sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

О господи, еще один...

.





Тут Соловьев обрушился на Топилина, который совершенно справедливо сказал, что проблему бедности деньгами не залить. Казалось бы очевидная вещь.
https://www.youtube.com/watch?v=nzXLxdNCgbY

Тут Соловьев обрушился на Топилина, который совершенно справедливо сказал, что проблему бедности деньгами не залить. Казалось бы очевидная вещь. Но к.э.н. В.Соловьев ее не понимает. Или по меньшей мере делает вид, что не понимает.
С учетом наблюдаемого мною чудовищной деградации интеллекта на ТВ и в Интернете, подозреваю, что большинство Топилина не поймет, а вслед за Соловьем будет обрушивать на первого свой гнев.

Между тем, повторяю, Топилин прав чуть больше чем полностью. Почему? – По простой причине: от абсолютного количества денег богатство никак не зависит, в чем россияне могли убедиться последний раз в 90-е годы, каждый побывав мультимиллионером, что характерно. И, вдогонку, вспомнив известную песню времен гражданской войны: «Забегаю я в буфет, ни копейки денег нет, Разменяйте десять миллионов…». Но нет, всё не впрок.

Возникает вопрос: а что же такое «богатство», если не сумма денежных знаком на кармане? – Если бы Соловьев хоть чуть-чуть подумал, возможно от сообразил, что богатство/бедность – это не количество денег на кармане само по себе, а количество денег на кармане ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ, то есть ДОЛЯ национального богатства, которая принадлежит или на которую может претендовать данный человек. И эта доля никак не зависит от того. Сколько денег вы в сумме вбросили в экономику. Ничего кроме инфляции само по себе такой вброс не порождает.

Другой вопрос, еcли вы целевым путем направили деньги кому-то, не тронув при этом доходы остальных. Тогда и только тогда ваше благосостояние увеличится по факту за счет того, что вы увеличите свою долю в национальном богатстве. Но поскольку национальное богатство при такой операции не меняется, это означает, что вы увеличили свою долю за счет уменьшения доли остальных.
То есть если вам одному поднять зарплату в 10 раз, можете радоваться: вы разбогатели и ровно на столько же остальные обеднели, так как вы присвоили их долу. Если же зарплату подняли в 10 раз всем – то ничего не изменится, кроме цен, которые вырастут аккурат в 10 раз.

Так как же Соловьев предлагает решить проему бедности? – По факту, от говорит: каждый – в том числе лично вы, дорогой читатель, должны от чего-то отказаться в ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ. Я почему-то совершенно не уверен, что все с этим согласятся.
Не сомневаюсь, наивный скажет. что общипать надо богатых, а не «всех». «Хорошая идея», простая, как бутерброд. Но есть пару нюансов: выплатой денег беднякам по очевидной причине проблема общипывания только богатых не решается. «Скидываться» будут все. Это можно было бы решить прогрессивной шкалой налогов… Но на что? – По-настоящему богатые держать свои деньги не в часах «Филип Патек». Они спрятаны в работающих активах, в предприятиях и личное потребление, на которые как правило «кладут глаз» обделенные во-первых, лишь малая доля от их богатства, но, что более важно – это совершенно иной потребительский рынок. Богатые не потребляют предметы для бедных, главное отличие этого рынка – уникальность! - а для реального увеличения богатства бедных нужно увеличить производство массовых товаров! – Опять вбрасыванием денег бедным эта задаче не решается. Она тупо приведет к повышению цен для бедных… и ПОНИЖЕНИЮ ЦЕН НА РЫНКЕ ДЛЯ БОГАТЫХ!

Это очевидные следствия. Если понимать смысл экономики и произносимых слов.

Увы .. Глазьевы, Хазины, Соловьевы в принципе не понимаю того, с чем имеют дело. Поэтому их безумные предложения и идеи больше всего напоминают идею тушить пожар бензином на том основании, что и вода, и бензин – жидкие.

Тихо фигею…

PS. О, боже, этот клоун не понимает, что Запад борется с проблемой ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА, а Россия - с проблемой НЕДОПРОИЗВОДСТВА. Это качественная разница...

Если всерьез, на мой взгляд, единственный вменяемый способ сдвинуть Россию с места, - это отказаться от преждевременного введения полной конвертации рубля и ввести (как минимум) двухконтурную систему обращения с двумя эмиссионными центрами и биржей. Но это отдельный вопрос.
Subscribe

  • Как бросить курить?

    Очень просто. Так, как это сделал я. Просто, в день рождения положить сигарету - и забыть, что ты когда-то курил. Я это сделал в день своего…

  • Перекличка времен

  • Разрыв

    Им не интересно то, что интересно и важно мне. Мне не интересно то, что интересно и важно им. Меня становится всё меньше. Их становится всё больше.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Как бросить курить?

    Очень просто. Так, как это сделал я. Просто, в день рождения положить сигарету - и забыть, что ты когда-то курил. Я это сделал в день своего…

  • Перекличка времен

  • Разрыв

    Им не интересно то, что интересно и важно мне. Мне не интересно то, что интересно и важно им. Меня становится всё меньше. Их становится всё больше.…