sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Отступление... Фантазии Фарятьева, или Большая Реабилитация..

Кто-сомневается, что Шаламов реабилитирован? Разумкется, никто не сомневается. Вот справка:


На каком основании его реабилитировали? - Нет таких оснований. Он был бы осужден и сегодня, на основании действующего УК РФ. Не было публичного разбирательства. Никто никогда не публиковал материалы дел по второму и третьему сроку. Никто их доказательно не опровергал. Все просто "Верьте мне, люди! - Вы не в церкви, вас не обманут..."

Законная реабилитация, меду тем, должна проходить в СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ - в отличие от осуждения, которое может быть осуществлено про приговору трибунала. В судебном порядке должны рассматриваться все обстоятельства дела, приведшие к осуждению. Кроме того, должно рассматриваться соответствие приговора законам времени осуждения. Ничего такого не было сделано от слова совсем. Вся реабилитация была ли продуктом перста казенного предпочтения - как в случае Шаламова, по громким именам, типа Бухарина, либо абсолютно незаконно в порядке оптовой реабилитации. Ну ладо, Шаламов. Нацелился на него тот самый перст казенного предпочтения, считай, Джек Пот сорвал. Реабилитировали - и бог с ним.

Гораздо более полную характеристику стиля Большой Реабилитации, между тем, дает, как ни парадоксально отказ в реабилитации, скажем, Ежову!

Не нужно быть остепененным юристом, чтобы догадаться, что согласно любой логике, в полной или частичной реабилитации может быть отказано только если частично или полностью были подтверждены обвинения, послужившие основанием для приговора.

Ежова судили:

- за подготовку государственного переворота
- за подготовку к совершению террористических актов против государственных деятелей
- за гомосексуализм

Обвинения в шпионаже я не обнаружил. Но пусть и оно будет до кучи. Что должен означает полный отказ в реабилитации? - Он означает, что реабилитационная комиссия подтвердила, что Ежов готовил государственный переворот, террористические акты против государственных деятелей, был гомосекусуалистом и, бог с ним, пусть будет шпионом. Если какие-то пункты обвинения по которым Ежов бы осужден были опровергнуты, он должен быть по этим пунктам частично реабилитирован. Разве это не очевидно?

Что же указывается причиной отказа в реабилитации в Определении №7-071.98 Военной Коллегии Верховного Суда РФ? - Вот что:

"Ежов… организовал ряд убийств неугодных ему лиц, в том числе своей жены Ежовой Е. С., которая могла разоблачить его предательскую деятельность.
Ежов… провоцировал обострение отношений СССР с дружественными странами и пытался ускорить военные столкновения СССР с Японией.
В результате операций, проведённых сотрудниками НКВД в соответствии с приказами Ежова, только в 1937—1938 гг. было подвергнуто репрессиям свыше 1,5 млн граждан, из них около половины расстреляно.


Стоп-стоп-стоп! - Ежова судили за организацию убийств жены и неугодных лиц? Его судили за подталкивание СССР к войне с Янонией? Его обвиняли в репрессиях 1.5 миллиона граждан, из которых половина была расстелена?

Что за "В огородже бузина, в Киеве дядька"?? - Я сто раз готов согласиться что Ежов гад и вообще редика, он развалил все часовни - как видит, так и разваливает - продал Гитлеру план Кремля и т.д., и.т.п... Но какое все эти ужасы имеют отношению к тому, за что Ежов был осужден??

Что надо делать по закону и по логиче - либо вы признаете справедливость предъявленных Ежову обвинений и именно их кладете в основу отказа в реабилитации, либо, если вы не признаете предъявленных обвинений на любых основаниях, неважно, доказательства слабы, показания выбиты - если докажете - и тогда вы обязаны полностью или частично реабилитируете Ежова... Никакие другие реальные или воображаемые преступления Ежова к делу не относятся.

Если неймется, вне зависимости от решения вопроса о реабилитации вы имеете полное право открыть новое, посмертное, уголовное дело и, например, доказать, что Ежов непосредственно виновен в репрессиях 1.5 миллиона - что важно - невиновных(!) людей и расстреле половины из числа этих, - подчеркиваю - невиновных(!) людей и остальных злодеяниях. Но к реабилитации это не имеет ни малейшего отношения. Это все - отдельный вопрос.

В частности, чтобы осудить Ежова в репрессиях, нужно в судебном порядке или в по приговору трибунала, доказать, что в его действиях содержится состав преступления. Например, что все 1.5 миллиона репрессированных и расстрелянных были осуждены незаконно. Ибо, если хотя бы их часть была репрессирована и расстреляна законно и их виновность была доказана, то значит приказ-то, приказ законный, а в репрессиях виновны конкретные исполнители. И это совершенно другое дело и ответственность других лиц. Так говорит логика.

Ничего подобного не было сделано вообще.

Одни пустые слова и политические декларации. Законность (за нее же борются!) - во всем этом интеллектуальном бардаке и не ночевала.

В этих двух примерах - реабилитации Шаламова и не реабилитации Ежова как в капле воды отражается всё существо Большой Реабилитации.

Но мало полнейшей безмозглости и юридической неграмотности "реабилитаторов". Куда ни ткни в перестроечную литературу, наталкиваешься на какую-то феерическую чушь.

Прелестный пример горячечного бреда некоего Алексея Полянского:

Ежова привезли в Сухановскую тюрьму под Москвой, в которой содержались особо опасные враги режима... Сидевший за столом чекист внимательно рассматривал одежду, сапоги, буквально обнюхивал каждый шов. Совершенно голого Ежова поставили к стене, велели широко расставить ноги. Шарили в волосах, раздвигали ягодицы, заставили широко открыть рот и осветили полость фонариком. Потом бросили ему кирзовые сапоги и поношенное обмундирование. Все большого размера. Гимнастерка сидела на нем как платье, а брюки были такие большие, что он вынужден был держать руки на поясе и постоянно их поддерживать (см.: Алексей Полянский. Ежов. История “железного” сталинского наркома. М., “Вече”, 2001).

Ну чисто Воланд: беседовал с Кантом, присутствовал на допросе Ежова и лично светил ему в рот фонариком.Как не поверить, согласитесь, такому Свидетелю?

А вот еще один Свидетель. Теперь разговора Сталина всё с тем же Ежовым:

- Ежов! Где ты там? А ну, подойди.
Из задних рядов вышел и подошел к столу Ежов.
- Ну, как ты о себе думаешь? - спросил Сталин. - Ты можешь быть членом ЦК?
Ежов побледнел и срывающимся голосом ответил, что вся его жизнь отдана партии, Сталину, что он любит Сталина больше своей жизни и не знает за собой ничего, что могло быть причиной такого вопроса.
- Да? - иронически спросил Сталин. - А кто такой Фриновский? Ты Фриновского знал?


Интересно, и кто же этот Свидетель? Молотов? Калинин? Может, Андреев? - Ой! "Диалог между Сталиным и Ежовым воспроизводит в своем двухтомном труде “Гитлер и Сталин. Жизнь и власть” известный английский историк Алан Буллок." Бинго!

Воландов, однако, развелось как тараканов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal