sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Category:

На заметку. Просто прогноз погоды.

.







Я давненько не писал ничего про Ближний Восток. Точка острая, мутная и ситуация в стратегической перспективе там понятна: нарезанные бог знает как колониальные границы, как эхо Первой мировой еще, не могут быть устойчивыми. Так "проблема Горного Карабаха" через деревню. Это даже не Балканы. Сегодня острие Сирия/Ирак конечно. Что касается Сирии я давно писал, что сохранить единую Сирию на мой взгляд, совершенно нереально и в этом отношении США правы, а российские заявления о Единой Сирии представляют только политическую риторику, смысл которой я, как мне видится, поясню ниже. Если коротко, то мне кажется, что будущее Сирии выглядит примерно так:


Здесь А-Сирия - это грубо говоря алавитско-христианская ""ядерная"" Сирия, С-Сирия - суннитская Сирия, объединяющая ИГИЛ и формально менее оголтелых суннитов. Наконец, К-Сирия - это по факту, зародыш большого Курдистана, который будет со временем распространяться на курдскую часть Ирака и Турцию.

Что характерно, сегодня К-Сирия на самом деле представляет собой два независимых островка, разоравнных в узкой части (на рисунке) С-Сирийско-турецкой границей. И Турция будет это  перешеек защищать.
Мне кажется, что метания Турции сегодня во многом определяются поддержкой США именно Курдистана.

Смысл в том, что велика вероятность того, что США будут стремиться создать курдский барьер против турецко-С-Сирийского объединения, что хоронит турецкие идеи возрождения Османской империи. Законы геополитики едины и турецкий экспансионизм, тем более в направлении Европы, будет встречать не меньшее сопротивление, чем попытки возродить СССР на его бывшей территории. Для России в такой ситуации есть плюсы и минусы.

Плюс в том, что Россия может укрепить и по крайней мере на время закрепить свое влияние в А-Сирии, имеющей стратегическое значение, так как контролирует побережье.

Мне кажется,третирование Асада, контролирующего именно А-Сирию достаточно прочно, - это критическая ошибка американской политики (скорее всего науськанной Францией и, возможно, Израилем). Ибо помимо алавитов, его поддерживают и христиане Сирии. В этом смысле А-Сирия начинает политически напоминать Ливан. Хотя, возможно, если посмотреть "вдаль", то не исключено, что Запад рассматривает присутствие России в А-Сирии, как явление неприятное, но временное. Если Россия ослабнет, то А-Сирия все равно перейдет под прочную западную опеку.

Ну ошиблись и ошиблись, красиво жить не запретишь.

А вот создание курдского барьера османизму - тут есть и обратная сторона: натолкнувшись на курдскую стену, Турция вполне может переплавить свои османские эмоции в и без того существующий пантюркизм и обратить внимание на российский ислам. Через голову Ирана это не так просто, но возможно. А это приведет к дополнительным горячим точкам, которые могут оказаться неприятными и для России, и для Китая.

Короче, история продолжается. Но целостную Сирию я лично так или иначе не усматриваю ни в какой перспективе и ни в каком контексте. Да и Ирак тоже, но позже.

Российские же заклинания о целостности Сирии имеют смысл только в качестве предлога для расширения А-Сирии до границы возможного.

Аминь.
Tags: СИНИЙ МИР
Subscribe

  • Как бросить курить?

    Очень просто. Так, как это сделал я. Просто, в день рождения положить сигарету - и забыть, что ты когда-то курил. Я это сделал в день своего…

  • Перекличка времен

  • Разрыв

    Им не интересно то, что интересно и важно мне. Мне не интересно то, что интересно и важно им. Меня становится всё меньше. Их становится всё больше.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Как бросить курить?

    Очень просто. Так, как это сделал я. Просто, в день рождения положить сигарету - и забыть, что ты когда-то курил. Я это сделал в день своего…

  • Перекличка времен

  • Разрыв

    Им не интересно то, что интересно и важно мне. Мне не интересно то, что интересно и важно им. Меня становится всё меньше. Их становится всё больше.…