?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

.






Сегодня обсуждался - по мотивам путинских рассуждений о национализме - крайне важный для России вопрос - национальный. Понятно, как всегда бились головами о две стенки: национальность, как этнос и национальность как гражданство.

Ну, Ремизова и Хазина я обсуждать не буду. Эта Могучая Кучка известно чего для страны разрушительна. Мадам из РГГУ,никак не могу запомнить ее фамилию, от одного скрипа ее голоса, не говоря об озвучиваемом ею бреде, у меня начинаются судороги мозга, - тоже малоинтересно.

Слава богу, как всегда, полувменяемо выступил Шахназаров, который слово в слово повторил то, о чем я говорю годами: само название СССР и слово "советский" было (и остается!) гениальным ходом Ленина и Сталина и по существу единственным способом объединить страну. Почему я считаю выступление Шахназарова именно полувменяемым? - Потому что ничего смешнее предложенной им идеи "евразийства" в качестве "скрепы" народов России и придумать трудно.

Поэтому, нравится кому-то или нет, но я продолжаю настаивать: само НАЗВАНИЕ СТРАНЫ - "РОССИЯ" - в отличие от СССР! - неизбежно разжигает меженациональную рознь и подпитывает как русский великодержавный шовинизм, поскольку дает повод этническим русским считать себя "хозяевами страны" и "главным" ее народом, так и национализм меньшинств, рассматривающих русских и Россию, как противостоящую им силу.

Русские националисты, как застенчивый Альхен, закатывают от этой очевидности глаза к небу и делают вид, что не понимают, о чем речь. Друзья мои, абсурдны разговоры о "русских чеченцах" или "русских бурятах" при том, что есть просто"русские". Попытка ввести в практику еще и такую ахинею, кончится веобщей ненавистью малых народов к "народу богоносцу".

Выводы: Название страны в идеале желательно просто поменять, назвав ее этнически нейтрально.

Не нравится СССР, назовите иначе, ну, не знаю. Скажем, Союз Советских Народов, что позволило бы вернуть в оборот в высшей степени удачное слово "советские" - а чем СОВЕТЫ-то не нравятся, ума не приложу? - Народы ,люди на равных советуются друг с другом... Что жмет-то? - Да и ликвидируйте, заодно, все национальные образования. В конце-концов, каждый человек может жить на территории ССН где угодно - хоть в Москве, хоть в Грозном.

Что касается национальных языков прибалты и укры неприличные полные говнюки, быдло... - Им-то зачем им уподобляться?

Если где-то какой-то язык распространен, то сделайте как в США: автоответчики на русском и местном. В США повсеместно предлагают выбрать между английским и испанским и есть море народа, который по-английски ни бум-бум. А вот там, где я живу и где (Флорида, однако) уставших от морозов выходцев из СССР как грязи. И у нас предлагают переводчиков и с русского тоже - в "ГАИ", в госпиталях, в школах, повсюду. И с польского, к примеру, тоже.

Весной мы с женой познакомились с симпатичной афроамериканской девочкой, которую зовут Тринити, которая учится на врача и занимается русским языком. Она к нам и обратилась, услышав, что мы говорим по-русски. Почему русский? - Да потому что, как она считает, в нашей окрестности много русскоговорящих пациентов и есть дефицит русскоговорящих врачей... И еще меня немало позабавило, как узнав, что внучек - монгол, решили поискать ему в школе переводчика с монгольского... Хотя, как кажется, они в первый раз услышали о существовании такой страны. Вот правильный подход.

Разумеется, должен быть государственный язык.

В США это английский, но и испанский по факту тоже. В России это очевидно должен быть русский повсеместно, а второй - надо исследовать местные условия. Вот скажем в Москве вполне возможно это будет то ли татарский, то ли азербайджанский, а может даже фарси... И кому это будет мешать, если у вас в систему будут заложены анкеты на этих языках, скажем с автоматическим переводом? - Кому будет мешать, если в поликлинниках будет возможность обесепечить переводчика с узбекского или киргизского? - Только польза...

... Они там рассуждали о "русском коде". Раньше то же самое называлось национальным характером. Замечательно бредовые идеи высказывались на этот счет. Оказывается, русский код определяется знанием истории и языка...

Даже насчет языка - это сомнительно, ибо "народ-богоносец" в свой массе знает русских слов чуть больше, чем Эллочка-людоедка. Так что очень сомнительно, что мальчика, желающего ехать в Тамбов с Пушкиным объединяет общий язык. Подозреваю, что их словари пересекаются исключительно по трем словам.

Что же говорить по общую историю. Я понимаю, что по дороге в Тамбов, оный мальчик без труда расскажет всем и каждому про то, как Олег Святославич в 975 году убил Люта и почему из-за этого возникла междуусобица и про тонкости учреждения опричины Иваном Грозным. Верю.

Замечу, чтобы не было обидно за народ, - это относится не только к России, но и к любой стране мира.

Что вообще определяет "код народа"? - Да это предельно просто: родился человек ему сказали: "это твоя родина, дружок" или "это твой тейп, брат", а дальше по вкусу: уважай старших, или посылай этих старых пердунов, ибо ты никому ничего не должен, на тебе свиные ребрышки, или не тронь эту гадость с раздвоенными копытами, "если ты не слабак, после первой не закусывают", или "на, забей косячок", ходи в чем попало, или вставай на высокие каблуки... И все. Вот и весь код и весь национальный характер. С этой проблемой даже примитивный компьютер, оснащенный Deep learning ИИ без труда справится.

... Ну, и т.д.

PS. Злобин, поскольку он наполовину украинец, засомневался в том, а может ли он считать себя русским?... Мой полуеврейский совет - Коля, таки считайте себя просто ... эээ ... пусть будет "человеком". Это интернационально.

Комментарии

( 44 комментария — Оставить комментарий )
saby83
25 окт, 2018 02:06 (UTC)
> Кому будет мешать, если в поликлинниках будет возможность обесепечить переводчика с узбекского или киргизского

Аж до слёз...
Примерно три недели тому назад тещу после инфаркта на скорой увезли в реанимацию. Откачали, подержали 10 дней (больше нельзя - негласный приказ) и выдали направление к участковому врачу (понятно же, что придти к больному человеку в палату - это дорого, тут нужен дополнительный штат врачей, пусть лучше он сам придёт).
Ближайшая запись - через неделю.
Спустя 4 дня - рецидив. Продержали сутки.

Сергей Леонидович, Вы понимаете, что с таким финансированием у нас бригады скорой сокращаются, по 1 терапевту на 3-4 участка сидит, запись на жизннно необходимые процедуры - 2-3 месяца (иногда больше) или плати.
У большинства населения доходов хватает чуть больше, чем на еду. В таких условиях, конечно, самое то думать о переводчиках...
Вот ей-ей.

Теща ходит в пределах 70 м до потери сознания. Сегодня жена едет с ней в больницу. От такси до участкового надо пройти метров 100. Потом отсидеть очередь, ибо терапевт 1 (раньше их было 4, соптимизировали). Потом надо будет сдать анализы (в больнице их взять было нельзя - прибыли то нет) и после МОЖЕТ БЫТЬ положат в больницу в Ижевск (ещё один переезд).

Я помню, даже при Ельцине с медициной было гораздо лучше.

Какие ту тпереводчики... тут народные дружины нужны с комиссарами.
rinat1955
31 окт, 2018 04:08 (UTC)
10 суток это много... в Москве после инфакта через 7 выкидывают. У родственника так тесть умер
(Удалённый комментарий)
sl_lopatnikov
25 окт, 2018 03:23 (UTC)
Ну меня это как-то не сильно занимает. Поскольку не главное. Я открою великую тайну: Пьера Безухова и Андрея Болконского тоже в природе не существовало. И кому это мешает?
(без темы) - zxela10 - 25 окт, 2018 09:14 (UTC) - Развернуть
Vladislav Leonidovich
25 окт, 2018 06:29 (UTC)
Все это нормально звучит, но уже никому не нужно.... от самого слова "советский" руководство страны просто корежит. Так что не пройдет. Чечню вообще можно забыть, это уже не Россия, а самостоятельное государство, которое при первом удобном случае объявит об этом при полном согласии центра. Так что ваши здравые советы похоже уже не пригодятся
israil_95reg
25 окт, 2018 09:32 (UTC)
>>Чечню вообще можно забыть, это уже не Россия, а самостоятельное государство, которое при первом удобном случае объявит об этом при полном согласии центра.

В Чечне так мало кто считает. Об отделении от России никто и не говорит. Даже "на кухне", не то что там в политики. А если Вы просто болтовню Закаева, так на него там вообще пох.й всем, в том числе его семье, им своя шкура дорога, т.к.они 24/сутки под полным контролем, как и родственники Гелаева, Басаева и прочих придурков.
(без темы) - israil_95reg - 25 окт, 2018 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rinat1955 - 31 окт, 2018 04:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zxela10 - 25 окт, 2018 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - israil_95reg - 25 окт, 2018 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - israil_95reg - 25 окт, 2018 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rinat1955 - 31 окт, 2018 04:14 (UTC) - Развернуть
john_f_nash
25 окт, 2018 06:46 (UTC)
Как Вы верно заметили, общий код народа определяется воспитанием.
А именно тем опытом, который прожит в детстве.

И тут нас подстерегают внезапные вещи: если раньше все читали одни книги, смотрели одни и те же фильмы, то теперь, в век широкополосного интернета, с этим беда.

Мы можем попасть в ситуацию, когда соседи по лестничной площадке встретившись могут не понять друг друга...

Так что вызов времени звучит просто: если не будет восстановлена приемлемая для большинства государственная идеология, то страна растечётся как кисель. В исторических рамках на это не очень много времени нужно: лет двадцать... Подождём.
zxela10
25 окт, 2018 09:50 (UTC)
Как же он определяется, если вокруг столько национальностей и каждый воспитывает по разному? Мало того, даже внутри этнически однородных семей все воспитывают по разному.

"Код народа" определяется совместным ведением хозяйства. Но и это в эпоху глобализации уже пропадает.


> если раньше все читали одни книги, смотрели одни и те же фильмы, то теперь, в век широкополосного интернета, с этим беда.

Смею заметить, что чуть раньше не читали вообще никаких книг и не смотрели никаких фильмов.

А век интернета как раз "обнуляет" национальную ограниченность. На Украине запрещают смотреть российские СМИ, а их смотрят через интернет. Через это сложно мобилизовать народ на войну украинцев с русскими и наоборот. Народ обменивается информацией уже минуя официальную пропаганду национальных элит. Точнее не ограничивается только ей.

И так по всему миру. "Век стеба" как раз про это. Все национальные книги, национальные фильмы, национальные СМИ тут же "растворяются" в едином интернет пространстве. Подвергаются окислению и пропадают. Вот как это сделал профессор с соловьевкой. Высмеял дураков за их умственную несостоятельность. А вы хотите, чтоб вот эти люди для вас и меня снимали "одни фильмы" и мы вместе читали только их книги. А оно вам надо?

Так что это ПОбеда своего рода. Отсутствие необходимой доли критичности и "разности" как раз погубило СССР. Советских людей взяли голыми руками. При чем всех, от простых рабочих до ученых и интеллигенции. Которые как раз "смотрели одни фильмы и читали одни книги". То есть были совершенно не подготовлены к иному реально существующему миру. Не были подготовлены к его вызовам.


> если не будет восстановлена приемлемая для большинства государственная идеология, то страна растечётся как кисель.

Такой идеологии не существует. Всякая идеология навязывается элитой под свои цели. Большинство индифферентно к любой идеологии. Их держит не она.

Царская идеология православия ПРИНУДИТЕЛЬНО всех скрепляла, поголовно всех воцерковляя и подводя всех под единый уголовный закон за отступничество от неё.

Советская идеология пронизывала всё общество с детства (октябрята), юношества (пионеры) через молодость (комсомольцы) и до зрелости (20 млн. членов партии).

современная элита опять всех подводит под православие

и это всего за 100 лет, трижды полная смена идеологии, дважды полное форматирование


> А именно тем опытом, который прожит в детстве.

Большинство населения РФ и Украины прожили своё детство в СССР. Но в три секунды им навязали национализм и конкурентную борьбу друг с другом. Попробуйте им рассказать об их советском детстве.

в детстве прививаются лишь самые общие, необходимые ребенку связи, как то язык

весь остальной опыт детства быстро затирается, ибо мозг динамичная структура, связи и представления быстро меняются.
(без темы) - israil_95reg - 25 окт, 2018 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zxela10 - 25 окт, 2018 16:37 (UTC) - Развернуть
kaafree
25 окт, 2018 07:26 (UTC)
Это предложение сыграет на руки самым упоротым русским националистам, поскольку первый же аргумент, который они приведут, будет звучать так: если русские (которые "русские русские") - лишь одна из этнических групп, населяющих страну, то где у этой группы своя земля? У чеченцев есть чечня, у якутов - Якутия, а у русских что?

Второй аргумент против - это то, что такая схема даст повод для дальнейшего регионального обособления. Не секрет, что наши скандинавские партнеры уже давно окучивают северные территории: финны - Карелию, норвеги - поморов. На Юге страны свои тараканы.

И можно хоть как извертеться ужом, но "там" мы все будем Russians - и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык.
soeharto
25 окт, 2018 07:54 (UTC)
Никто ничего толком не окучивает. Да упрощенное получение визы, но долететь с архангельска в норвегию просто невозможно. Если бы эти скандинаские партнеры устраивали бы аналоги крымнашей - это было бы приятно, а так нет толком ничего.
(без темы) - kaafree - 25 окт, 2018 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soeharto - 28 окт, 2018 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zxela10 - 25 окт, 2018 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kaafree - 25 окт, 2018 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zxela10 - 25 окт, 2018 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kaafree - 25 окт, 2018 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gabriel_hope - 25 окт, 2018 11:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tanga_tan - 25 окт, 2018 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gabriel_hope - 25 окт, 2018 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - и з - 26 окт, 2018 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rinat1955 - 31 окт, 2018 04:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kaafree - 31 окт, 2018 12:47 (UTC) - Развернуть
israil_95reg
25 окт, 2018 16:30 (UTC)
Поглядите Сергей Леонидович, может Вам интересно будет

"Без идеи никак"
https://dpmmax.livejournal.com/803586.html

"Понятно, что ту, провозглашенную при СССР, никто возвращать не будет. Поняли уже, что и с социализмом в отдельно взявшейся стране туго, особенно если у вождей подросли сыновья, желающие жить, как в рекламных проспектах дорогих западных журналов. Да и с победой коммунизма во всем мире как-то не задалось. Может, оно и к лучшему.Вот только новой идеи так и не появилось. Ни идеи, ни идеологии. На какое-то время, судя по активно муссировавшейся в СМИ тематике, была попытка импортировать национальную американскую мечту в модификации отечественного дикого новорожденного капитализма: хапнуть один раз так, чтобы уже никогда не работать и деньги получать. Но после перестройки началась перестрелка, а потом государство сказало: «Ша!» Дескать, богатств страны на всех не хватит. Поэтому пусть будут те, кому можно, и те, кто всё это «можно» будет обеспечивать."
fantomas14
25 окт, 2018 22:50 (UTC)
Есть старая русская пословица: "Кто старое помянет, тому глаз - вон! А кто старое забудет, тому - оба!" Видать, вы, милсдарь, мотанулись в ЮЭсЭй из Масквабада. Рассуждали б по иному, коли б из Бишкека или там Учкудука. Ага. Пусть по-русски учатся базарить. Как они к нам в своих медресе, так и мы к ним в наших монастырях. Вот и весь сказ!
sl_lopatnikov
26 окт, 2018 00:20 (UTC)
А чем вас не устраивает колхоз в Вернечерчикском р-не Ташкентской области, откуда у меня бывшая жена или Улан-Батор, откуда действующая? - У меня с "нацменами" ну никаких проблем. Ни в "Москвабаде", ни в Ташкенте, ни в Баку, ни в Ереване, ни в США.

Edited at 2018-10-26 01:28 (UTC)
(без темы) - fantomas14 - 26 окт, 2018 04:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - israil_95reg - 26 окт, 2018 04:07 (UTC) - Развернуть
и з
26 окт, 2018 15:50 (UTC)
Что вообще определяет "код народа"?

Вот действительно, что?
Родишься с нулевой памятью. Где там "код"? Нет его.
Однако языку научат, историю расскажут и культурой обогатят по месту рождения. Хороший пример: янычары, вроде не турки по крови, но по делам совсем не славяне, с земель которых они все были изъяты во младенчестве.
---
Значит всё таки язык, который история и культура.
А где материально язык можно найти?
В мозге: в зоне Вернике.
Нейроны у всех людей одинаковы, а вот связи между ними различны.

И как я понял, эти связи и есть "код".
Для одного языка в этой зоне мозга на ВСЮ жизнь образуются в чём то схожие связи, ансамбль которых не похож на ансамбль связей другого языка.
В лобных долях сходятся все результирующие аксоны рецепторных зон мозга, одна из которых Вернике. Результат отвергаются в лобных долях, это тормозной ансамбль или пропускается.
===
Зона Вернике одна из основных зон мозга, определяющих "код народа".
и з
26 окт, 2018 16:20 (UTC)
само название СССР и слово "советский" было (и остается!) гениальным ходом Ленина и Сталина и по существу единственным способом объединить страну.

Всё равно этот ход является временным способом сохранить единой многонациональную страну Россия. Это хороший старый ход сохранения сильного государства в противостоянии внешних угроз.
Православный народ - советский народ - российский народ.
===
По любому Зона Вернике мозга со временем замотивирует людей иного языка так, что они будут бороться за создание своего социума и государства. Другое дело ансамбли связей зоны неравнозначны в общечеловеческом социуме. Некоторые интересны и возможны только вместе с более "сильным" ансамблем(всё относительно).

Edited at 2018-10-26 18:33 (UTC)
aleks_visero
27 окт, 2018 20:48 (UTC)
Проблема в том, что русские как народ была смешана с русскими как нацией.

Русская (советская) нация-это все народы, языком общения которых является русский язык, приверженные общим ценностям материализма и научного понимания мира (хотя бы в общих чертах), имеющие общие культурные традиции (СССР).

Русские как народ-крупнейшая национальность Российской Федерации, историческое ядро объединения территорий.

sl_lopatnikov
27 окт, 2018 21:02 (UTC)
Русская (советская) нация

Не так. Никакой РУССКОЙ нации в природе не существует. А СОВЕТСКАЯ была.
А в Российской Империи нации вообще не было и быть не могло. Ибо по факту там была личная зависимость или личные унии.

ПЕРВАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ нация на этой территории была СОВЕТСКАЯ НАЦИЯ, состоящая из разных ЭТНОСОВ: русского, узбекского, казахского, эстонского... При этом, ни украинского, ни белорусского этноса вообще в природе не существует.

Edited at 2018-10-27 21:03 (UTC)
rinat1955
31 окт, 2018 04:06 (UTC)
О великодержавном шовинизме
Всего то делов, убрать из конституции Российской Федерации, краткое название Россия.
И все будет хорошо.
А то МВД России, как то напрягает меня, татарина.
Я уж не говорю, что служить вайнаху в Вооруженных силах России, скорее всего будет западло.
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow