sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Соловьевка: национальный вопрос и персональный ответ

.






Сегодня обсуждался - по мотивам путинских рассуждений о национализме - крайне важный для России вопрос - национальный. Понятно, как всегда бились головами о две стенки: национальность, как этнос и национальность как гражданство.

Ну, Ремизова и Хазина я обсуждать не буду. Эта Могучая Кучка известно чего для страны разрушительна. Мадам из РГГУ,никак не могу запомнить ее фамилию, от одного скрипа ее голоса, не говоря об озвучиваемом ею бреде, у меня начинаются судороги мозга, - тоже малоинтересно.

Слава богу, как всегда, полувменяемо выступил Шахназаров, который слово в слово повторил то, о чем я говорю годами: само название СССР и слово "советский" было (и остается!) гениальным ходом Ленина и Сталина и по существу единственным способом объединить страну. Почему я считаю выступление Шахназарова именно полувменяемым? - Потому что ничего смешнее предложенной им идеи "евразийства" в качестве "скрепы" народов России и придумать трудно.

Поэтому, нравится кому-то или нет, но я продолжаю настаивать: само НАЗВАНИЕ СТРАНЫ - "РОССИЯ" - в отличие от СССР! - неизбежно разжигает меженациональную рознь и подпитывает как русский великодержавный шовинизм, поскольку дает повод этническим русским считать себя "хозяевами страны" и "главным" ее народом, так и национализм меньшинств, рассматривающих русских и Россию, как противостоящую им силу.

Русские националисты, как застенчивый Альхен, закатывают от этой очевидности глаза к небу и делают вид, что не понимают, о чем речь. Друзья мои, абсурдны разговоры о "русских чеченцах" или "русских бурятах" при том, что есть просто"русские". Попытка ввести в практику еще и такую ахинею, кончится веобщей ненавистью малых народов к "народу богоносцу".

Выводы: Название страны в идеале желательно просто поменять, назвав ее этнически нейтрально.

Не нравится СССР, назовите иначе, ну, не знаю. Скажем, Союз Советских Народов, что позволило бы вернуть в оборот в высшей степени удачное слово "советские" - а чем СОВЕТЫ-то не нравятся, ума не приложу? - Народы ,люди на равных советуются друг с другом... Что жмет-то? - Да и ликвидируйте, заодно, все национальные образования. В конце-концов, каждый человек может жить на территории ССН где угодно - хоть в Москве, хоть в Грозном.

Что касается национальных языков прибалты и укры неприличные полные говнюки, быдло... - Им-то зачем им уподобляться?

Если где-то какой-то язык распространен, то сделайте как в США: автоответчики на русском и местном. В США повсеместно предлагают выбрать между английским и испанским и есть море народа, который по-английски ни бум-бум. А вот там, где я живу и где (Флорида, однако) уставших от морозов выходцев из СССР как грязи. И у нас предлагают переводчиков и с русского тоже - в "ГАИ", в госпиталях, в школах, повсюду. И с польского, к примеру, тоже.

Весной мы с женой познакомились с симпатичной афроамериканской девочкой, которую зовут Тринити, которая учится на врача и занимается русским языком. Она к нам и обратилась, услышав, что мы говорим по-русски. Почему русский? - Да потому что, как она считает, в нашей окрестности много русскоговорящих пациентов и есть дефицит русскоговорящих врачей... И еще меня немало позабавило, как узнав, что внучек - монгол, решили поискать ему в школе переводчика с монгольского... Хотя, как кажется, они в первый раз услышали о существовании такой страны. Вот правильный подход.

Разумеется, должен быть государственный язык.

В США это английский, но и испанский по факту тоже. В России это очевидно должен быть русский повсеместно, а второй - надо исследовать местные условия. Вот скажем в Москве вполне возможно это будет то ли татарский, то ли азербайджанский, а может даже фарси... И кому это будет мешать, если у вас в систему будут заложены анкеты на этих языках, скажем с автоматическим переводом? - Кому будет мешать, если в поликлинниках будет возможность обесепечить переводчика с узбекского или киргизского? - Только польза...

... Они там рассуждали о "русском коде". Раньше то же самое называлось национальным характером. Замечательно бредовые идеи высказывались на этот счет. Оказывается, русский код определяется знанием истории и языка...

Даже насчет языка - это сомнительно, ибо "народ-богоносец" в свой массе знает русских слов чуть больше, чем Эллочка-людоедка. Так что очень сомнительно, что мальчика, желающего ехать в Тамбов с Пушкиным объединяет общий язык. Подозреваю, что их словари пересекаются исключительно по трем словам.

Что же говорить по общую историю. Я понимаю, что по дороге в Тамбов, оный мальчик без труда расскажет всем и каждому про то, как Олег Святославич в 975 году убил Люта и почему из-за этого возникла междуусобица и про тонкости учреждения опричины Иваном Грозным. Верю.

Замечу, чтобы не было обидно за народ, - это относится не только к России, но и к любой стране мира.

Что вообще определяет "код народа"? - Да это предельно просто: родился человек ему сказали: "это твоя родина, дружок" или "это твой тейп, брат", а дальше по вкусу: уважай старших, или посылай этих старых пердунов, ибо ты никому ничего не должен, на тебе свиные ребрышки, или не тронь эту гадость с раздвоенными копытами, "если ты не слабак, после первой не закусывают", или "на, забей косячок", ходи в чем попало, или вставай на высокие каблуки... И все. Вот и весь код и весь национальный характер. С этой проблемой даже примитивный компьютер, оснащенный Deep learning ИИ без труда справится.

... Ну, и т.д.

PS. Злобин, поскольку он наполовину украинец, засомневался в том, а может ли он считать себя русским?... Мой полуеврейский совет - Коля, таки считайте себя просто ... эээ ... пусть будет "человеком". Это интернационально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments