?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

.







slon121
15 авг, 2018 19:56 (местное)
Как тогда научиться читать существующие книги по истории чтобы понимать реальную историю? Если по существующим это невозможно, то как научиться?



Не то, чтобы всё просто, но как минимум нужно принять следующее

1. Первое условие - не считать "лиц принимающих решения":

а) идиотами и сумасшедшими
б) театральными злодеями или театральными ангелами

А идиоты и сумасшедшие - это для ТВ толковищ...

Ибо решения всегда коллегиальны и персональное сумасшествие, буде оно есть, всегда компенсируется в реальности "коллективным разумом". Просто надо точно знать, почему министр обороны не может дать по морде королю. Единственная причина - его коллеги "не поймут".

Надо помнить: понятие баланса сил пришло в международную политику из истории и теории дворцовых интриг.

2. Всегда начинать восстанавливать условия и моделировать процесс принятия решений, что включает:

- идентификацию всех игроков;
- выяснение объективных интересов игроков;
- выяснение ультимативных задач, не-решение которых равносильно концу игры в широком смысле слова вплоть до гибели личной, народа, государства, человечества - для каждого из игроков
- наличие объективных ресурсов, как то материальных, человеческих, и что критически важно - временных. Ибо, хорошо яичко к Христову дню.
- установление возможных альтернатив и оценка их последствий для игроков и затрагиваемых организаций вплоть до государства и населения.

Хоть таблицы составляй...

По существу, вы должны стать реинкарнацией ЛПР того времени, своего рода профессиональным "попаданцем", утратившим пост-знание и погрузиться в эпоху именно как ЛПР.

3. Если в исторической книге/исследовании позиции п.2 не содержатся и/или содержатся положения, запрещенные п.1, книгу/исследование можно смело выбрасывать.

4. С остальным можно работать, изучать их документальную обоснованность, в том числе методы работы автора с документами.

Выдающийся пример исторического абсурда: небезызвестный "историк" Конквист насчитал типа 15 миллионов заключенных в период с 1937 по 1947 год следующим образом. Он взял реальные данные о численности заключенных в СССР(давно, что характерно, опубликованные) на 1 января каждого года за 10 лет, просуммировал их и получил желанную страшную цифру... Догадайтесь, почему это неверно и почему при таком подсчете в "американском ГУЛАГЕ" "чалилось" более 25 миллионов репрессированных...

Вообще, как и во всякой науке, в истории столько науки, сколько в ней математики - прежде всего, в экономическом и социологическом смысле слова.

Впрочем, тема вообще интересная в принципе, ибо сегодня публичная история, я бы сказал, ТВ-история, представлена в России психами и дебилами: старшим Чубайсом, товарищами Пивоваровым (Не знаю, как насчет пива, но из истории оно варит фантастическую бурду) и Цыпко, не говоря почившим в Украине Сванидзе а на либеральном фронте припадочными "яблочниками"... Надо бы всё это обсудить подробнее.

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow