sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Левый поворот.

Вчера с огромным удовольствие прочитал на ночь книжку COVID-19: THE GREAT RESET (Ковил-19: Великий Перезапуск), принадлежащую перу председателя Давосского Форума Клауса Шваба с неизвестным мне соавтором Терри Маллере'.

Книжка , конечно, популярная, написанная для идиотов, но в высшей степени любопытная. В принципе, она продолжает логику последних работ Римского клуба, которые в ненавязчивой форме возвращают к жизни марксизм, утверждая, что капиталистический путь развития в мировом масштабе исчерпан. Причину такого исчерпания открыл Маркс: капиталистические кризисы - это кризисы перепроизводства, а не средневековые "голодные крисиы" связанные с низкой производительность. труда. Кризисы перепроизводства прямо определяются повышением производительности труда. Если в древнем, примитивном, мире практически все население  должно было заниматься непосредственно аграрным трудом, ибо избыток производимого продовольствия был настолько незначительным, что максимум 15-20% населения могли специализироваться на ремеслах, сегодня ситуация сменилась на обратную: сравнительно небольшая доля занятых в производстве (сегодня - порядка 30% или меньше) способна обеспечить жизненные потребности 100% населения, что же касается сельского хозяйства, то в развитых странах производством продовольствия занят 1% населения, а во всех сопутствующих производствах еще 4-5%..
Помимо кризисов перепроизводства, повышение производительности труда естественным образом приводит к безработице. По существу, сегодня 70-80% населения просто не нужны, их труд избыточен.

Кейнс идентифицировал способ борьбы с кризисами перепроизводства путем повышения покупательной способности населения, в том числе, обеспечивая возможность создания по существу "бесполезных", типа парикмахерских, индустрии развлечений, и т.д., и низкорентабельных рабочих мест путем контролируемой денежной эмиссии.

Результатом стало возникновение общества, в котором главным действующим лицом становится НЕ ПРОИЗОДИТЕЛЬ, А ПОТРЕБИТЕЛЬ, без которого современная экономика просто рушится. Ибо сокращение числа потребителей приводит к избыточности производительного ядра экономики.

То есть, в полном соответствии с правильно понимаемым марксизмом, потребительское общество , во-первых, есть неизбежный результат развития производительных сил и естественная стадия развития капитализма, предваряющая смену формации на... На что? - это главное!

По Марксу, стадия потребительского капитализма, по мере развития производительности труда, также неизбежно исчерпывает себя. Что дальше? - Вот этому "дальше" собственно и посвящены последние труды Римского клуба и книга Шваба.

И для многих российских "левых" ответ будет неожиданным. Дальше - ПРАКТИЧЕСКИЙ  СОЦИАЛИЗМ, КАК ПЕРВАЯ СТАДИЯ КОММУНИЗМА.
Опять по Марксу: социализм должен прийти на смену капитализму В НАИБОЛЕЕ РАЗВИТЫХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ по мере развития производительных сил. Кстати, я не раз рассказывал о дискуссиях в ответственных кругах еще в 60-70е годы по поводу преждевременности  СССР.  Но об этом отдельный разговор.

Так вот весь пафос книги Шваба: "Больше социализма"! - Медицина для всех, оплачиваемые отпуска, коллективизация собственности чем акционерные механизмы, усиление роли государства так где она низка, прежде всего в США, и т.д.

Читая книгу Шваба я смеялся.

Шваб куда больший коммунист и марксист, чем коммунист Зюганов с православной свечкой...

Причем тут коронавирус? - При том, что коронавирус выявил (очевидные для гражданина СССР) слабости капиталистической системы, особенно политической системы США, которая катастрофически не справилась с пандемией. О том, что так будет, я написал еще 14 марта 2020 года, когда в США было вснго 1 тысяча заболевших. Причина в отсутствии в США централизованной власти и волюнтаризм местных властей. Но США в этом отношении модель Мира и серьезный повод в очередной раз поговорить о Мировом правительстве и едином управлении.

С другой - пандемия показала воочию, сколь масштабна сегодня в развитых странах скрытая безработица. Выведение из производства 30-40% населения даже на короткий срок еще 150 лет назад привело бы к катастрофическому голоду. Санитарные меры - карантины, конечно немало повлияли на экономику, но никакой угрозы голода или разрушения инфраструктуры и близко нет.

И это знак возможности и необходимости перемен, возможности и необходимости мировой социалистической эволюции!

Если честно, поскольку, я знаком с и марксизмом, и с идей того, что социализм в России был своего рода "историческим выкиышем", революция была не в том месте и не в то время, я даже не ожидал, что возвращение к социализму произойдет так быстро.

Так что мы стоим на пороге интереснейшего, хотя и непростого времени.

Детали - в следующий раз.
Subscribe

  • Просто логика

    Обстрел Израля достаточно примитивными палестинскими ракетами показал, что "Железный купол" не такой уж и железный и при заметном…

  • Некоторые причины, почему я - отсталый советский человек

    Я - отсталый советский человек, потому что когда я слушаю по ТВ: "Школы, конечно, должны охранять Росгварейцы", - я тихо фигею.…

  • Мысля

    Помимо бутылки водки, тревожный чемоданчик должен включать карту местности с указанием ближайшего кладбища и белую простыню.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →


Шваба надо читать между строк.
Так у него между строк все нормально.
И мне это нравится.
>>>>>>>>>>> ...возможности и необходимости мировой социалистической эволюции!

каким образом может/должна происходить соц. эволюция? передовые капиталисты согласятся на национализацию своих капиталов?
а если "отсталые" капиталисты откажутся от соц. эволюции и несанкционированно выйдут на защиту своего "священного права частной собственности"?
- где и какую работу найдут всем-всем?
- ну и главный вопрос, каким образом будет регулироваться/сокращаться численность населения земли? (и будет ли вообще)
каким образом может/должна происходить соц. эволюция? передовые капиталисты согласятся на национализацию своих капиталов?
Во-первых, передовые капиталисты уже сейчас тратят на личные нужды лишь малую долю своего капитала. , Просто столько "съесть" невозможно. Есть 400-метровые контейнеровозы. Но они приносят прибыль. Но зачем 400=метровая яхта? — Это бредовая мечта быдла. По разумному счету , это совершенно лишнее. Как и цыганщина Версаля. В историю входят не с барахлом, а с реформами Грахов, грубо говоря.

na_vesu

3 months ago

sl_lopatnikov

3 months ago

na_vesu

3 months ago

sl_lopatnikov

3 months ago

na_vesu

3 months ago

sl_lopatnikov

3 months ago

na_vesu

3 months ago

Sergej Pustoshkin

3 months ago

sl_lopatnikov

3 months ago

В связи с такой перспективой — исчезнет ли такое общественное явление, как бизнес?
И как в здесь идея Вассермана, которую Вы критикуете — о всемирном плановом хозяйстве?
Это не планирование в духе Вассермана от слова вообще.
Это экспертная оценка больших данных с посредничеством искусственного интеллекта.
Это качественно противоположный подход по отношению к директивному планированию и содержательно, и алгоритмически..
Директивное планирование — это обращение производственной матрицы с точно заданными технологическими коэффициентами.
Экспертный подход с использованием искусственного интеллекта — это по существу расширение и обогащение человеческого опыта, а не тупой расчет. Хотя и этот подходи имеет ограничения, хотя он хотя бы не абсурден.

zolot4

3 months ago

sl_lopatnikov

3 months ago

Да.
Но переход будет болезненным для большинства населения, и достаточно продолжительным в реальном (не историческом) времени.
Разумеется

sergbemelay

3 months ago

krechmer1216

3 months ago

israil_95reg

3 months ago

sergbemelay

3 months ago

Deleted comment

да, да изъятие детей из семьи, это правильно.)))

Deleted comment

sawely

3 months ago

Deleted comment

sawely

3 months ago

Deleted comment

sawely

3 months ago

Deleted comment

sl_lopatnikov

3 months ago

sawely

3 months ago

о дивный новый мир!))) Оруэлл уже давно описал что это будет за коммунизм. элита сейчас, прям, спит и видит как осчастливить человечество))
«Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним»

Слова Хрущева набирают цвета.
Профессор, вы читали нашумевшую статью Татьяны Соловьевой "Великая Перезагрузка"? Могли бы прокомментировать?

https://solovyeva.livejournal.com/344413.html
Да. Я читал этот бред. И все ее "ужастики" мы проходили — и про общих жен и про обобществление кастрюль.

Что касается содержания — я 100% за то, о чем пишет Шваб, а до него утверждал Римский клуб.

1. Я ЗНАЮ — это показывают любые вменяемые расчеты, — что население Земли надо сокращать до 500 миллионов человек. Вопрос только один: как быстро это надо делать? — Это зависит от уровня устойчивость экосферы.

2. Я знаю, что США, как модель мира — продемонстрировали полную неспособность мирового сообщества справляться с глобальными вызовами. Причина — я писал в марте — отсутствие центральной власти. При этом, глобализация неизбежна и естественна. Поэтому я ЗА глобальное правительство. Против выступают местные бароны-разбойники, которые хотят грабить свою делянку. Пример — СССР.

3. Я ЗА индивидуальный контроль поведения и социальное ранжирование. Во-первых,это и так давно существует, нов "тайной форме". Досье с оценками есть абсолютно на всех. Другое, что принципы оценивания должны быть открыты, им должны учить в школе. Вообще, я полагаю, что должны быть две параллельные системы: первая — "китайская" — с экзаменами на профпригодность. Вторая — меритократическая, "по фактическим достижениям". И да, я считаю, контроль должен быть глубоким и максимально полным. Но шкала штрафов и вознаграждений должна быть столь же доступной, как Уголовный кодекс и согласованный с обществом.

flyurs

3 months ago

Igor Vinyarskiy

3 months ago

sl_lopatnikov

3 months ago

ndochp

3 months ago

как говорится, песня стоить и жить помогает
Римский клуб пригласит в качестве фронтмена тов. Макаревича с его "поворотом", поменяют в тексте "новый поворот" на "левый поворот", разучат слова и примутся поворачивать))

Если посмотреть фантастические сериалы "Звёздный путь", "Орвилл", как представляют себе технологически развитое будущее человечества их авторы, то изображенный в них социальный строй вполне можно назвать коммунизмом.
Кроме социализма, есть еще один вариант эволюции капитализма — фашизм. И куда повернет мир, лично мне пока неясно, но как-то происходящее мне больше кажется движением в сторону фашизма.
Фашизм — это реакция капиталистического общества на внешние и внутренние угрозы. Для мирового капитализма/социализма таких угроз не. Сегодня ПОКА нет угрозы массового голода. Это главное.

efreitor77

3 months ago

sl_lopatnikov

3 months ago

При высочайшей производительности и ненужности населения сама работа станет привиленией, скорее всего.

Интересно, чему нужно учиться и учить детей, чтобы в новом мире заниматься "привилегированным" трудом, а не собачек стричь и анусы отбеливать?
Получается, что всемирный запрет на употребление мяса в ближайшее десятилетие будет состоявшимся фактом.

https://www.chathamhouse.org/2021/02/food-system-impacts-biodiversity-loss
Человек — мясоед. Природу не переделать...

sl_lopatnikov

3 months ago

Очень интересно, ждем продолжения!

Про наступление социализма в результате отпадания необходимости в эксплуатации я встречал только в этом блоге. Наши российские марксисты понимают этот процесс радикально по-другому. Т.е. эволюционный путь они вообще не рассматривают, считают, что это троцкизм, оппортунизм. Я согласен с ними в том, что эволюционный путь это не по-ленински, но сейчас и время другое и люди (кадры) другие.
российские марксисты Маркса не читали, а если читали, по повторяют как попки без понимания.
>> занят 1% населения, а во всех сопутствующих производствах еще 4-5%

А что входит в эти 4-5?
Это то, что касается сельского хозяйства% трактора, сеялки, веялки,метал ДЛЯ НИХ, и т.д. А там, коме завязки на производства пиши, еще плюс еще строительство, плюс немного транспорт и их обслуга. Всё остальное — это ИЗБЫТОК, ЖИР — включая кино, интернеты, игры, рестораны, парикмахерские — все, без чего обходились до начала индустриальной революции и даже в древнем Египте.

Посмотрите, сколько реально должно быть занято в экономике людей, чтобы обеспечить жизненный уровень Древнего Египта или Рима с Грецией? — Люди тогда не вымирали — следовательно, имели достаточно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто логика

    Обстрел Израля достаточно примитивными палестинскими ракетами показал, что "Железный купол" не такой уж и железный и при заметном…

  • Некоторые причины, почему я - отсталый советский человек

    Я - отсталый советский человек, потому что когда я слушаю по ТВ: "Школы, конечно, должны охранять Росгварейцы", - я тихо фигею.…

  • Мысля

    Помимо бутылки водки, тревожный чемоданчик должен включать карту местности с указанием ближайшего кладбища и белую простыню.