sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Левый поворот.

Вчера с огромным удовольствие прочитал на ночь книжку COVID-19: THE GREAT RESET (Ковил-19: Великий Перезапуск), принадлежащую перу председателя Давосского Форума Клауса Шваба с неизвестным мне соавтором Терри Маллере'.

Книжка , конечно, популярная, написанная для идиотов, но в высшей степени любопытная. В принципе, она продолжает логику последних работ Римского клуба, которые в ненавязчивой форме возвращают к жизни марксизм, утверждая, что капиталистический путь развития в мировом масштабе исчерпан. Причину такого исчерпания открыл Маркс: капиталистические кризисы - это кризисы перепроизводства, а не средневековые "голодные крисиы" связанные с низкой производительность. труда. Кризисы перепроизводства прямо определяются повышением производительности труда. Если в древнем, примитивном, мире практически все население  должно было заниматься непосредственно аграрным трудом, ибо избыток производимого продовольствия был настолько незначительным, что максимум 15-20% населения могли специализироваться на ремеслах, сегодня ситуация сменилась на обратную: сравнительно небольшая доля занятых в производстве (сегодня - порядка 30% или меньше) способна обеспечить жизненные потребности 100% населения, что же касается сельского хозяйства, то в развитых странах производством продовольствия занят 1% населения, а во всех сопутствующих производствах еще 4-5%..
Помимо кризисов перепроизводства, повышение производительности труда естественным образом приводит к безработице. По существу, сегодня 70-80% населения просто не нужны, их труд избыточен.

Кейнс идентифицировал способ борьбы с кризисами перепроизводства путем повышения покупательной способности населения, в том числе, обеспечивая возможность создания по существу "бесполезных", типа парикмахерских, индустрии развлечений, и т.д., и низкорентабельных рабочих мест путем контролируемой денежной эмиссии.

Результатом стало возникновение общества, в котором главным действующим лицом становится НЕ ПРОИЗОДИТЕЛЬ, А ПОТРЕБИТЕЛЬ, без которого современная экономика просто рушится. Ибо сокращение числа потребителей приводит к избыточности производительного ядра экономики.

То есть, в полном соответствии с правильно понимаемым марксизмом, потребительское общество , во-первых, есть неизбежный результат развития производительных сил и естественная стадия развития капитализма, предваряющая смену формации на... На что? - это главное!

По Марксу, стадия потребительского капитализма, по мере развития производительности труда, также неизбежно исчерпывает себя. Что дальше? - Вот этому "дальше" собственно и посвящены последние труды Римского клуба и книга Шваба.

И для многих российских "левых" ответ будет неожиданным. Дальше - ПРАКТИЧЕСКИЙ  СОЦИАЛИЗМ, КАК ПЕРВАЯ СТАДИЯ КОММУНИЗМА.
Опять по Марксу: социализм должен прийти на смену капитализму В НАИБОЛЕЕ РАЗВИТЫХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ по мере развития производительных сил. Кстати, я не раз рассказывал о дискуссиях в ответственных кругах еще в 60-70е годы по поводу преждевременности  СССР.  Но об этом отдельный разговор.

Так вот весь пафос книги Шваба: "Больше социализма"! - Медицина для всех, оплачиваемые отпуска, коллективизация собственности чем акционерные механизмы, усиление роли государства так где она низка, прежде всего в США, и т.д.

Читая книгу Шваба я смеялся.

Шваб куда больший коммунист и марксист, чем коммунист Зюганов с православной свечкой...

Причем тут коронавирус? - При том, что коронавирус выявил (очевидные для гражданина СССР) слабости капиталистической системы, особенно политической системы США, которая катастрофически не справилась с пандемией. О том, что так будет, я написал еще 14 марта 2020 года, когда в США было вснго 1 тысяча заболевших. Причина в отсутствии в США централизованной власти и волюнтаризм местных властей. Но США в этом отношении модель Мира и серьезный повод в очередной раз поговорить о Мировом правительстве и едином управлении.

С другой - пандемия показала воочию, сколь масштабна сегодня в развитых странах скрытая безработица. Выведение из производства 30-40% населения даже на короткий срок еще 150 лет назад привело бы к катастрофическому голоду. Санитарные меры - карантины, конечно немало повлияли на экономику, но никакой угрозы голода или разрушения инфраструктуры и близко нет.

И это знак возможности и необходимости перемен, возможности и необходимости мировой социалистической эволюции!

Если честно, поскольку, я знаком с и марксизмом, и с идей того, что социализм в России был своего рода "историческим выкиышем", революция была не в том месте и не в то время, я даже не ожидал, что возвращение к социализму произойдет так быстро.

Так что мы стоим на пороге интереснейшего, хотя и непростого времени.

Детали - в следующий раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →