sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Сколковский ПЦ науки.

Это просто дикий ужас:

Читаю:

Отечественные ученые создали антибактериальную, антигрибковую и противовирусную жидкость на основе обычной воды, которая была обработана холодной плазмой. Речь идет о безопасной для человеческого организма жидкости, которую можно наносить на защитные медицинские маски и разные поверхности, а также распылять в воздухе.

В отличие от растворов с содержанием спирта или хлорной извести, новое средство не имеет запаха и не представляет опасности для людей. При этом, жидкость чрезвычайно дешева в производстве — тысяча литров обойдется всего в сотню рублей.

"Обработка холодной плазмой позволяет превратить обычную воду в смертельную для различных патогенов жидкость, которую мы назвали "Магнарил". Эта жидкость разрушает белки воздействием активных форм кислорода и хлорноватистой кислоты, поэтому на обработанной поверхности не остается никаких микробов и вирусов после высыхания", — рассказывают отечественные ученые, создавшие перспективное обеззараживающее средство.


Можно, конечно, запудрить мозги тупому обыватели, который при словах "холодная плазма" то ли встает по стойке "Смирно!", то ли проникается божьей благодатью, но для человека с нормальным советским образованием очевидно что это - лже-наука не хуже гомеопатии. И за это, в условиях эпидемии, надо судить по законам военного времени.

Поясняю на пальцах для несведущих:

1.Холодная плазма - само по себе псевдонаучное название для низкотемпературной плазмы, возникающей, например, при коронном разряде ("огнях Святого Эльма") когда свободные электроны ускоряются электрическим полем и слегка ионизируют молекулы газа, в котором разряд осуществляется. В технологических целях плазма разряда используется для обработки поверхности и осаждения некоторых материалов.

СЕГОДНЯ КОСМЕТОЛОГИ РАЗВОДЯТ ЛОХОВ, ПУГАЯ ИХ СЛОВАМИ "ХОЛОДНАЯ ПЛАЗМА". НИ МАЛЕЙШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ САМА ПО СЕБЕ ХОЛОДНАЯ ПЛАЗМА НЕ ИМЕЕТ. В лучшем случае, имеет значение небольшой ток, который при коронном разряде на кожу(организм) как-то влияет на нервные окончания и создает приятные покалывания. Пользы от всего этого тряхояйцевания - как от иглоукалывания. Ни малейшей.

2. Замечательны слова об "активных формах кислорода". "Активные формы кислорода" - это всего лишь озон, который образуется в воздушных разрядах, перекись кислорода, которые, распадаясь, выделяет атомарный кислород который действительно активен и имеет стерилизующее действие.

Но фишка в том, перекис водорода можно купить в любой аптеке за копейки в немеренных количествах и три капли перекиси водорода на ведро воды вполне заменяют гениальное изобретение сколковских чародеев.

3. И совсем уж вершина - это "хлорноватистая кислота". Формулу воды помните? - H20. Я бы даже сказал H-O-H. Хлор видите? - Нет? - Удивительно. И я не вижу.

Может, хлор у нас в воздухе растворен? - Ну, разве что, от Осовца в качестве памяти и аварии в Кемерово.

Или воду изобретатели черпали ложками из плавательного бассейна?

Но и тут сколковских гениев подводит ЕГЭ: в воде хлорноватистая кислота распадается на соляную кислоту и атомарный кислород... который ... короче три капли перекиси водорода на ведро воды и хватит.

4. И еще вишенка на торте: ВЕСЬ "АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД" который существует в воде - это -именно в силу активности(!) - крайне недолговечен и вступает во взаимодействие и сам с собой, образуя простой кислород и поэтому "активность активированной воды" прекращается практически сразу после окончания действия разряда.

КОРОЧЕ - ОДНО СЛОВО СКОЛКОВСКАЯ БАБЛОПИЛКА РАБОТАЕТ БЕСПЕРЕБОЙНО.

Заодно, отличный пример, за что в 1937 году некоторые ученые становились "жертвами сталинских репрессий" - за попытку запудрить мозги невежественной, по их мнению, пролетарской власти и срубить бабла в условиях предвоенного времени. А тут... Надо же... какая неожиданность...

ТОЧНО! - СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ.
СЕГОДНЯ ЖЕ ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ! - ПОПАЛСЯ :)
ПЦ- считать Просветительским Центром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments