?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Простые истины.

.






Врач получающий меньше чернорабочего никогда не будет хорошим врачом.
Мастер, получающий меньше или столько же, сколько подчиненные ему рабочие никогда не будет хорошим организатором труда.
Инженер, получающий меньше таксиста никогда не будет хорошим инженером.
Ученый, получающий меньше водителя автобуса никогда не будет хорошим ученым.
Чиновник, живущий на среднюю зарплату никогда не будет хорошим чиновником.

И на то есть ровно две причины.

Первая - при таких условиях во врачи, мастера, инженеры, ученые, чиновники пойдет только один отстой, которому не повезло, если нечего воровать, либо воры, если воровать есть что.

Вторая - а западло...

Поэтому, должно быть как при Сталине: даже начинающий врач, мастер, инженер, ученый, чиновник, должны получать как минимум две средние заработные платы в стране, а на высших степенях - и 20 раз больше.

Тогда общество будет живым, там где требуются выдающиеся люди - будет реальный конкурс, и эти профессии будут пользоваться престижем. Слом сталинской табели о рангах стал одним из чудовищных последствий хрущевского идиотизма и реформы Либермана-Косыгина

Последние записи в журнале

  • Жгучая интерпретация

    . Океан, бокал шампанского, белая роза в петлице, возраст 45 лет и тридцатилетняя блондинка ...

  • Сталинский рубль / современный доллар

    . Тут у нас недалече (20 миль / 33 км) открылся новый магазин "органической пищи". Ходил по нему, и возникла простенькая идея. Есть…

  • Историческая правда

    . От вас скрывают Правду! Николай II-го Невиноватый, как его любовно именуют в народе, был расстрелян в 1937 году сталинскими сатрапами…

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
zxela10
25 июн, 2019 04:42 (UTC)
При свободной игре рыночных механизмов такое невозможно. Сталин же планово насаждал высокие зарплаты интеллигенции, поддерживая планово же темпы роста по 15% в год десятилетиями. А Либерман-Косыгины эти плановые механизмы расшатали и подвели всё к естественному закону спроса и предложения. На миллион ученых (четверть ученых мира было в СССР) и 6 млн. инженеров (при Сталине 1 млн. инженеров) никаких иных зарплат и быть не могло. Внутренний рынок СССР был ими перенасыщен. И сегодня это продолжается, только с учетом ликвированной промышленности и науки, что понизило спрос ещё больше.
grumblerr
25 июн, 2019 06:52 (UTC)
Это верно. Нафига человеку горбатиться в офисе, если он может спокойненько себе прохлаждаться в шахте с кайлом?
sl_lopatnikov
25 июн, 2019 11:16 (UTC)
Это верно. Зачем человеку получать будучи инженером копейки в России, если он может сразу начать получать пару средних зарплат где-нибудь в Оклахоме или Аделаиде?
grumblerr
25 июн, 2019 11:18 (UTC)
В начальных условиях забугорье не фигурировало.
sl_lopatnikov
25 июн, 2019 12:43 (UTC)
А там не было начальных условий. Только конечные. будет инженер получать меньше шахтера, значит шахтер будет вечно кайлом махать. Будет врачь получать меньше шахтера - шахтеры будут дохнуть.
Все просто: продолжительность жизни



Вот как сталинские соотношения зарплат превратились в Хрущевские, и возраст пошел вниз.

grumblerr
25 июн, 2019 13:10 (UTC)
Я к тому, что вы обозначили две причины, а отъезда за рубеж среди них не было.
Но тут есть другая глубокая проблема, с которой не сладил даже Сталин. Это - образование замкнутого сообщества. "У маршала свой сын есть". Номенклатура, осознавшая свой отличный от рабочего интерес, стала работать только на него, а не на общество в целом. Поворота от госуправления к непосредственно общественному самоуправлению до войны сделать было невозможно, а после войны Сталин был уже не тот, а номенклатрура закостенела. И ей до фени стало чьё-то махание кайлом вместо обещанного преодоления различий между людьми умственного и физического труда.
antiz_lj
26 июн, 2019 03:17 (UTC)
все просто в этой системе:
1. нужен бесконечный ряд Сталинов - умных, заботливых, дальновидных и скромных лидеров
2. нужные чистки элитной элиты с 20кратными доходами каждые 5-10-15 лет! в идеале под ноль
=)
И тогда конечно будет счастие, водорастворения и благоденствие!

Ведь все можно мерить только деньгами!
grumblerr
26 июн, 2019 05:29 (UTC)
1. Бесконечное число грамотных управленцев есть в потенции среди народа. Нужна система, которая их не оставляет на своём определённом разделением труда месте, а непрерывно реализует их возможности. Эта система называется непосредственно общественным самоуправлением.
2. Чистки необходимы не кампанейски, а непрерывно. Эти чистки называются ротацией управляющих кадров и состоят в праве отзыва депутатов в любое время тем производственным коллективом, который их избрал.
3. Деньгами можно измерить не всё.
sergbemelay
25 июн, 2019 07:07 (UTC)
Ну эт не скоро.
Не при этой власти.
И вообще много "но".
Учитывая глобализацию, конкуренция за интеллект обостряется. Никто не отдаст мозги без боя. РФ-ия - самое слабое звено.
cromodex
25 июн, 2019 09:17 (UTC)
Инженер, получающий меньше таксиста никогда не будет хорошим инженером.
Ученый, получающий меньше водителя автобуса никогда не будет хорошим ученым.
Чиновник, живущий на среднюю зарплату никогда не будет хорошим чиновником.


И начальник отдела по борьбе с наркотиками на среднюю з/п никогда не будет хорошим начальником отдела по борьбе с наркотиками, из чего, немного возвращаясь к недавней теме, получается вот такое явление:



kaktakovoy
25 июн, 2019 09:28 (UTC)
С одной стороны правильно , а с другой, ведь Косыгин - это "продукт" именно такого отбора, как и Хрущёв и пр. При том, что у Сталина было не так примитивно, и кроме "пряника" был ещё и "кнут", скорее даже "КНУТ" и оперировал он им без оглядки на пасе-масе и прочих.
saby83
25 июн, 2019 10:07 (UTC)
Вором быть сегодня выгодно.
У Вас в США, интересно, подобные новости публикуют? Или какие-то рамки для СМИ все же остались?

Edited at 2019-06-25 10:15 (UTC)
Andrew Kustov
25 июн, 2019 10:37 (UTC)
Хорошо помню, как много писали в перестроечной прессе о зарплатах: учителей, врачей, инженеров. Посыл был в общем-то тот же и совершенно правильный. И поддержали люди уничтожение Союза как раз из-за надежд, что люди будут получать зарплату в соответствии с вкладом в общество. И думали: ну уж врач-то - он точно будет получать достойное вознаграждение: здоровье важно для всех, все будут платить и врач будет в шоколаде. Инженеры, учёные - они же изобретают, проектируют то, что делает жизнь людей лучше. Будут получать процент от внедрения своих разработок и будут жить припеваючи...
Прошло время и стало ясно, что для врачей, учителей, инженеров, учёных, честных чиновников не изменилось ни-че-го. Зато паразиты процветают. Похоже на какую-то ошибку в фундаменте общества, которая делает низкий доход этих специалистов инвариантным относительно политического строя и экономического уклада.
sivka_burkin
25 июн, 2019 16:54 (UTC)
Ох, и денег хочется, и коммунизьму/социализьму хочется, всего хочется :)



Вот тоже простая истина, проще некуда.

Edited at 2019-06-25 17:22 (UTC)
mihalych_lv
25 июн, 2019 21:01 (UTC)
Вы в корне правы, обычной отговоркой советских чиновников была - если вы дкто-то считает, что платит мне зарплату, то считайте, что я работаю.
Однако причиной этого положения стало, на мой взгляд, то, что работников "с высшим образованием" развелось слишком много и количество ИТР на заводах стало невозможно обеспечить хорошим заработком, но, всё равно, масса народу хотело сидеть в конторе и плевать в потолок, а хорошие токари и фрезеровщики были в дефиците. Сейчас наблюдается подобная же картина - молодежь повсеместно хочет сидеть в офисе и продавать зарубежные товары.
alvlru
26 июн, 2019 06:46 (UTC)
Не помню какой-то академик сказал, что если хотите уничтожить науку, повысьте учёным зарплату и тогда в науку ринутся бездари и проходимцы...
Нужен какой-то механизм оплаты по результату, премия, например, с минимальным окладом, что бы получать за реальную эффективность.
soviet_konung
27 июн, 2019 21:52 (UTC)

Сергей Леонидович .Тезисно не очень понимаю по Косыгину.Да и по Кондратьевским цикоам и по Вавилову тоже

sl_lopatnikov
27 июн, 2019 22:10 (UTC)
Вавилову - какому из?
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow