sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Народ не понимает

Народ соверщенно не понимает, Трамп это "о чем, почему и зачем"...

Между тем, действия Трампа ИНДУЦИРОВАНЫ ВНУТРЕННЕ-ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКОЙ КИТАЯ.

Это то, что я писал о стратегическом повороте Китая и предстоящим его уходом с внешних рынков на внутренний. Китай набрал достаточную экономическую мощь, чтобы отказаться от поставок товаров высокого передела на внешние рынки и обернуться к внутреннему рынку и стремительно поднять уровень жизни внутри страны.

Но такая стратегия Китая не просто поднимет благосостояние Китайского населения, она еще убьет благосостояние Запада, который ПЕРЕСТАЛ ПРОИЗВОДИТЬ КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ. Запад ДЕЛАЛ важную часть работы - он производил интеллектуальный продукт и обменивал его на материальные, конечные блага, которые производились дешевым китайским трудом.

Но Китай счел, что БОЛЬШЕ ЕМУ ОТ ЗАПАДА НИЧЕГО НЕ НУЖНО. Он уже все получил, а дальше способен развиваться сам. Он уже обгоняет Запад по производству интеллектуального продукта во многих прорывных областях.

Ну и еще у Китая есть потребность прорвать кольцо окружения, о котором я писал тоже не раз еще с 90-х годов. Для этого - Один пояс-один путь. А вовсе не для торговли. Торговля тут постольку-поскольку. Китаю она не очень-то и нужна на ближайшие ...дцать лет. А избежать окружения... - Учите го.

Люди не видят простых вещей: сам факт гигантских долларовых запасов Китая говорят о том, что Китаю доллары/валюту девать некуда. Ему нечего на доллары покупать в таких количествах. Все свои внешние потребности Китай может сбалансировать минимальными поставками чего-нибудь.

Я о предстоящем повороте Китая к самому себе пишу уже лет так десять. Но народ не понимает. Хотя китайцы в лице высших руководителей от этом говорят битым словом сами еще со времен Ху Цзиньтао.

Трамп ЭТО понял. В этом существо момента и в этом весь смысл "перестройки Трампа" - его цель - избежать опустошения американского рынка из-за потенциального отказа Китая продавать что-либо. Экономическая Симерика была странной иллюзией.Китаю она зачем? -Что Китай может получить полезного от Запада? То, что полезно и вечно - он уже взял. Образование и науку.

А "демократы", как финансисты, видят только деньги здесь и сейчас и продолжают стричь бабло пока дают.

Впрочем, о будущем Китайской стратегии можно говорить долго и это отдельный вопрос. Например, Китай не является морской державой, так как окружен баром из враждебных островов. И в какой-то момент, он потребует беспрепятственного выхода в океан. А дальше смотрите на карту. Плюс, Китаю нужны подконтрольные только ему энергетические ресурсы. Как он будет решать эту проблему и за счет кого - отдельный вопрос. Еще во времена, когда Китай был нетто-экспортером энергетических ресурсов, в 1996 году, я писал о "перспективной горячей точке" островов Спратли... Ну и про Сибирь не забывал.

PSю Интересно также, какой эффект даст китайский токамак HL-2M с управляемыми магнитными полями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →