sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Category:

Глупая история про вольфрам

.






Давно ходит белиберда про то, что мол, по сообщения некего Роба Кирби, рынок «забит до отказа» вольфрамовыми слитками в 400 унций, которые снаружи покрыты золото... Ну, типа, золотого запаса у США нет, всё, мол, украдено.

Эта сказка основана на том, что плотность вольфрама действительно очень близка к плотности золота, а именно, плотность золота 19.32 г*см-3, а вольфрама - 19.35 г*см-3.

На самом деле, это чепуха.  Элементарное измерение скорости звука позволяет абсолютно надежно отличить золото от вольфрама. Скорость звука в вольфраме - 5174 м*сек-1, а у золота 3240 м*сек-1, то есть почти в два раза ниже. Ну и по поглощению разница большая.

То есть разницу и между золоченым вольфрамовым и золотым слитками можно  углядеть можно детским лабораторным экспериментом, даже есдли вольфрам "вставлен" в слиток в малых количествах. Можно использовать даже медицинский "ультразвук"...

Например таким:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ ЗВУКА, МОДУЛЯ ЮНГА И ВНУТРЕННЕГО ТРЕНИЯ РЕЗОНАНСНЫМ МЕТОДОМ
Методические указания к выполнению лабораторной работы КЭ-25 по курсу «Общая физика» для студентов всех специальностей...

А можно и совсем просто.

А народ жрет любую чушь с хрустом годами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неоправданный гуманизм

    " Любой, кто поднимет руку с заточкой на сотрудника правоохранительных органов, по ним будет применено огнестрельное оружие". Почему…

  • О случайных совпадениях

    Скрижали Джорджии определяют устойчивую численность человечества в 500 миллионов особей (7% населения). Численность атеистов в мире оценивается в…

  • Коротко о главном

    Распространённость среди людей религии, национализма, жажды власти и страсть к наркотикам однозначно говорят о том, что большинство людей на Земле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments