sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Объясняю на примере для совcем тупых

.






У вас есть сто рублей. Вне зависимости от того, откуда они появились.
Вам эти сто рублей надо поделить на две части - одна часть работающим, другая - пенсионерам. Как делить будете? Скажем, так - работающим две трети, пенсионерам - одна треть.
Теперь с неба свалились еще 100 рублей. Неважно, из-за повышения производительности труда, отняли у олигархов, бог подарил, на улице нашли. Итого теперь делить надо двести рублей. Как делить будете? - Опять две трети работающим, одна пенсионерам.

Усложним задачу: за счет повышения производительности труда теперь у вас 10000 рублей. Как делить будете? Опять две трети работающим и одна треть пенсионерам, не так ли? Значит доля остающаяся рабочим и тратящаяся на пенсионеров НИКАК НЕ ЗАВИСИТ ОТ СУММЫ ДЕНЕГ  В НАЛИЧИИ, НЕ  ВАЖНО КАК ОНА ПОЛУЧЕНА: ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, ОТЪЕМА ДЕНЕГ У ОЛИГАХОВ, ЦЕНЫ НА НЕФТЬ, НАХОДКИ СОКРОВИЩА. - НИ ОТ ЧЕГО.

Что зависит от суммы денег? - УРОВЕНЬ БЛАГОСОСТОНИЯ, а не доля пенсионеров относительно зарплат рабочих.

Можно менять это соотношение? - Можно. Например, можно снизить долю пенсионеров. Это опять никак не зависит от величины располагаемой суммы. Неважно, делите вы в пропорции две трети/одна треть или там четыре пятых/одна пятая. Это не зависит ни от производительности труда, ни от раскулачия олигахов. Это ВАШЕ решение, умники. Но это имеет последствия. А именно: если доля, отчисляемая пенсионерам уменьшается, это означает, что они будут жить ХУЖЕ по сравнению с работающими и потери при переходе на пенсию для каждого человека будут больше. Это называет относительное обнищание.

Продолжим логику. Располагаемые доходы, которые предстоит делить, так или иначе пропорциональны числу работающих: РД= kрд*Д* Nр -  Здесь Д- выручка с одного работника,  Nр - число работников, kрд - коэффициент, определяющий долю денег, отчисляемых НА ВЫПЛАТЫ ЛЮДЯМ - то есть работающим и иждивенцам.

Количество начисляемое рабочим (доход всех рабочих) равен ДР=kр*РД. Здесь kр - коэффициент доходов направляемых работающим ( в первом примере -одна треть).

Количество, начисленное пенсионерам равно тогда: ДП=(1-kр)*РД

Зарплата одного рабочего З=ДР/Nр - Nр - число рабочих.
Пенсия одного пенсионера П=ДП/Nп - Nп - число пенсионеров.

От чего, спрашивается, зависит отношение пенсии к зарплате,

Тупо считаем: П/З= (ДП/ДР)*(Np/Nп)= ((1-kр)*РД/kр*PД)*(Np/Nп)=((1-kр)/(kр))*(Np/Nп)*(РД/РД)

Ужас для любителей вечных двигателей состоит в том, что удивительным образом (РД/РД)=1 и, поэтому?

П/З=((1-kр)/(kр))*(Np/Nп)

И это верно при любой производительности трду, при любой степени раскулачивания олигархов, при денежном или натуральном вычислении. И вообще это универсальные буковки. И это значит, что отношение пенсии к зарплате зависит только от двух параметров - установленной доли зарплат, начисляемых рабочим  (или пенсионерам, что то же самое) из общей суммы начисляемой на выплаты людям и отношения количества пенсионеров на одного рабочего. И ни от чего больше. Как и было многократно свазано, так как мне, наивному, это казалось очевидным.
Только одно сомнение меня гложет, что это труднейшее для пятиклассников алгебраическое вычисление окажется недоступно знатокам экономики в РФ.

Аминь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →