?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Толкование слов

.






Вот кто мне ответит: почему старое доброе русское слово "СУТЯЖНИК", происходящее от слова "ТЯЖБА" -
сегодня пытаются заменить на странное словообразование "ПРАВОЗАЩИТНИК", не соответствующее логики и смыслу.

Есть право частное и есть право публичное. Частные интересы, то есть честное право, защищают адвокаты. Интересы государства, то есть публичное право - прокуроры. Субъекта права, который как утверждается, "защищают правозащитники" в природе не существует. То есть правозащитники не имеющие, к тому же, как правило никакого юридического образования, являются точными аналогами знахарей и колдунов к классической медицине. То есть являются СУТЯЖНИКАМИ - оно же КВЕРУЛЯНТАМИ.

Кверуля́нтство (лат. querulus — жалующийся) непреодолимая сутяжническая деятельность, выражающаяся в борьбе за свои права и ущемлённые интересы (зачастую — мнимые или преувеличенные[2]).

Кверулянт осуществляет подачу жалоб во всевозможные инстанции, исковых заявлений в суд. Любые принятые решения по этим искам оспариваются. Отказы и неуспехи приводят к всё большему убеждению кверулянта в «пристрастном» к нему отношению, поэтому он продолжает протесты и обжалует дела, обвиняет суд в незаконных действиях[3]. Нарастает неспособность правильного понимания своего и чужого права, больной крайне переоценивает собственные интересы, при этом к правам и интересам окружающих он равнодушен[3]. Центральное место в психике начинают занимать представления, связанные с «ущемлением» прав и интересов[3]. Эти представления приобретают доминирующее значение и приобретают характер сверхценных идей[3]. В более тяжёлых случаях представления, связанные с «ущемлением» прав развиваются до бредовых идей[3].
Кверулянтство характерно для психопатических личностей параноического склада (параноидное расстройство личности по МКБ-10)[4]. Наблюдается при параноических развитиях (паранойяльном симптомообразовании у психопатических личностей) и паранойяльном варианте параноидной шизофрении[4]. В МКБ-10 кверулянтная форма паранойи включается в категорию F22.8 (другие хронические бредовые расстройства)[5]. Паранойяльная шизофрения (F22.82) также может быть с кверуляторным бредом[5].


Однозначно. Иными словами, сутяжники-правозащитники-кверулятны - идиоты, психопаты и шизофреники - полезные тем, кто хочет внести хаос в существующий общественный порядок.

Метки:

Комментарии

( 32 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sobakazoga
21 май, 2017 12:10 (UTC)
Гы, элементарно.
Значит есть надгосударственное право, на защите коего стоят искомые правозащитники.
sl_lopatnikov
21 май, 2017 12:43 (UTC)
Такого права нет в принципе.
Международное право не является надгосударственным. А естественное или божественное право - бред верующих идиотов и значения не имеет. Право - это сугубо человеческий феномен.

Edited at 2017-05-21 12:45 (UTC)
(без темы) - sobakazoga - 21 май, 2017 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 21 май, 2017 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sobakazoga - 21 май, 2017 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 21 май, 2017 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sobakazoga - 21 май, 2017 18:51 (UTC) - Развернуть
Фома Опискин
21 май, 2017 12:46 (UTC)
Есть хорошее русское слово- ходатай. А кверулянство чем-то на кривляние похоже.
sl_lopatnikov
21 май, 2017 12:59 (UTC)
Это неверное слово.
Правильное слово - сутяжник.

Ходатай - это ПОВЕРЕННЫЙ, то есть, на современном - адвокат.

А на кривляние да. Похоже. И по существу, и по форме. Достаточно даже беглого взгляда посмотреть на шизофреничку Алексееву и Навального.

Edited at 2017-05-21 13:02 (UTC)
livejournal
21 май, 2017 13:17 (UTC)
Наши добродетели — это чаще всего искусно перенаряжен
Пользователь 01236547890 сослался на вашу запись в своей записи «Наши добродетели — это чаще всего искусно перенаряженные пороки. Франсуа де Ларошфуко» в контексте: [...] в Толкование слов [...]
livejournal
21 май, 2017 13:34 (UTC)
Толкование слов. Никакой лингвистики. Сплошная теория
Пользователь sobakazoga сослался на вашу запись в своей записи «Толкование слов. Никакой лингвистики. Сплошная теория управления.» в контексте: [...] ия, священно! Эт йа Вам, как микро мажор говорю. Слава ЗОГу! Оригинал взят у в Толкование слов [...]
semizubiy
21 май, 2017 14:30 (UTC)
Сутяге важен сам процесс, а эти ребята заняты зарабатыванием денег... Подобный цинизм не есть сумасшествие, это особо тяжкое преступление...
sl_lopatnikov
21 май, 2017 16:34 (UTC)
Ну как сказать... У меня есть один приятель молодости, отличный некогда математик. Который на мехмате реально сошел с ума, лечился в психушке, увлекся астрологией, создал астрологическую "академию..."... и знали бы вы, сколько он зарабатывает!

Так что никто мешает совмещать приятное с полезным.
maedros78
21 май, 2017 16:40 (UTC)
Есть еще слово
Сикофант в его первоначальном значении. Люди, донимающие известных людей мелкими исками по заданию их политических оппонентов. Имхо более подходит.
aitaeuken
21 май, 2017 16:40 (UTC)
Спасибо, тема любопытная, но чуть серьёзнее, чем кажется. СССР принял условия Запада по вопросу прав человека как универсальных, т.е. не определяемых национальными границами, и тем самым добавив взрывчатки в фундамент страны. Отсюда ОБСЕ, Гаагский трибунал и сутяжники, которые продолжают делать то, что умеют. По моему для полноты картины хорошо бы связать появление данного вида "защитников" с Хельсинскими договорённостями по правам человека и приоритетах международного и национального права (до относительно недавних пор приоритет международного права был несомненен). Говорить о наднациональном праве, органах, структурах и т.д. можно, но только в отношении Евросоюза и стран в него входящих.
livejournal
21 май, 2017 17:00 (UTC)
Толкование слов
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Толкование слов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Толкование слов [...]
Федор Стрижак
21 май, 2017 17:00 (UTC)
не в тему
профессор, спасибо за посты о "выселении народов"
sl_lopatnikov
21 май, 2017 17:13 (UTC)
Re: не в тему
На мой взгляд, это очевидно для любого вменяемого человека.
Достаточно спросить себя: "Какие рациональные соображения могли привести к такого рода решениям?" И всё немедленно становится на свои места.
Ну а вера в иррациональные действия власти - это, простите, паранойя, о какой бы власти речь ни шла. Ну кроме, разве что диких народах... Да и то еще надо смотреть и изучать реальные проблемы.
sivka_burkin
21 май, 2017 17:17 (UTC)
А если человека неправомочно засудили, ни за что упекли в тюрьму, какой нибудь продажный, преступный (разве не бывает?) судья, и вот он сел, и сидит - кто ему поможет, кто заступится, кто попытается вытащить из тюряги, или так и должен сгнить в темнице раз осудило государство? Сутяжники этими вещами не занимаются.

Edited at 2017-05-21 18:12 (UTC)
mork8
21 май, 2017 21:23 (UTC)
>>> кто ему поможет, кто заступится, кто попытается вытащить из тюряги

Адвокат - с помощью апелляций, исков о пересмотре дела, прошений о досрочном освобождении или о помиловании.

На этом правовые возможности заканчиваются. И начинаются внеправовые - подкуп, подключение влиятельных персон и организаций (в т.ч. иностранных) и т.п.
(без темы) - sl_lopatnikov - 21 май, 2017 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cromodex - 22 май, 2017 00:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 22 май, 2017 01:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cromodex - 22 май, 2017 05:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 22 май, 2017 11:14 (UTC) - Развернуть
jazz_ist
22 май, 2017 07:31 (UTC)
+++Кверуля́нтство (лат. querulus — жалующийся) — непреодолимая сутяжническая деятельность, выражающаяся в борьбе за свои права и ущемлённые интересы (зачастую — мнимые или преувеличенные)+++

Когда среди заказчиков попадаются оные особи, с ними проще под любым благовидным предлогом не работать) Весьма неприятные персонажи. Чуть что - сразу угрозы: "да, я на вас в суд подам", причём беспричинно и легко возбудимы, таки это похоже на психическое заболевание)
livejournal
22 май, 2017 07:32 (UTC)
Толкование слов
Пользователь jazz_ist сослался на вашу запись в своей записи «Толкование слов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Толкование слов [...]
algebrasfer
22 май, 2017 09:56 (UTC)
ай-ай-ай! так передёргивать и подменять понятия. надеюсь вы просто троллите почтеннейшую публику, а не демонстридуете свои знания.

правозащита к сутяжничеству никакого отношения не имеет.
правозащита, всего лишь настаивает на равенстве сил для сторон в суде.

суд устраивает дуэль.
правозащита как секундант следит за соблюдением правил – на шпагах, так оба со шпагами одинаковой длинны. на пистолетах, так на одинаковых.
а не так что один с кулаками, а другой с пулемётом.

а сутяжничество, сиречь иже получение выгоды от судебного процесса, это саавсем другая разница
sl_lopatnikov
22 май, 2017 11:19 (UTC)
Правозащита имеет к сутяжничеству самое прямое и непосредственное отношение. Право делится БЕЗ ОСТАТКА на две части: на право ЧАСТОЕ и право ПУБЛИЧНОЕ. Частное право защищают - АДВОКАТЫ, право публичное - ПРОКУРАТУРА. В области права нет места никаким "правозащитникм".

Точно так же, в как нет места в медицине колдунам и знахарям.

Вот правозащитники и есть колдуны и знахари в области права и, как колдуны и знахари, делятся без остатка на две части - сумасшедших и проходимцев, извлекающих прибыль.
livejournal
22 май, 2017 10:26 (UTC)
ЧТО ПОМОГЛА ПОНЯТЬ ЭТА СТАТЬЯ ПРОФЕССОРА
Пользователь td_41 сослался на вашу запись в своей записи «ЧТО ПОМОГЛА ПОНЯТЬ ЭТА СТАТЬЯ ПРОФЕССОРА» в контексте: [...] Оригинал взят у в Толкование слов [...]
livejournal
22 май, 2017 20:58 (UTC)
Толкование слов и исправление имен
Пользователь reihskanzler сослался на вашу запись в своей записи «Толкование слов и исправление имен» в контексте: [...] Оригинал взят у в Толкование слов [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow