sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Коронавирус: Почему они "ошибаются"?

Врач Александр Мясников, известный как доктор Мясников из программы «О самом главном» на канале «Россия 1», признался, что ошибся в своем прогнозе по коронавирусу. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Был уверен, что 90 процентов за то, что взрывного распространения не будет. К сожалению я ошибся. Ошибся, кстати не только я: практически везде санитарные кордоны стали возводить с той или иной степенью опоздания», — заявил он. Мясников посетовал на то, что «к сожалению все пошло по худшему сценарию».


А вот тут все свидетели - я, в отличие от доктора Мясникова, НЕ ОШИБАЛСЯ и с самого начала говорил, что время упущено. Точно так же, я не ошибался по поводу западной и, в частности, американской медицины и битым словом объяснял причины, почему ситуация в США будет чудовищной и как это связано с организацией власти в США и платностью медицины.

Но, главное, в том, что на самом деле власти, кроме ряда восточных стран НЕ ДЕЛАЮТ ВООБЩЕ НИЧЕГО, ЧТОБЫ РЕАЛЬНО ОСТАНОВИТЬ ЭПИДЕМИЮ. ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ИХ ЦЕЛЬ В ЧЕМ-ТО ДРУГОМ.

Чтобы объяснить это, нужно чуть-чуть разобраться с теорией роста эпидемий хотя бы в самой ее простой форме. Я тут слайдик приготовил:


Слева то, что вам постоянно показывают и объясняют, что острый пик - это количество заболевших в день - если ничего не делать. А туповатый - фиолетовый - это если "социально дистанцироваться. Это, мол, "не перегрузит медицину".

Между тем, в соответствие с количественной теорией развития эпидемий, если власть РЕАЛЬНО ХОЧЕТ ОСТАНОВИТЬ ЭПИДЕМИЮ, КАРТИНКА ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ ТАК, КАК НАРИСОВАНО СПРАВА.

Более того, если власти начинают действовать сразу и решительно, так как в случае с несчастным художником Кокорекиным в 1959 году, и такого пичка не видно.

Главная величина в  простейшей модели - это пресловутый репродуктивный коэффициент R0 .

Впрочем, нам не нужна даже полная модель. Достаточно одного уравнения для скорости роста числа инфицированных:
                                              N'=k(R0*S-1)N   (1)

- N здесь  - доля инфицированных в населении
- S - текущая доля восприимчивых к инфекции
- k - частота выбытия из числа больных, характеризующая выбытие из числа больных в форме выздоровевших и, в рамках данной модели, уже получивших иммунитет, а также умерших. Эта величина всегда положительна.

Понятно, что эпидемия развивается, если:

                                              R0*S-1 >0 (2)

и затухает в противоположном случае.  В частности, если вирус новый и иммунитета к нему нет ни у кого, то в начале эпидемии, S=S0=1.  Тогда, если R0>1 , то правая часть (1) положительна и, следовательно, число инфицированных вначале ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО растет, если N0>0 - то есть если есть как минимум один "нулевой больной".  Если же R0<1 - эпидемия не может даже начаться, так как она затухает даже если начальное число инфицированных N0 не мало.

Одновремено, соотношение (2) позволяет  понять, когда свободно развивающаяся эпидемия достигает своего пика. Понятно, что это происходит, если:

                                                    R0*Smin=1 (3)
То есть, если Smin=1/R0.

Для коронавируса R0 оценивается в 3.6-4. То есть коронавирусная эпидемия развивается быстро и решительно и ее пик достигается, когда заболеет 1-1/R0 доля людей. Для коронавирусной инфекции - это те самые 70-80% населения, о которых говорила Меркель и не только она.

Пора объяснить, какой физический смысл имеет сама величина R0?

Это просто:

R0=(вероятность заражения при единичном контакте здорового с заразным) х
х (число контактов одного человека с людьми в единицу времени) х
х (продолжительность периода заразности)


Понятно, что продолжительность периода заразности - это, в общем, свойство болезни.
А вот два других параметра: вероятность заражения при единичном контакте здорового с заразным и число контактов одного человека с людьми в единицу времени - во власти человека.

Самоизоляция, карантин - это уменьшение числа контактов между людьми, но никак не изменение вероятности заражения при единичном контакте.

Так вот власть почему-то даже не ставит задачу сделать R0 меньше единицы, хотя это достигается едва ли не проще, чем самоизоляция.

ИБО ЭТО ДОСТИГАЕТСЯ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.
В ПРЕДЕЛЕ, КАК НЕТРУДНО ПОНЯТЬ, "СКАФАНДР" ДЕЛАЕТ R0 ПРОСТО РАВНЫМ НУЛЮ.

Тогда эпидемия прекращется просто за время продолжительности болезни, ибо никто никого не заражает.

Как нетрудно сообразить, даже элементарные маски и резиновые перчатки существенно, почти в 10 раз, снижают вероятность заражения при контакте инфицированного в маске со здоровым.

Но власти и, что самое удивительное, врачи, почему-то, старательно убеждают народ, вслед за ВОЗ, что маски бесполезны, про перчатки вообще ничего не говорят, не говорят о простейших методах гигиены - ковриках, пропитанных дезинфицирующим раствором раствором и т.д.

Вместо этого, используются дорогостоящие и полубессмысленные меры по псевдокарантину. Ибо настоящий карантин подразумевает ПРЕКРАЩЕНИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЛИЦ ИЗ И  В КАРАНТИННУЮ ЗОНУ. Иначе даже теоретически "чистая зона" неизбежно подвергнется заражению.

Я не знаю, что это: глупость и безответственность, или намеренная политика властей многих стран. Но разрушительный эффект полумер и нерешительности уже очевиден и количественно измерим.

Вывод: либо мы что-то очень серьезно не знаем либо о самой болезни, либо не имеем понятия о реальных, но не деларируемых целях власти.

PS. Я утверждаю, что вероятностью 99% лихорадочные действия Путина в январе по изменению конституции связаны не с благоглупостями, которые обсуждает "почтеннейшая публика", а с необходимостью ОБЕСПЕЧИТЬ НЕПРЕРЫВНОСТЬ ВЛАСТИ В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ЭПИДЕМИЯ ЗАТРОНЕТ ВЫСШИЕ ЭШЕЛОНЫ ВЛАСТИ. Для этого и понадобился Государственный Совет в качестве потенциального "коллективного президента". Более того, я утверждаю что первоначальная оценка смертности от SARS-CoV-2 превышала 60-70%, что превосходит уровень смертности от чумы при наличии антибиотиков.

Имеющий уши да смотрит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →