sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Признавай - не признавай, Лукашенку - под трамвай...

1. Я не знаю, с какого перепоя великие российские политологи решили, что Лукашенко качнулся в сторону России и припал к груди Путина. Полагаю, это ошибка.  По крайней мере, результаты его визита в Сочи мне убедительными не показались. Не сказал ни слова Лукашенко о Союзном государства и в инаугурационной речи.

Возможно я ошибаюсь, но интуиция мне подсказывает, что острота ситуации в Белоруссии прошла и единственный вывод, который Лукашенко сделает - это то, что суетиться не стоит. В любом случае говорить надо с паханом, а не с его шестерками. И потому мне кажется, что Лукашенко не теряет надежды продать свои усы, сердце и Беларусь Джулии Фишер...

2. Менее понятна позиция России и лично тов. Путина.

Легализм Путина оно конечно да. Особенно если не иметь целью противодействие возрождению Речи Посполитой.

Впрочем, а что? Красиво жить не запретишь. Может уже и потребность в Балтийском море для России отпала? - Вот растает Ледовитый океан... И кого будет волновать тогда Балтийское море? - Россия автоматически станет морской державой, ее морское побережье едва ли не больше, чем у США. После чего, Балтийское море можно хоть засыпать. Согласно исследованию Теккерея и Холла, Северный Ледовитый океан будет безо льда в сентябре уже в 2044. Всего-то ничего. Аляска вот тогда может очень пригодиться... Все-таки, Берингов пролив делить не хочется.

3. Но так или иначе, история с выборами Лукашенко ставит под сомнение идею, что Россия вообще стремится удержать свои позиции на Западе.

Если эти сомнения справедливы, то можно ожидать достаточно скорого переноса столицы России из Москвы, скорее всего, в район Урала. Свердловск - не случайное место расположение мемориала алкашу и активной работы западных консульств. Со времен войны, Екатеринбург/Свердловск рассматривается как запасная столица CCCР. Где еще активничать, как не в запасной и, возможно, будущей столице? - Сегодня Екатеринбург это город - миллионщик с населением в 1.4 миллиона человек. Обживать заранее такое место - что может быть логичнее?

Но у Екатеринбурга есть проблема. Река Исеть - это водный путь через Тобол, Иртыш и Обь в Обскую Губу - то есть в Ледовитый океан. В отличие от Москвы-реки, которая делает Москву "столицей пяти морей" - Белого, Балтийского, Азовского, Черного и Каспийского. В случае отгораживания от Европы, у России остается одна дорога - в океан. Но Ледовитый. А реки западной части потеряют всякий смысл.

Иными словами, Россия становится тогда Азиатско-полярной страной и перестает быть Европейской. Можно достаточно детально расписывать геополитику России в случае такого развития ситуации. Но это выходит за границы данного текста. Одно можно сказать - это будет качественно иная, совершенно незнакомая, страна. При этом вероятна и перегруппировка западных земель.

Прочем, есть "неожиданная альтернатива" - например, Пермь. Это укажет, что западный вектор России сохраняется.

4. Главное, что я хочу зафиксировать в этом разделе, это то, что нельзя исключить что мы, наивные советские люди, с изумлением наблюдавшие как Россия умудрилась "просрать" Украину на самом деле живем с повернутыми назад головами, тогда как российская власть имеет качественно иной образ будущего территории России. Не исключено, что Белоруссия вообще не находится в поле ее стратегических интересов.

5. И Прибалтика, и Украина,и Россия, между прочим, преподали урок совершенно иного свойства который совершенно не обсуждается и который важно оценивать с учетом тенденции, выявленной в ходе белорусского анабазиса.

А именно: обывателю абсолютно безразлично в каком государстве жить, если только это не ухудшает его положения БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЕГО СОСЕДЕЙ.

В России совершенно спокойно приживаются узбеки и киргизы, татары и буряты... До тех пока пока они не живут ХУЖЕ, чем все остальные. Русские, точнее русскоязычные в свою очередь совершенно индифферентно относятся к жизни на Украине, в Эстонии, Литве, Латвии, Белоруссии несмотря на некоторые ограничения в языке и необходимость учить новый.

К чему это я? - А к тому, что русские националисты переоценивают влияние "русскости" на сохранения устойчивости страны.

Заверяю вас, что если США "зайдут" на Дальний Восток, введут английский как первый государственный, но при этом приравняют права населения к правам всех остальных американцев - НИКАКОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ МАСС ЭТО НЕ ВЫЗОВЕТ.

История она такая.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конец российской журналистики

    Собственно, всё. Можно констатировать абсолютную смерть российской журналистики. Ничего по качеству даже близкого к советским Правде, Известиям,…

  • Неоправданный гуманизм

    " Любой, кто поднимет руку с заточкой на сотрудника правоохранительных органов, по ним будет применено огнестрельное оружие". Почему…

  • О случайных совпадениях

    Скрижали Джорджии определяют устойчивую численность человечества в 500 миллионов особей (7% населения). Численность атеистов в мире оценивается в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments