благородными (но ошибочными) мотивами в конечном итоге упираются в компрадорского Чубайса, который и ныне здравствует и на котором печать ставить негде.
akastargazer
6 май, 2017 17:48 (UTC)
>еще в советское время в партийных кругах родилась идея "преждевременности" Октябрьской революции и ее противоречии ортодоксальному марксизму

Уж не зять ли Косыгина, Гвишиани, смог породить столь дерзновенную идею?
jonypenza
6 май, 2017 14:59 (UTC)
Рано..
У нас ещё первый период не закончился..
А про то, чтобы "ликвидировать третий" и речи идти не может...
rekus_2
6 май, 2017 15:57 (UTC)
Совершенно верно!!
livejournal
6 май, 2017 17:26 (UTC)
Вторичный продукт
Пользователь jazz_ist сослался на вашу запись в своей записи «Вторичный продукт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вторичный продукт [...]
prorub
6 май, 2017 17:26 (UTC)
жалкие попытки, хоть тушкой, хоть чучелком
Стать союзником главбандита и приобщиться к бенефициарам ограбления остального мира. Поэтому, нынешние ситуационные союзники - товарищ Си и доктор Хаменеи, смотрят на нас с презрением. Ведь как только оттуда раздастся щелчок пальцами, мы их сдадим с потрохами.
livejournal
6 май, 2017 21:24 (UTC)
Вторичный продукт
Пользователь elena_al71 сослался на вашу запись в своей записи «Вторичный продукт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вторичный продукт [...]
livejournal
7 май, 2017 01:48 (UTC)
Вторичный продукт
Пользователь gena_gavrilov сослался на вашу запись в своей записи «Вторичный продукт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вторичный продукт [...]
minaich
7 май, 2017 04:24 (UTC)
От ненависти и страха перед памятью о СССР они и курочат наши символы, насилуют советскую Победу.
Сами же могут только воровать и предавать.
itsitizen
7 май, 2017 04:27 (UTC)



"Символьная шизофрения" прогрессирует.
vechno_vinovat
7 май, 2017 08:18 (UTC)
О поучительности развала СССР
С сожалением вынужден согласиться со всеми положениями статьи. Добавлю от себя: если мир уцелеет в 21 веке, историки будущего, вероятно, нароют много ценного и поучительного относительно событий августа 1991 года. Я говорю сейчас не с позиций теории заговора. Сергей Леонидович прав: действующего политика не должен волновать генезис события, а только результат. Я говорю о поучительности в самом широком смысле слова: как незначительные, казалось бы, поступки и действия одного-двух неадекватных исторических персонажей могут привести к роковым последствиям для миллионов, даже для десятков миллионов.
vechno_vinovat
7 май, 2017 08:21 (UTC)
День Победы
И еще добавлю: в этом году впервые в своей сознательной жизни я не буду отмечать День Победы. Только что посмотрел новости по какому-то белорусскому каналу (случайно попал). По комментариям ведущей выходило так, что это Белоруссия победила в Великой Отечественной. Я решил объявить мораторий на этот праздник для себя лично впредь до восстановления СССР в любой форме.
livejournal
7 май, 2017 13:15 (UTC)
Вторичный продукт
Пользователь pbs990 сослался на вашу запись в своей записи «Вторичный продукт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вторичный продукт [...]
livejournal
7 май, 2017 16:20 (UTC)
Вторичный продукт
Пользователь antiz_lj сослался на вашу запись в своей записи «Вторичный продукт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вторичный продукт [...]
livejournal
7 май, 2017 16:34 (UTC)
Вторичный продукт
Пользователь mak_50 сослался на вашу запись в своей записи «Вторичный продукт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вторичный продукт [...]
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow