sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

"Авангард", "Кинжал" и прочий Йеллоустоун...

.






С технической точки зрения, ни "Авангард", ни "Кинжал" (решение как раз вполне правильное) гиперзвуковым оружием ни в какой степени не являются. И то, и другое - это совершенно обычные  ракеты, летающие на "гиперзвуковой" скорости существующие с 40-х годов. Начнем с того, что все спутники летают "на гиперзвуке" со скростью, превышающей скорость звука на уровне моря в 23-27 раз и скорость звука на высоте в 150 км в 5-6 раз в зависимости от солнечной активности. В чем отличие? -  В чем разница, за что сражаются ученые и инженеры? - "Авангард" - это пассивный аппарат, маневрирующая боеголовка, то, что сегодня называется "глайдером". Сколько помню, такие разрабатывались еще Пилюгиным в 60-е годы точно, поскольку в конце 60-х  мы с друзьями активно обсуждали управление глайдерами путем управляемого смещения центра масс. Ну и теория глайдеров описана во всех учебниках по гиперзвуковой аэродинамике.  В США маневрирующие боеголовки, движущиеся не по баллистическим траекториям разрабатываются тоже с 60-х. Тогда программа называлась Mk. 500 Evader. Более продвинутая версия MaVR Evader была испытана в 1975-1976 годах. Все испытания были успешно завершены. Дальше пошли программы AMaVR, PGRV Mk.600 и т.д, ориентированные на системы Трайдент I и Минитмен. Ну и, разумеется, Advanced Hypersonic Weapon с точностью наведения порядка 10 м против 250 м у маневрирующих головок советского "Воеводы". Точность - важнейший параметр. Увеличение точности в 25 раз позволяет снизить энергию боеголовка в целых 15 ТЫСЯЧ! - раз. А, следовательно, и ее массу. То есть, если для уничтожения локальной мишени "нормальной" боеголовкой нужно примерять 15 мегатонный супер-стратегический заряд (нормально 1-2 Мгт), то с высокоточной головкой достаточно будет мелкого тактического заряда в 1 килотонну.

... То есть, принципиальная новизна у Авнгарда практически нулевая. В чем она? Чем "Авангард" отличается от старых добрых советских маневрирующих боеголовок, совершенно непонятно. Сильно подореваю, что включением нового модного словечка "гиперзвуковая".

Что характерно, и слово "гиперзвуковая" здесь совершенно неуместно. "Гиперзвук" - это не одноразовая ракета. Во всем мире под гиперзвуковым оружием понимается не просто болванка, разогнанная до скорости в 3-5-10-15-20-27 скоростей звука, а активный летательный аппарат, оборудованный соответствующим двигателе (например, прямоточным) работающим все время полета, то есть, это самолет, способный летать  в крейсерском режиме с любой скоростью, вплоть до гиперзвуковой, взлетать и садиться. Помимо двигателей, тут есть научные проблемы "второго порядка", прежде всего, речь идет о температурном режиме. При посадке обычных аппаратов для их защиты используются так называемые абляционные  покрытия, которые испаряются при нагреве и пока не сгорят защищают от чрезмерного перегрева поверхность аппарата. Для этого созданы специальные материалы. Проблема в том, что они расходуются. Их хватает на несколько минут торможения обычных космических аппаратов, но в случае глайдеров и, тем более, настоящих гиперзвуковых аппаратов, речь пошла бы о неподъемных количествах абляционных материалов. То есть нужны конструкционные материалы, которые сами, без абляционной защиты, способны выдерживать температуры по крайней мер до 2000 градусов Кельвина и даже выше. Более того, конструкция должна обеспечивать термическую защиту внутренних частей гиперзвукового аппарата в течение достаточно длительного - десятки, а то и сотню минут. Как решаются эти задачи,  я, естественно, рассказывать не буду, но смысл написанного состоит в том, что "Авангард" - при всем моем уважении к его создателям - это маневрирующая боеголовка. 

Кинжал - это вообще другая история. Эта история тоже не имеет отношения к тому, что принято называть "гиперзвуком" на самом деле.  Ибо, как я уже отметил, не всякая гиперзвуковая скорость - это "гиперзвук". Ну а то, что делает "Кинжал" в более развитом варианте, для запуска космических аппаратов с борта самолета, называется "воздушный старт". Такие системы также разрабатываются с 50-х годов и ничего принципиально нового не представляют. Хотя все разумно и полезно.

Подводный дрон. Когда Путин заявил, что скорость этого дрона будет в разы превышать скорость любых надводных кораблей, я, грешным делом, решил, что речь идет о том, что принято называть "суперкавитацией", которое с давних уже времен используется в суперторпедах типа "Шквал" 1977 года, развивающих под водой скорость до 370 км/час. Но когда была объявлена глубина - до километра, стало ясно, что заявлена чушь, ибо кавитация на такой глубине невозможна, а учитывая то, что удельная сила сопротивления в воде (без каитации) пропорциональна плотности воды, умноженноу на квадрат скорости, то достижение "самолетной" скорости в воде (т.е в разы больше, чем у надводных кораблей) потребует в 1000 раз большей мощности двигателя, ибо плотность воздуха 1 кг/м^3, а воды 1000 кг/м^3,
А это тянет за собой много. Нет, малогабаритная ядерная установка "мегаваттного класса" - это конечно, сильно. Особенно интересно, куда эти мегаватты деваются. Миллион ватт, то есть мегаватт - это не просто много. Это очень много. Даже если кпд преобразования в механическую энергию, условно, 90% (что практически нереально согласно термодинамике) то 100000 ватт, выделяющихся в качестве тепла достаточно, чтобы за четверть час расплавить кубометр сплошного материал, такого, например, как железо. Как и куда такой поток тепла можно под водой сбрасывать - это вопрос интересный. Если за борт, то аппарат будет оставлять могучий след - не исключено, что из ухи. При этом, для тех, кто не знает, подводные дроны, способные автономно пересекать океаны, существуют с 70-х годов. По крайней мере в США. Как-нибудь отдельно могу рассказать про их "Жизнь и судьбу".

... Вообще, проблема миниатюрного ядерного двигателя тоже не новость. Такие двигатели создавались с 50-х годов и в СССР и в США. Возможно, конструкторы, пришли к успеху. Теоретически не противоречит. Но вопросов - масса. Типа обозначенного выше.

Ну и на закуску: гениальные идеи типа подрыва Йеллостоунского заповедника или разворота Гольфстрима... Это вообще песня. Проще и эффективнее вуду использовать.Есть один серьезный вариант-Кабо-Верде. Но об этом отдельный разговор.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто логика

    Обстрел Израля достаточно примитивными палестинскими ракетами показал, что "Железный купол" не такой уж и железный и при заметном…

  • Некоторые причины, почему я - отсталый советский человек

    Я - отсталый советский человек, потому что когда я слушаю по ТВ: "Школы, конечно, должны охранять Росгварейцы", - я тихо фигею.…

  • Мысля

    Помимо бутылки водки, тревожный чемоданчик должен включать карту местности с указанием ближайшего кладбища и белую простыню.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
... буревестник.
Ведь если это то о чем говорят - то это настоящий прорыв в реактивном движении. И, например, выводе необитаемых объектов на земную орбиту. Не так , как сечас делают - когда на орбиту выводится 4% от общей массы ракеты.
Прямо это так не сработает. Рабочее тело у этого двигателя - ВОЗДУХ. А это значит, что Буревестник должен разгоняться до космической скорости в более или менее плотной атмосфере. Сгорит, однако. А там где воздуха нет, нет и ускорения:и нечем ускоряться. Могу посчитать. Но не прямо сейчас. Некогда.

blade_g

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

"Отдельный разговор..." когда примерно состоится ? И неплохо бы в его рамках послушать мнение о "проливе им. Сталина". Там тоже "Вуду" или возможная реальность ?
Достаточно формулы: зачем нам мир, в котором не будет России.
Как то слабенько-"гиперзвук". Сразу бы уже - "телепортация". Звучит круче и ещё быстрее. :)

"Раскрыта скорость Авангарда"
Сообщает Лента. Ру

chudokol

December 27 2018, 19:54:16 UTC 2 years ago Edited:  December 27 2018, 19:56:52 UTC

Кроме всего прочего это увеличение подлетного времени, чтобы американская элита наверняка успела спрятаться в бункерах. Ну и длительное маневрирование на высотах, достижимых для соответствующих иджисов вполне впечатляет. А может и плазмоиды поучаствуют)))
Все же надежней бум по оптимальной баллистической траектории...
И хрен собьешь. Если налет массовый.
Что касаемо дрона, то вполне вероятно он идет на километре с нормальной скоростью обычной подлодки, а вот уже на прорыв противолодочной обороны у берега дует на всех парах.
И да, Мегаватные движки ну это вообще два пальца об асфальт. Это если Ковальчук с Кириенко изобрели термоядерный мотор. И даже ради нобеля не засвечивают. Скромность их доконает))

Йаллоустон тоже стратегически полезная вещь. Что плохого если десятки русских ракету ударят по заповеднику? Сколько американских городов сохранится... ЦРУ умело вкладывает в головы наших стратегов самые умные мысли)))


Единственный адекватный пост по этой лабуде...
аффтор данного бреда, как и вы, не разбираетесь в теме от слова СОВСЕМ.

sl_lopatnikov

2 years ago

astill07

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

nex2hex

2 years ago

4regz only

2 years ago

А паровая подушка перед подводным аппаратом? Конечно, это не воздух, но уже и не вода. Ну и мегаватты есть куда скинуть. А в кормовой части эта уха конденсируется, на глубине пар схлопывается, вот и следов не много. Вареную рыбу съедят более удачливые сородичи по пути наверх.
По гиперзвуку в открытой печати есть только одна тема - это морская (скорее всего противокорабельная) ракета "Циркон". Недавно сообщалось об очередном успешном испытании. Двигатель должен быть на ней прямоточный. Фотографий в открытом доступе ее нет и не было нигде, только возможный макет на выставочном стенде с подписью "Bramos II". Последние статьи в российской прессе о её испытании были иллюстрированны фотографией американской ракеты аналогичного класса под крылом B-52. Нашим журналистам все равно - лишь бы картинка была...

Фишка гиперзвуковых ракет - высокая скорость при малой высоте полёта, что делает их неперехватываемыми для любой системы ПВО.

Нужно разделять информацию о гиперзвуковом оружии - ту, что выдается с трибуны СМИ для обывателя, и те крохи, что имеются у специалистов, следящим за этим направлением развития вооружений.
Дальность Циркона невелика - 400 км. Мне неизвестны основания, по которым нужно думать, что там есть прямоточка. М=8 теоретически позволяет, но дальность 500 километров имеет как раз обычный ракетный ускоритель, и летит по "квазибаллистической траектории". Так что я думаю, Циркон - это скорее, экспортная модификация Искандера. Как и Кинжал.

koldoblin

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

Ну давайте считать... Заявленная дальность Авангарда - 2000-6000км, заявленная скорость - 27 МАХ. То есть за секунду она проходи 343*27, то есть примерно 9км. То есть время полета от 4х до 12ти минут. Так что простите, но о десятках и сотнях минут речи нет, кол-во абляционного покрытия вполне приемлемое... А дальше все зависит как вы понимаете что там за материал, какая у него удельная теплоемкость, теплопроводность, затраты на фазовый переход... Думается мне что именно в этом материале - и есть все ноу-хау, вся основная новизна.

На счет куда деваются мегаватты под водой - ей богу странный вопрос. В воду разумеется! Это же один из лучших хладогентов, с абсолютно феноменальными показателями удельной теплоемкости и фазового перехода! Заодно - паровую оболочку для движения обеспечим :)
Вы невнимательно читаете. Говоря о проблеме, я говорил не об Авангарде, которая просто маневрирующая боеголовка-глайдер - тут вообще ничего интересного и нового. Я о том, что в мире понимается под реальным гиперзвуком: то есть о " самолете", способном летать с гиперзвуковой скоростью И тут времена другие. Скажем при скорости в 2 км/сек - это "глубокий гиперзвук", сегодня рекорд - 1.5 км/с. Быстрее только ракеты. Догадайтесь, что при 2 км/с продолжительность полета на 7200 км - это ЧАС. А вокруг Земли - несколько часов.

koldoblin

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

irsi_ru

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

irsi_ru

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

irsi_ru

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

irsi_ru

2 years ago

vasiliystavenko

2 years ago

irsi_ru

2 years ago

irsi_ru

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

vasiliystavenko

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

vasiliystavenko

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

san_gennaro

2 years ago

irsi_ru

2 years ago

Vladislav Leonidovich

2 years ago

irsi_ru

2 years ago

Vladislav Leonidovich

2 years ago

irsi_ru

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

irsi_ru

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

Deleted comment

sl_lopatnikov

2 years ago

Даже если решены все технические проблемы с перегревом -есть ли в РФ промышленность, способная наладить серийный выпуск (хотя бы десяток в год) реально летающих "изделий"?
Почему нет?

zh495

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

zh495

2 years ago

Vladislav Leonidovich

2 years ago

Deleted comment

zh495

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

cromodex

2 years ago

chestnyj_cinik

December 28 2018, 04:38:42 UTC 2 years ago Edited:  December 28 2018, 04:39:01 UTC

Миллион Ватт это разве много?
Это 500 утюгов.
Миллионом Ватт чайник воды можно вскипятить за 1,5–2 секунды.

iron_bee

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

Серьезное обсуждение ничего и ни о чем.
Кто вообще всерьез это обсуждает?
Целевой аудитории этих мультиков и заявлений что-то другое рассказывать бесполезно, а остальные этих клоунов всерьез никогда и не воспринимают.
Ну в том же самом Пентагоне "мультики" почему-то восприняли всерьез. Это только многочисленные хомяки в интернете продолжают рассказывать, что "вы всё врете, ничего этого на самом деле нет"

sllan

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

sllan

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

Deleted comment

magnum007

2 years ago

Deleted comment

magnum007

2 years ago

Deleted comment

magnum007

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

magnum007

2 years ago

sl_lopatnikov

2 years ago

cromodex

December 28 2018, 06:01:18 UTC 2 years ago Edited:  December 28 2018, 06:04:58 UTC

У меня порой складывается впечатление, что я либо наблюдаю цирк сумасшедших, либо это всё — договорняк.
Российский президент рассказывает про новое оружие с заумным названием, смысл которого никто не понимает, и обещает запросто побить Америку, подогревая нац. гордость и патриотизьм населения. Американские военные делают вид, что всё это правда, у русских появилось новое оружие с заумным названием, смысл которого никто не понимает, и им теперь надо больше золота ещё больше денег для защиты американской мечты от русских варваров.
А при том, я слышал краем уха, американцы занедорого получили контрольный пакет «Русала» и теперь конкретно против «Русала» все санкции, разумеется, исключены.

Отчего-то я не верю в новое российское оружие.

zh495

December 28 2018, 10:46:34 UTC 2 years ago Edited:  December 28 2018, 10:48:42 UTC

Для вас плохие новости - в сообщениях Президента нет заумных названий и для любого нормального человека понятен смысл, т. е. у вас явная уственная недостаточность.
Соболезную.
С ушами у вас аналогичная беда - контрольный пакет американской дояки русала получит ВТБ (Российский банк)

sl_lopatnikov

2 years ago

путин балаболка
+++
Похоже, народ — как женщина: любит ушами.
С задачей бархатно трепаться гражданин Путин В.В. вполне справляется.

brutus_cynicus

2 years ago

cromodex

2 years ago

kir16

2 years ago

brutus_cynicus

2 years ago

Vladislav Leonidovich

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Просто логика

    Обстрел Израля достаточно примитивными палестинскими ракетами показал, что "Железный купол" не такой уж и железный и при заметном…

  • Некоторые причины, почему я - отсталый советский человек

    Я - отсталый советский человек, потому что когда я слушаю по ТВ: "Школы, конечно, должны охранять Росгварейцы", - я тихо фигею.…

  • Мысля

    Помимо бутылки водки, тревожный чемоданчик должен включать карту местности с указанием ближайшего кладбища и белую простыню.