sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Жаль Маркса...

Меня по молодости изумляло, зачем Маркс написал а ж три тома Капитала, когда марксизм исчерпывающе можно изложить в достаточно тонкой книге, ибо логика очевидна, эффективна и верна... Ну это как "Начала Ньютона" и учебник физики для 9 класса...

Но дискуссии в ЖЖ по вопросам марксизма разрешили для меня это противоречие: основная масса людей которым, по идее, и нужно владеть марксизмом и марксистским методом, вообще не в состоянии понять даже простейшие вещи в силу абсолютно нерасчлененного, спутанного мышления и полной неспособности к категориальной логике. Маркс, как  человек стремящийся сделать добро этим людям, искренне пытался достучаться своими примерами до их тупого мозга... Но бесполезно. Это задача, видимо, нереальная.

Это важный вывод.

Ибо он, пожалуй, подтверждает мнение Плеханова об историческом нетерпении Ленина и большевиков: история через колено не ломается. Большевики подарили дикарям современный самолет. Но это бесполезное действие даже если кого-то из них и выучить им управлять.Большевики дали вдохнуть чистого воздуха настоящей свободы. Но... Не доросли недоросли. Жаль. Но и на том спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

Recent Posts from This Journal