sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Category:
.






Первый раз я влюбился в пять лет. Она была на два года младше меня, жила в соседнем подъезде, но у нас был огромный, невероятный, общий балкон как минимум в сотню квадратных метров, что позовляло нам вместе играть.

Балкон был крышей помещения на первом этаже, в котором размещалась, кажется, химчистка или что-то вроде этого. Во время войны, бабушка разводила на балконе кур и курятник сохранялся до моего примерно десятилетия. Зачем - не знаю. Балкон был разделен на две части заборчиком из уголков и, чтобы поиграть вместе, я перелезал через него. Моя тайная любовь продолжалась долго - класса до пятого.

Ее звали Света, что вполне соответствовало ее светлым волосам и тонкому лицу. Ее отец был, кажется, иностранцем и Света часто, иногда месяцы, жила за границей и я ждал ее приезда. Сердце замирало, когда я выглядывал из окна - а наша квартира с лицевой стороны была, как говорила моя бабушка, в "бельэтаже", то есть на высоком первом этаже - и видел ее, играющую с мячом. Иногда, я заходил к ней в гости и мы смотрели телевизор. Она жила в четырехкомнатной квартире и я помню, как вчера, комнату полную цветов. Мы смотрели "Юность Максима" и песня "Крутится,  вертится шар голубой...", особенно слова "Кавалер барышню хочет украсть" особенно отзывались в душе... А потом Света уехала навсегда. Последний раз я ее встретил лет уже в 17, когда она буквально на несколько дней приехала в Москву. Я встретил ее у ворот нашего  дома, но нам не удалось даже толком поговорит. Да и время прошло.

Но главное тут в другом. Говорили, что Света - то ли племянница, то ли близкая родственница Рины Зеленой.  Сама же Рина Зеленая чем-то внешне напоминала папину тетю Женю, пианистку, ученицу знаменитого Леонида Владимировича Николаева, которая и меня пыталась учить играть. Но это отдельная история. Так или иначе,  совершенно незнакомая мне Рина Зеленая оказалась мне своего рода "родственницей", с которой меня связывали теплые воспоминания. До сих пор, когда я вижу ее, на душе у  меня становится хорошо и я впадаю в то счастливое детство, когда я еще не порузился в мiръ по самое немогу. Это и есть счастье.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для прочищения мозгов идеалистам

    . 22 августа в Москве Казани и еще бог знает где прошли "мероприятия памяти" - внимание! - "жертв нацизма и сталинизма", в…

  • Диалог

    . Третьяков: На театральном фестивале в Екатеринбурге псковский Театр драмы имени Пушкина (!) показал спектакль "Ревизор" по Гоголю, где…

  • О господи, еще один...

    . Тут Соловьев обрушился на Топилина, который совершенно справедливо сказал, что проблему бедности деньгами не залить. Казалось бы очевидная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments