sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Что в США лучше, чем в СССР?

.






Я могу отметить три момента, которые в США вне сомнений лучше, чем в СССР (и России)

1. Климат. На значительной части территории США климат серьезно мягче и более вменяем, чем на территории СССР. При этом Флорида, Джорджия, Каролины, Вирджиния, Калифорния вообще находятся в исключительно комфортной климатической зоне. Недостаток Калифорнии - серьезная сейсмоопасность. Недостаток восточных штатов периодические ураганы, наиболее неприятные в прибрежной полосе. Кроме того, в Южной Флориде летом жарковато - 32-33 С при умеренно высокой, порядка 70%, влажности. Северные штаты - часть Нью-Йорка, гористая часть Пенсильвании, Мэн. Массачусетс, Нью-Хемпшир сопоставимы где-нибудь с воронежской или Курской областями - прекрасная осень, зима покороче чем в Москве и более солнечная. Климат Иллинойса много хуже: дикие перепады температуры весной, сильные канадские ветры, при высокой влажности. Не Питер, то и не Мэриленд. Средние южные штаты типа Техаса или Арканзаса - это точно не для меня. 40 градусов жары с любыми кондиционерами по мне так хуже, чем улан-удинские 40 градусов мороза.

А вот срединная часть Флориды меня более чем устраивает. Летняя температура чуть жарковата, но ровная как инкубаторе 29-32 - редко выше, редко ниже, а с сентября по май погода полный кайф. Сухо, солнечно, 20-25 в декабре-январе (хотя даже и раз в N лет снежок выпадает на полдня). Короче, я предпочитаю, если что, на недельку съездить на север и поностальгировать по снегу, чем погода жить в снегу и жиже и на недельку выбираться на юга.

С климатом связана и замечательная природа, за которой не нужно ехать бог знает куда даже из Вашингтона. По океан даже и не говорю: на Восточном побережье, где я живу, он везде. Но вот, например, в часе езды на машине от Вашингтона находится так называемый Shenandoah National Park, А в парке этом на несколько сотен миль, почти по гребням гор, специально для туристов проложена прекрасная горная дорога с потрясающими видами. В СССР (если не обращать внимание на качество дорог) сравниться могла бы Военно-Грузинская дорога (но она покороче, хотя тоже красота необыкновенная).



2. Качество жилья. Понятно, почему СССР отставал в качестве жилья: индустриализация/урбанизация и переход десятков миллионов деревенских жителей в города, плюс Отечественная война, разрушившая жильё для 25 миллионов человек... Понятно, что США 200 лет не испытывали внешних вторжений. Но так или иначе жилищные условия в США в среднем многократно лучше советских. Я даже не говорю о том, что про существование такого явления, как выгребные ямы даже американские пожилые люди если и знают, то по рассказам бабушек и дедушек. То, что бросается в глаза, даже жилье для супер-пупер бедных в США имеет все удобства - канализацию, питьевую воду - если не "городскую", то из скважины на своем участке. "Открытой" воды типа колодцев я не наблюдал ни разу нигде. Только макетики срубов, как воспоминание о далеком фермерском прошлом. Жилье в США просторное. В среднем на человека приходится 40-60 метров жилой площади.

Другая особенность - "равномерность" качества жизни. Не в смысле "классового равенства", а в географическом смысле. С точки зрения доступности/недоступности медицины, образования, шмоток, еды нет ни малейшей разницы, где в США жить: На Севере, на Юге, на Востоке, на Западе. Везде вас встретят Волмарт, Макдональс, китайские рестораны, суши бары и молы со всяким шмотьем. И шмотье, и яблоки будут идентичны везде. Ну, шмотье - с точностью до климата, разумеется.

Кроме того, "приличные люди" в США живут как правило не в городах, если только им не приспичило работать в банке, правительстве или чем-тов этом роде. Американские города ужасны. Они невероятно уродливы, грязны и вообще... Причем все, начиная от Нью-Йорка. Как правило, в них есть Сити (в Нью-Йорке, считай, Манхеттен,в которых натыканы чудовищные с точки зрения вкуса уродцы-небоскребы (я считаю просто преступлением против человечности строительство сити-убожества в Москве на Красной Пресне. Вообще вторичность - это не комильфо. А это "как-то особенного").

И если в срединных штатах, Канзасе, например, есть еще "монгольские просторы" Восточное побережье - это, по существу, фантастическая мега-деревня с, как полагается, главной деревенской улицей - так называемой "95-ой дорогой", протянувшейся от Мэна до южной оконечности Флориды на 2000 миль. Разумеется практически все дороги в США асфальтированы (чему немало помогает климат, надо признать - это отчетливо видно при сравнении флоридских местных дорог с нью-хэпширскими, например).

Единство подчеркивается и еще одним мега-сооружением - так называемым Intracoastal Waterway - каналом, параллельным океану, длиной в 3000 миль (почти 5000 км)от Нью-Джерси (чуть южнее Нью-Йорка) до юга Флориды вдоль ее атлантического побережья, затем разворачивающегося на север вдоль мексиканского побережья и далее через Луизиану в Техас. Вот карта американских водных путей, о существовании которых в России мало кто подозревает:



И в связи с этим кое-что о России и ее будущем. Как я уже сказал, понятно, почему СССР отставал в качестве жилья. Я даже с натяжкой могу понять ошибочное решение Хрущева удорожившего в разы массовое строительство жилья по сравнению со сталинскими наработками 12-16 этажных домов с реальными удобствами. Дурака - на дешевизну потянуло...

Но то, что сегодня делается со строительством в России - это катастрофа. Частично катастрофа связана с дичайшим преступлением либералов - похлеще, чем приватизация, - то есть ИПОТЕКОЙ, удорожившей жилье в пять-10 раз по сравнению с "безипотечной ситуацией". Я даже сторонника ипотеки Отто Лациса убедил, что это преступление. Но было поздно.

А результат прост. Посмотрите, что строится сегодня по любому проекту: большинство студии и однушки. Даже двухкомнатные квартиры смешной площади мало того, что их цена сравнима с ценой неплохих дома во многих районах США, они имеют площадь чаще всего такую же как в "хрущобах" и их доля не превышает 25%. А доля трехкомнатных квартир в строительстве упала до 11%. Иными слова, более 60% квартир - это убогие почти тюремные камеры смешных размеров по бешеной - из-за ипотеки прежде всего - цене.

Но главное не в том. А в том, что проектная долговечность этих домов - читаем:

Усредненные сроки службы любых жилых зданий, в том числе новостроек, определяются официальными нормативами, согласно которым высокоэтажные многоквартирные дома «живут» примерно от 70 до 150 лет. Каждому типу домостроения отводится примерный период эксплуатации: панельные и блочные дома служат порядка 75 лет, кирпичные – около 100 лет, а монолитные, обоснованно считающиеся наиболее прочными, держатся в среднем 150 лет.

Вы представляете, КАКОЙ уровень жизни замораживается современным российским строительством на 100-150 лет! - Только оцените: в 2167 году россияне будут ютиться в 20-метровых студиях и 35-метровых однушках. Как это совместить с необходимыми В СРЕДНЕМ ТРЕМЯ детьми на родительскую пару?

Это изощренное убийство страны. Понимать это надо ясно и говорить без обиняков!

Жилье - это первый показатель качества жизни, как ни крути.

3. Автомобили к безусловным преимуществам США я не отношу. А вот что отношу к преимуществам - это ОГРОМНОЕ ПО СРАВНЕНИЮ, С РОССИЕЙ количество чиновников - что принципиально, в силу разделения труда и ограниченности их функций,- улучшает четкость их работы. Не скрою, иногда количество регламентаций в США раздражает свободолюбивую душу выходца из СССР/России, которая каждый запрет и каждое обязательство воспринимает как изощренное издевательство. Но, со временем, понимаешь, что как раз в этом есть плюсы: ни одна мелочь не упущена и не ударит тебя потом оглоблей в лоб.
Да, ты не можешь без разрешения поставить на своем участке сарай. Но и твой сосед не будет вправе загадить своим раздолбанным сараем ухоженный тобой участок.

Так что я - за порядок.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аналогия

    Я не на стороне института Катона в деле Илларионова. Я не считаю, что такого рода действия адекватны по отношению к кому бы то ни было. Но что-то…

  • (no subject)

    Ультраправых заподозрили в намерении сорвать инаугурацию Байдена Что-то мне Анвар Садат под руку с Матвиенко стал по ночам являться... Бред…

  • Да, кстати...

    Могли демократы фальсифицировать выборы? - Конечно могли! Демократы выборы фальсифицировали? - Да понятия не имею! И что самое смешное что все те кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Аналогия

    Я не на стороне института Катона в деле Илларионова. Я не считаю, что такого рода действия адекватны по отношению к кому бы то ни было. Но что-то…

  • (no subject)

    Ультраправых заподозрили в намерении сорвать инаугурацию Байдена Что-то мне Анвар Садат под руку с Матвиенко стал по ночам являться... Бред…

  • Да, кстати...

    Могли демократы фальсифицировать выборы? - Конечно могли! Демократы выборы фальсифицировали? - Да понятия не имею! И что самое смешное что все те кто…