?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

.






Некто: Народ будет управлять властью посредством референдумов по основным вопросам.

Тут все просто: либо основной вопрос это "Хотите ли вы быть богатым и здоровым? - Да. Нет. Я подумаю...", либо .издец котенку (стране, народу, цивилизации...). Дебилы не понимают, насколько Греф был прав. И честен.

Дебилы не понимают двух вещей: что здесь вам не тут и что Афины не имеют отношения к сегодняшнему дню, ибо в Афинах все занимались одним и тем же и поэтому имели более или менее общие интересы, более или менее общие "основные вопросы", ответы на которых не требовали специальных знаний. И, соответственно, могли как-то свои интересы согласовывать. Более того, "демократия" - это не "власть демоса", как пытаются влить в уши дебилам. Демократия - в АФИНАХ - это власть ДЕМОВ. А ДЕМЫ - это, если угодно, "округа" с той разницей, что это округа скрепленные семейными узами. То есть пресловутая Афинская демократия - это власть КЛАНОВ. Вполне в духи Дона Корлеоне и сходок "воров в законе". Но не это даже главное. Более важно другое.

Сегодня, в силу глубочайшей специализации, народ в массе даже осмыслить реально основные вопросы не в состоянии, тем более хотя бы оценить эффективность и правильность возможных ответы.

Поэтому, "референдумная демократия" - либо цирк с конями, когда народу формулируются вопросы от ответа на которые ничего вообще не зависит, типа, как раз: "Хотите ли вы быть богатым и здоровым? - либо катастрофа в кратчайшие сроки.

Не случайно на Украине избрали клоуна даже без признаком содержательной программы и вообще избиратели НИКОГДА не читают и обдумывают программ нигде - это выше их компетенции. Это естественный результат технического прогресса: демократическое управление с развитием специализации становится абсурдным: содержательные вопросы сегодня невозможно решать непрофессионалам, а профессионалы всегда в меньшинстве.

Иными словами, "демократия" уже давно превратилась в магическое действие, в успокоительную манипуляцию массами, лишенную любого иного содержательного смысла. Смысл демократии ровно тот же, что у религии: держать быдло в рамках.

Проблема дебилов, что они настолько дебилы, что не в состоянии даже осознать, до какой степени они дебилы.

Последние записи в журнале

  • ПАСЮки

    . Эти придурки-таки едут в ПАСЕ. Бутики дороже чести. На хер, на хер...

  • О "прямой линии"

    . ... одно могу сказать: если бы в США какой-нибудь чудак обратился к Трампу с просьбой провести воду в деревню, а Трамп бы в прямом эфире дал…

  • По Грузии

    . Вся проблема в том, что российская власть в 2008 году как всегда заняла прелательскую позицию по отношению к России. Было две возиможности…

Комментарии

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
zxela10
27 апр, 2019 07:44 (UTC)
Тут проблем как раз не должно возникнуть, ибо вопросы референдумов ранжируются не опасные, составленные с соблюдением правил техники безопасности. Посему в той же Швейцарии за 150 лет и 500 референдумов не только ничего страшного не случилось, но и заметно помогло швейцарцам обустроить свою жизнь. Или у тех же американцев с их низовым референдумом, уже сколько столетий.

Для народа тут важно ощущение сопричастности. А это очень важно для самочувствия общности. Умная элита это чувство в людях возгоняет, тогда они лучше работают и лучше обустраивают жизнь вокруг себя и жизнь той же элиты. Это как в первобытных племенах, совет состоял из всех членов общины, присутствовать и высказаться могли все.


> Проблема дебилов, что они настолько дебилы, что не в состоянии даже осознать, до какой степени они дебилы.

По мозгам люди остаются ещё в верхнем неолите, посему и тяга к общему принципу принятия решений у них сильна. Вплоть до революций. Так что тут лучше возглавлять, чем запрещать. По крымскому референдуму какой энтузиазм был или по донбасскому. Власть мигом поддержали, людям подобное нравится.
lab_sr
27 апр, 2019 11:09 (UTC)
В выражении "все люди дебилы" определяющим является слово

ВСЕ.
Без исключений.
И не надейтесь.
Со-болезную.

И таки да,- есть проблема осознания. Но то ж во имя спасении цивилизации! Господ...
(без темы) - zxela10 - 28 апр, 2019 09:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lab_sr - 28 апр, 2019 09:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zxela10 - 28 апр, 2019 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lab_sr - 28 апр, 2019 15:03 (UTC) - Развернуть
sl_lopatnikov
27 апр, 2019 12:04 (UTC)
но и заметно помогло швейцарцам обустроить свою жизнь.

Ни разу. Это ФИКЦИЯ.

Вот, к примеру, В 2018 году проходил референдум по вопросу:

Федерального декрета по новому финансовому регулированию 2021, который расширял право федерального правительства облагать налогом на добавленную стоимость и прямым федеральным налогом до 2035 года[1]. Декрет был одобрен 84% голосов «за».

ЧТО МОГЛИ ПОНИМАТЬ ГОЛОСОВАВШИЕ В ВОПРОСАХ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА? - Ничего. За что они голосовали? - За что угодно, кроме содержательного ответа на этот вопрос: за вотум доверия правительству, за цвет башмаков защитника "ЗА" - то только не по существу. Правительство расширило бы свои права и без всякого референдума. То есть это было манипулятивное голосование.

И т.д.

Для народа тут важно ощущение сопричастности. А это очень важно для самочувствия общности.


Вот. Именно. Это и есть обман: возникновение чувства сопричастности к управлению движением планет, когда каждый идиот думает, что если он не проголосует, Марс тут же упадет на Солнце и Солнце всходит и заходит по его воле. На этом демократическая религия и построена.

Я против ЛЮБОЙ религии, потому что это - обман.

Практическое значение имеем не чувство сопричастности, а СОПРИЧАСТНОСТЬ. А она невозможна.
saby83
27 апр, 2019 14:33 (UTC)
Например.

Выставить сегодня народный референдум повышение пенсионного возраста, или скажем - права на труд, право на бесплатное лечение (фактически, не на бумаге).

И коллективный идиот проголосует - Вы представляете, проголосует НЕПРАВИЛЬНО, ставя во главу угла СВОЙ ЛИЧНЫЙ интерес большинства.

Вопиющий непрофессионализм проявит, иначе говоря )
sl_lopatnikov
27 апр, 2019 15:35 (UTC)
Совершенно верно. Проголосуют НЕПРАВИЛЬНО. Именно исходя из ЛИЧНОГО интереса. Потому что такие требования могут (и часто так и есть) уничтожить экономику.

Массе голосуя таким образом надо было бы знать уравнение Лоттки-Вольтерра, которое отлично иллюстрирует, что происходит, например, с баранами, когда площадь пастбища ограничена, а и каждый баран жрет сверх меры. Они, грубо говоря, подыхают все. Или почти все. Догадайтесь с трех раз, кто останется в живых в человеческом обществе.

Но, увы, масса с уравнение Лоттки-Вольтерра не знакомы, в школе этому не учат, да и знать массе "такие тонкости" необязательно.

Edited at 2019-04-27 15:36 (UTC)
saby83
28 апр, 2019 07:11 (UTC)
Массе надо знать свой классовый интерес, и на референдум выносить только такие вопросы, в которых большинство будет компетентно - я бы сформулировал это именно так.
Остальное соучастие в управлении - участием в рабочих советах или похожем органе, с жесткой вертикалью.
Ну, естественно, при капитализме это не возможно.

При капитализме кучка буржуев правит в своих интересах. Могут ли они уничтожить экономику - да только в путь.
Воистину!.. - lab_sr - 28 апр, 2019 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - saby83 - 28 апр, 2019 09:27 (UTC) - Развернуть
Выносите! - lab_sr - 28 апр, 2019 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 28 апр, 2019 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 28 апр, 2019 14:58 (UTC) - Развернуть
zxela10
28 апр, 2019 09:15 (UTC)
> И коллективный идиот проголосует - Вы представляете, проголосует НЕПРАВИЛЬНО, ставя во главу угла СВОЙ ЛИЧНЫЙ интерес большинства.

Тут как раз проголосует правильно. Это тема подкреплена научными данными о текущем демографической и экономической ситуации. Это и Путин вчера подтвердил, выдал по упрощенки паспорта 3 млн. дончан, из которых 1 млн. пенсы. То есть легко российская экономика переварила +1 млн. пенсов.

А вот когда ситуация в обществе иная, общество голосует иначе.

Граждане Швейцарии в ходе референдума не поддержали инициативу профсоюзов и левых партий о повышении государственных пенсий по старости на 10%, сообщает Swissinfo.

https://www.rbc.ru/politics/25/09/2016/57e7cea49a7947e7b10415b5

так что не всё так линейно
saby83
28 апр, 2019 09:35 (UTC)
В нашей стране есть опыт 1920-ых годов, когда в разрушенной голодающей стране с околонулевой промышленностью в кратчайшие сроки были созданы все условия для нормальной жизни. И общество, где доля неграмотных колебалась вокруг отметки 84%, отчего прекрасно разобралось в основных вопросах.
А вот у профессора общество слишком глупое, в подобном разобраться не может.
Помните?.
(без темы) - sl_lopatnikov - 28 апр, 2019 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zxela10 - 28 апр, 2019 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 28 апр, 2019 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - saby83 - 28 апр, 2019 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - saby83 - 5 май, 2019 23:56 (UTC) - Развернуть
lab_sr
28 апр, 2019 15:41 (UTC)
Сергей Леонидович!

Давайте я ещё раз сформулирую то, что предлагаю изменить в социальном устроении:

ликвидировать фактическую монополию правящего класса (гос.власти, управленческой вертикали etc) на инициирование референдумов.

Иными словами: сделать возможным инициирование референдумов по задумкам контрэлит (что станет возможным, если частный вопрос найдёт свою базу-поддержку в массах, числом в 2 млн чел.)

Ещё раз: без намерения и замысла групп из числа потенциальных контрэлит, без весомой поддержки начинания со стороны партисипаториев референдум инициирован быть не сможет. Какие там идиоты и дебилы чего бы себе не выдумывали. Тем паче - инициирован НЕ РАВНО состоялся и принято решение.

ЧТО ИЗМЕНЯЕТСЯ: для контрэлит возникает возможность вносить вопросы в повестку госуправления, что сейчас невозможно. Вносить их в обсуждение государством даже вопреки отсутствия желания у власть имущих.

Если хотите, то референдумы "по народным инициативам" всего-лишь кастинги для допуска кандидатов в "социальный лифт" - лифт представительной "демократии"

Честно, не улавливаю того, что (ведь вы то могли бы и меж строк почитывать!) вас тревожит
sl_lopatnikov
28 апр, 2019 16:04 (UTC)
Re: Сергей Леонидович!
ликвидировать фактическую монополию правящего класса (гос.власти, управленческой вертикали etc) на инициирование референдумов.

Этого достаточно. Потому что референдумы - вообще бред. Любые содержательные вопросы выносить на референдумы бессмысленно.

По простой причине. Если вопрос не требует квалификации для ответа на него - ответ на него и так очевиден. А если требует квалифицированных знаний, то ответ референдума бессмысленен.

Медицинский пример. Референдум по вопросу: "Как вам лечить больной зуб - через рот, или через анус?" бессмысленен, так как ответ очевиден, а референдум по вопросу: "Какой из способов лечения гепатита С, который убивает тысячи людей, даст лучший результат?" - верх абсурда, так как требует профессиональных, специализированных знаний.

Так вот вопросы о сроках выхода на пенсию, об уровне и структуре налогообложения - это вопрос второго типа, а не первого.

Edited at 2019-04-28 16:05 (UTC)
lab_sr
28 апр, 2019 16:55 (UTC)
Re:
это несерьёзно - переводить вопрос компетенций масс до уровня медицинского хи-хи. Взять тот же "пенсионный вопрос" -

гарантирую, что у каждого из комментаторов этого вашего поста своя, отличная версия проблемы=задачи, именно которую якобы решает пенс. реформа. А значит - всё на лжи, а значит - всё на воровстве.

Допустим (допустим!), что целью реформы является повышение конкурентоспособности нашей экономики в глобальном мире капитала, т.е. повышение пенс.возраста как инструмент давления на предложение на рынке труда и соответствующее снижение издержек на ФЗП экспортёров (ну да, 76% от) энергоресурсов.

По этой логике нам следует повышать пенс.возраст раз в пятилетку - очевидно же!

Пример я этот привёл лишь для показа ВАШЕЙ манипуляции темами референдумов, что вы приводите без указания проблем, эти референдумы вызывающие. Поступлю равно как и вы:

Вор в России должен:
а) сидеть в тюрьме или же
б) быть возведён государством в ранг особо уважаемого сословия?

Кто-то скажет, что ответ "очевиден"? Не думаю
Re: - sl_lopatnikov - 28 апр, 2019 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zxela10 - 29 апр, 2019 04:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lab_sr - 29 апр, 2019 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 29 апр, 2019 14:28 (UTC) - Развернуть
zxela10
29 апр, 2019 04:32 (UTC)
сделать возможным инициирование референдумов по задумкам контрэлит

Понимаете, начинать такие рассуждения нужно с реальных проблем. А у вас они разрешены по воле аллаха или ещё каких сил и осталось только инициировать референдум.

Вы исходите из идеалистической гипотезы, что контрэлита может влиять на элиту посредством референдума, то есть юридическими методами. Не ясно почему и на основе чего вы придумали именно такую гипотезу, когда общественная практика показывает вам, что ничего подобного быть не может. Ярчайший пример с Ципрасом, его контрэлитная группа посредством референдума протянули своё решение, миллионы поддержали, но сразу же всё сдулось, ибо группа Ципарас не обладала инструментом принуждения элиты к исполнению воли греков, высказанную ими на референдуме.

Пока вы не разрешите, хотя-бы теоретически, реальную проблему ПРИНУЖДЕНИЯ ЭЛИТЫ выполнять не их волю, а вашу (через референдум), все ваши гипотетические предположения будут вилами по воде писаны.

и следовательно


> для контрэлит возникает возможность вносить вопросы в повестку госуправления, что сейчас невозможно. Вносить их в обсуждение государством даже вопреки отсутствия желания у власть имущих.

Вносить вопросы у них возникает возможность (см. Ципрас). Ну и что?

Ваша конечная цель какая? Вносить вопросы в обсуждение, вопреки воли элиты. Или ИСПОЛНЯТЬ решения референдумов, вопреки воли элиты? Проблема принуждения элитарных групп где у вас разобрана? Теорема о "насилии как повивальной бабки истории" у вас опровергнута? Как?
lab_sr
29 апр, 2019 05:37 (UTC)
=Или ИСПОЛНЯТЬ решения референдумов, вопреки воли элиты?..=

Не в коня корм, но всё же:

"или ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН, вопреки воли элиты?" - это выражение равнозначно цитате, поскольку референдум возможен как юридическое действие по изменению законодательства.

Плохой пример, но допустим, что референдумом УСТАНАВЛИВАЕТСЯ "пенсионный возраст 55/60" Нет, кто-то умеет читать чужие мысли и улавливать чужую волю, соответственно делая выбор жить не по лжи, тьфу, не по закону, а по воле господ...

Меня интересует этот "КТО-ТО" - ПФР? Прокуратура? Суды? Законодатель в бюджетном процессе? Вы?...

Государство как "аппарат насилия" заточен на обеспечение законодательства, а не какой-то там "воли элит".

=реальную проблему ПРИНУЖДЕНИЯ ЭЛИТЫ= - таки прав профессор - ВСЕ! Даже тов. Сталин оказался управленчески беспомощен в отношении своих жён, детей и внуков. Угу, элиты же, йопть!

Вот только социальное устройство в определённой мере основывается именно на писанном законодательстве. Например, в части, касающейся моей жизни, а не традиций в какой-нибудь богемской роще

[эмоциональную часть, касающуюся приписыванию мне ваших домыслов, а равно заблуждений, опустил.]
(без темы) - sl_lopatnikov - 29 апр, 2019 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lab_sr - 30 апр, 2019 03:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 30 апр, 2019 04:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lab_sr - 30 апр, 2019 04:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 30 апр, 2019 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lab_sr - 30 апр, 2019 14:22 (UTC) - Развернуть
itsitizen
30 апр, 2019 15:27 (UTC)
Про Грефа за его откровенность всегда говорю то же самое — обнять и плакать, благодаря за такую искренность. Вам явно указали, где вас видит элита.

Про "выборы" комика написал, что это шоу со всей отчетливостью показало, что при достаточных финансовых капиталовложениях можно организовать шоу такого качества, что т.н. Электорат выберет и дохлую крысу, будучи в глубокой убежденности в том, что она, став президентом будет отстаивать интересы т.н. "народа".
sl_lopatnikov
30 апр, 2019 16:42 (UTC)
Неприятная вещь с Грефом состоит в том, что от высказал не то, "как элита видит", а то, как оно есть на самом деле.

И проблема не в том, "как элита видит", а в том, как объективно обстоят дела и что с этим делать или как с этим жить?

Edited at 2019-04-30 16:43 (UTC)
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow