sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Category:

К юбилею Чижикова

.






Тут вот исполнилось 140 лет со дня рождения Петра Алексеевича Чижикова - человека руководившего Советских Союзом без малого 30 лет.

Роль Чижикова в мировой истории трудно переоценить. Именно он, Чижиков принял страну с сохой, а оставил ее с ядерным оружием. Именно Чижиков был Верховным главнокомандующим во время Великой отечественной войны и руководил великой победой Советского народа над фашистскими захватчиками…

… Не жмет?

...Представляю себе реакцию: Какой Чижиков? – О чем это вы уважаемый? – Да о том: Чижиков, он же Давид Нижерадзе, он же Меликянц, он же Гилашвили, он же Бесоношвили, он же Иосиф Джугашвили, он же Иосиф Виссарионович Сталин.

Как утверждают некоторые, Иосиф Виссарионович Джугашвили – это, якобы, настоящее имя Чижикова. Может быть… Может быть… Или наоборот? - Кто ж это знает наверняка?

Откуда вы знаете, к примеру, что имя того, кто руководит страной сегодня именно Владимир Владимирович Путин? – Фамилия Путин уж больно похожа на псевдоним: Сталин, Молотов, Путин… –

Совершенно не удивлюсь, если фамилия "Путин" (от слова путь) - это псевдоним, как Сталин от слова "сталь" и Молотов от слова "молот". А на самом Владимир Владимирович, как в «Городе Зеро» - Махмуд, сын повара Пригожина Николаева. В конце-концов, подпольщики и спецслужбы имеют огромный опыт легендирования. Вам и первую учительницу, если надо, состряпают и предъявят, и любую грамоту нарисуют. А уж документы будут самые что ни на есть подлинные.

Хочу обратить, однако, внимание на другое: Великий Сталин… Тиран Сталин – это звучит. А как вам «Тиран Чижиков…»? От имени Сталин веет величием, Джугашвили – что-то невнятное, но явно не великое. А уж Верховный главнокомандующий Чижиков …. Разве может Чижиков руководить победой в великой войне? – Да может ли человек по фамилии Чижиков быть тираном или гением? - Чижиков может быть сельским бухгалтером из советской комедии, но гением или тираном? – Увольте!

Или вот еще: сегодня многим идиотам в России полюбилось слово ИМПЕРИЯ.

Прислушайтесь к этому раскатистому Р – ИМПЕРРРРИЯ. Сказал – и вознесся… Для них слово Империя – это как Феррари для импотента. А вот назови тоже самое словом «улус» - и всё величие куда-то исчезает. «Я-имперец» - одно дело, «Я - …» А как сказать – «улусец»?

К чему это я? - А к тому, как сильно язык влияет на восприятие фактов. Одно дело: Верховный главнокомандующий Сталин, другое - Верховный главнокомандующий Джугашвили и совсем уж третье - Верховный главнокомандующий Чижиков, хотя речь идет об одном и том же человеке.

Я не историк. Не моя это специальность. Но я хочу, чтобы история, которой меня окормляют не зависела бы от звучности имен и терминов и не была бы бухгалтерским перечнем событий. А это значит, хочу, чтобы история строилась бы исходя из анализа вызовов, проблем, которые стояли перед конкретным обществом в конкретное время. Иными словами, нормальная, содержательная, история должна по существу восстанавливать, воспроизводить, процесс принятия исторических решений. В частности, поскольку процесс принятия решений предполагает анализ возможных альтернатив и их последствий, то история должна предъявлять и анализировать эти альтернативы.

История апостериори не терпит сослагательного наклонения, но без сослагательного наклонения, без анализа альтернатив невозможно не только принимать адекватные решения, но апостериори оценивать адекватность, эффективность и вообще правильность уже принятых решений.

Только так можно делать какие-то выводы о качестве власти и успешности/неуспешности её управления обществом. И только в таком контексте, - как итог анализа возможных решений, должны рассматриваться конкретные исторические факты.

Только при таком подходе можно оценить роль того или иного руководителя вне зависимости от того, как его зовут: Сталин или Чижиков, Путин или Ельцин, Керенский или Ленин и навязываемых пропагандой симпатий и антипатий.

Такой подход гарантирует объективность и идеологическую нейтральность исторических оценок.

Карл фон Клаузевиц писал: „Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.“

Так и в случае истории: не проблема сформулировать понятные принципы, которым должно подчинятся историческое исследование. Например, так:

Первое дело – выявить ключевые задачи стоящие перед обществом в интересующую эпоху и исследовать последствия их не-решения, включая «поворотные моменты» - то есть моменты смены ключевых задач по внешним или внутренним причинам, что создает осмысленную периодизацию истории.

Второе – выявить ресурсы для решения этих задач и мешающие факторы, включая важнейший ресурс – время, за которые задачи должны быть решения. Ибо хорошо яичко к Христову дню, как говориться. В том числе, идентифицировать всех значимых игроков и выяснить их объективные интересы как помогающие, так и противодействующие решению.

Третье – рассмотреть и оценить альтернативные варианты решения ключевых задач, как те, что предлагались разными силами в реальности, так и возможности с точки зрения сегодняшнего времени.
Четвертое – независимо от реально принятых решений выявить максимально эффективную альтернативу

Четвертое, наконец, только на основе такого максимально исчерпывающего, объективного исследования сделать вывод об эффективности или неэффективности действующий тогда власти.И все заметные исторические явления должны найти свои места и объяснения в рамках данной схемы, как результат решения тех или иных критических задач.


Как-то так. Хоть таблицы составляй...

Практически реализовать или хотя бы приблизиться к реализации этой схемы может только подготовленный профессиональный историк. Но нам, обывателям и дилетантам, эта схема полезна в том смысле, что если та или иная «историческая вульгата», которая скармливается почтеннейшей публике не отвечает данной схеме, то данную вульгату можно смело отправлять в мусорную корзину. Она не имеет содержательного смысла.

С моей точки зрения, История СССР с 1922 по 1991 год имеет следующие ключевые периоды:

1922-1927. Цель - восстановление и развитие. НЭП.
1927 - Корневое событие. Разрыв Британией дипотношений с СССР и обострение отношений с Францией. Угрозы Польши. Непосредственная угроза войны и повторения Интервенции.
1927-1941(3) - Предвоенная и военная мобилизация. Индустриализация и спешная коллективизация.
1933 - Приход Гитлера к власти. Начало игры на троих. США признают СССР, предвидя перспективу стравливания Германии и СССР с одной стороны и возможность, при необходимости, нео-Антанты.
1938 - Мюнхен
1941-1945 - Война с Германией
1945-1956 - Военная демобилизация и ядерная мобилизация
1959 г. Де Голль рвет с США и переводит под французское командование ПВО
1962 - Карибский кризис. Последствия: убийство Кеннеди, снятие Хрущева, ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ЛИКВИДАЦИИ КОММУНИЗМА И СССР.
1965-1985 - Первичная подготовка к ликвидации. Реформа Либермана-Косыгина, создание дефицита, унижение интеллигенции, создание торгово-цеховой мафии.

Попутно: Шаги переломной эпохи

09.10.1967 г. Убийство Че Гевары.
04.01.1968 г. Смещен Антонин Новотный. Начало Пражской весны. Чехословакия обрушивает в Европе коммунизм в евро-коммунизм. В России - в шоппинг-коммунизм
27.03.1968 г. Убийство Гагарина
04.04.1968 г. Убийство Мартина Лютера Кинга
02.05.1968 г. "Красный май" во Франции на фоне десятилетия беспрецедентного экономического роста. Идеолог - немецко-американский "левый" Герберт Маркузе.
1968 г. Первые переговоры зятя Косыгина, Дж. Гвишиани с Госсекретарем США Дином Раском о создании структуры, которая стало позже Венским институтом прикладной социологии
27.04. 1969 Де-Голль Уходит в отставку
20. 06.1969 г. Аполлон-11. Высадка американцев на Луну и, тем самым фиксация политического лидерства США. СCCР сдает лидерство.
Конец переломной эпохи

1985-1991 Горбачев, окончательный слом финансовой системы СССР, развал СССР, передача власти мафии.
1991-2019 - Главная проблема - советское ядерное оружие, ожидание его дегенерации и подготовка к окончательной разборке "империи", как они ее называют.

Почему "империи"? - Потому что "всем известно", что "все империи разрушаются..." - Короче, врач сказал "В морг!", значит - в морг.
Tags: СССР, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments