sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Потрясающая дикость

.







Обнаружил на Авантюристе фразу, которая , как зуб динозвара, говорит о квалификации "аналитика": Что такое «кризис перепроизводства»? Кризис перепроизводства – это когда товаров производится больше, чем их можно потребить.

Сей голимый бред кладется в основу долгих рассуждений. Из лжи, конечно, следует и ложь, и правда и вообще всё, что угодно. Но практически вероятность генерации ложных утверждений из лжи много выше, чем истинных.

Дорогие друзья, официально заявляю: потребить можно любое количество товаров. Так что, "кризисов перепроизводства"   согласно вышеуказанному определению в природе не существует.

На самом деле, кризис перепроизводства - это когда произведенное количество товаров таково, что невозможно продать их все по цене выше или равной себестоимости их производства. В результате, чтобы обеспечить хотя бы нулевую прибыль и покрыть затраты, нужно сгноить такое количество произведенных товаров, чтобы на остаток установилась цена, покрывающая себестоимость производства всех произведенных товаров. Иными словами, пусть произведено N товаров. Себестоимость их производства равна NC. При этом, равновесная цена продажи при выброшенном количестве товаров P(n), а общая выручка равна nP(n). Если обозначить через K - долю сгноенных товаров, то n=(1-K)N и имеем уравнение:

                                                                              (1-K)N*P((1-K)N)=NC     (1)
или
                                                                               (1-K)*P((1-K)N)=C          (2)

Вот это элементарное уравнение при известной кривой спроса P(x) и определяет границу кризиса перепроизводства. При этом нетрудно видет, что есть два типа кризисов: "слабый" - если уравнение (2) имеет решение и "сильный", если решение отсутствует и потери, таким образом, неизбежны.

Если кризис слабый, потерь можно избежать уничтожив часть призведенного товара или заморозив производство (тут надо работать с потоками товаров, а не с их количеством, однако принцип тот же). Если же кризис сильный, то потерь избежать невозможно в принципе. Масштаб потерь в этом случае определяется тем же уравнением (2), только "в обратную. сторону": нужно найти максимальную себестоимость товаров C* при которой уравнение (2) имеет решение. Тогда суммарные потери будут равны (C-C*)N.

Вот и всё. что надлежит знать о кризисах перепроизводства по существу.

А вообще плохо, что в экономисты "вообще" чаще всего идут люди, для которых решение квадратного уравнения не по справочнику представляет собой неодолимую проблему. Но еще хуже, когда такие вот индивидуумы начинают "изображать" математические буковки, совершенно не понимая их смысла.

Аминь.
Tags: ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИКА. РЫНОК/ПЛАН, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments