sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

How contagious is the Wuhan Coronavirus? (Ro)

The attack rate or transmissibility (how rapidly the disease spreads) of a virus is indicated by its reproductive number (Ro, pronounced R-nought or r-zero), which represents the average number of people who will catch the disease from a single infected person.

A more recent study is indicating a Ro as high as 4.08.[22]. This value substantially exceeds WHO's estimate (made on Jan. 23) of between 1.4 and 2.5[13], and is also higher than recent estimates between 3.6 and 4.0 and between 2.24 to 3.58 [23]. Preliminary studies had estimated Ro to be between 1.5 and 3.5 [5][6][7]

Based on these numbers, on average every case of the Novel Coronavirus would create 3 to 4 new cases.

An outbreak with a reproductive number of below 1 will gradually disappear.

For comparison, the Ro for the common flu is 1.3 and for SARS it was 2.0.
+++++++++++++++++++++++++++++++

То есть, по последним данным, коронавирус еще и дико заразен - как минимум, втрое более заразен чем обычный грипп. Это определяется довольно длительным периодом заразности в инкубационном периоде.

Появилась Гонконгская модель эпидемии. Товарищи утверждают, что китайские власти скрывают информацию и число заболевших в Китае сегодня но порядок больше,чем объявлено. Модель я посмотрел, это несколько криво модифицированная широко известная в узких кругах модель распространения эпидемий. В интернете даже есть общедоступный "калькулятор" такого рода модели. Отличие гонконгской состоит в том, что они добавили в модель "природное" заражение - то есть не от контакта между людьми, "просто так": взял и заболел на ровном месте. Плюс - поскольку они интересовались "пандемичностью" - модель транспортных потоков, направленных во вне.

В общем, модель правдоподобна. Хотя есть недостатки, о которых мог рассказать интересующимся, если таковые есть. Это настораживает, ибо Китай чисто экономически заинтересован в преуменьшении масштаба бедствия. Так что очень может быть. Настораживает и ошибочный, в разы занижающий реальный для быстрорастущей эпидемии, способ подсчета смертности. Китайцы официально объявляю 2.1% - что в 20 раз выше, чем от гриппа. Но при аккуратном подсчете эта цифра оборачивается без малого 10% на сегодняшний день.

Последние официальные данные:
Как видно, наблюдается не слишком устойчивое и не слишком сильное замедление распространения инфекции. Напомнаю для тез, кто в танке: это ПОЛУЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ шкала - дли линейная, количество заболевших - логарифмическая. Но никаких признаков окончания эпидемии и близко нетю

PS. Вообще, для информации молодежи: прикладная математика существует своего рода кластерами. Так надо учить приложения математики к реальной жизни - кластерами. Дал математическую основу, а потом не просто реши такое-то уравнение, а построй модель - вот хоть иммунитета. Или голода... И т.д.

Так, если человек освоил идеологию и модели химической кинетики, то экологические, демографические, эпидемические и даже иммунные модели с протуберанцами в физику плазмы или скажем, аэрономию - это практически очевидность, отличающаяся терминологией, но по сути одно.

А, скажем, теория игр - это тебе и значительная часть экономических моделей (привет Нэшу), и военное дело, и, отчасти, финансовые рынки и много чего еще.

Но об этих кластерах как-нибудь отдельно...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments