- Кстати, в связи этим, у меня возникла идея оценки КОЛИЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ того или иного произведения. Будет время - сделаю. Идея такая. Всякая мелодия определяется длительностью такта (или четвертинки ноты) то есть метрономом. Так определяет количество единиц информации, заключенных в одном такте в единицу времени. То есть скорость передачи информации (такт в секунду). В пределах такта мелодия описывается двумя факторами - ритмом и высотой тона - нотами. Нужно определить что такое информация по каждой из этих шкал. Это не очень трудно. в части ритмики, длительность нот (и промежутков между нотами) принято измерять в единицах 1/2n. n=0 - целая, 1/2 - половинка - и т.д. Выше 1/32 (n=5), можно идти, но на практике (практически) не применяется просто по физическим ограничениям инструментов и человека. Значит каждый так можно разбить на 32 равных промежутка. Плюс к этому для описания ритма нужно ввести "нотный нуль" - паузу. Для пауз есть в нотной записи особые обозначения.
С нотами вообще просто, октава включает, как часовой циферблат, 12 полутонов. А дальше все просто: изменение тона на полтона - один бит информации, на тон - 2, и т.д. Плюс ритмическая информация об изменении длительности звучания нот. Такое изменение - свой бит. Более подробно с примерами напишу, когда программку сделаю.
А пока наслаждайтесь и сравнивайте брынчание один пальцем на трех клавишах Цоя с Мелодией Блантера. По-моему даже полный идиот, вообще не умеющий даже ноты читать, способен осознать разницу и опеределить где "Папа, кто-то стучит" и где песня.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →