sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Странный оптимизм

.








Я не вполне понимаю природу оптимизма в деле Скрипалей, который распространяется с экрана российского ТВ. То, что Китай поддержал Россию это, конечно, отрадно. Но у меня нет ни малейшего ощущения, что хотя бы минимальные подвижки в сторону России имеют место на западе.

Я, разумеется, всецело согласен с мыслью, что если и было обнаружено, что при теракте в токийском метро использовался изобретенный в 1938 году в Германии зарин, отсюда никак не следует, что теракт осуществила Германия.

Но проблема в том, что эти доводы никто слушать не будет. В пределе заявят, что не то, что о месте где было произведено вещество было всегда известно, но и о нападении на Скрипалей знали до того, как оно произошло. И, типа, просто не успели предотвратить.

Повторю две версии, которые я считаю максимально вероятными. Первая - это то, что теракт в Англии должен был быть синхронизирован с терактом в Сирии с тем же веществом. Цель такой операции очевидна: мало обвинить Асада в использовании химоружия, так еще и обвинить Россию в поставке современных боевых отравляющих веществ террористу Асаду. Тем более, что, как я достоверно узнал сегодня, с аналогичными веществами реально играл ИРАН.

Поэтому обвинение могло быть направлено не прямо на Россию, а в сторону Ирана, а на Россию - по "мягкому" сценарию, озвученному Мэй: Россия = как утверждала Мей, "могла потерять контроль над ХО", в результате, "Новичок" оказался в Иране, а уже Иран поставил его - преступнику Асаду. Такой сценарий мог бы стать отличным поводом для войны с Ираном и серьезных санкций против России "за халатность".

Я считаю эту версия - с двойным терактом, - действительно максимально вероятной.

Посмотрим на даты:

26 февраля 2018 года Минобороны РФ сообщает о том, что в Сирии боевиками готовится масштабная провокация о подготовке химатаки в Сирии.
4 марта 2018 года в Солсбери происходит отравление Скрипалей "Новичком" - вещсетвом группы зарина.
11 марта 2018 года Дамаск заявил об изъятии 24 тонн химического оружия в восточной Гуте.

В случае удачи, последствия были бы абсолютно разрушительными, так как 24 тонн (!) "Новичка" хватило бы для уничтожения Гуты с запасом и ответственность за массовую гибель людей была бы возложена одновременно и на Асада, и, в конечном итоге, на Россию и, разумеется, лично Путина.

Судя по датам, It is highly probable, что вторая часть тяжелейшей провокации была, слава богу, сорвана изъятием "товарного количества" ОВ - как бы не того же "Новичка", которым были отравлены Скрипали.


Вторая версия слабее, но тоже вероятна: это Украина. "Братья" настолько ошалели, что вполне могли убрать Скрипаля, что характерно - украинца, рожденного в Киеве - просто чтобы нагадить России на стол. Вполне в стиле. Ну и кроме того, совершенно не исключено, что Скрипаль мог вполне работать и на Украину и тогда мотивы для эксцесса могут быть весьма художественными.

Третья версия: могла ли действительно убрать Скрипаля Россия? Теоретически - могла. Как и любая другая страна - от США, Британии или Франции до Колумбии и Афганистана. Вопрос тут простой: чем занимался Скрипаль чем деньги зарабатывал. И тут возможны самые разные варианты. Ибо бизнес - есть бизнес. А за 300% прибыли капитал, как известно, пойдет на любое преступление.

Ну а про химию писать не буду, чтобы никого не вводить во искушение. Хотя, повторюсь: поскольку пресловутые "Новички" по существу является аналогами зарина с другими функциональными группами, его синтез в количествах достаточных для осуществления персонального теракта доступен практически любой обладающей минимальным оборудованием для защиты от ОВ лаборатории, коих десятки в мире.

Но ситуация крайне неприятная, так как способна открыть ящик Пандоры и я бы не стал относиться к ней легко и веселиться по ее поводу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal