sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Об интеллекте...

С интеллектом есть проблема. Я не имею в виду расистов, которые чем тупее и/или параноидальнее сами, тем с большей радостью вещают, об интеллектуальном превосходстве "белой расы". Особенно забавное это слышать в России от "русских арийев", 80% которых жопу подтирать и читать по слогам научились от силы лет 100 назад. Хотя омерзительно слышать, от всех.

Но проблема есть и совсем в другой плоскости.

Проблема в том, что интеллектуальные способности чисто генетически по-видимому, если и наследуются, то в гораздо меньшей степени чем кажется. если бы интеллект был генетически наследуем, но евгеника перестала быть лженаукой и вполне можно было бы заняться селекций умных и кто знает, каких высот могло бы достичь человечество? - Увы... Да в семьях с высоким интеллектов родителей дети будут иметь более высокий интеллект с вероятностью в 80%. То есть, яблонька от яблока растет не далеко. Однако более аккуратные исследования вычленяющие генетический фактор из числа прочих показывают, что влияние генетики не превышает 30%, а то и ниже. То есть корреляция между интеллектом и наследованием, на деле, достаточно слабая и на самом деле у дураком могут родиться гении, а у гениев, увы, дураки... И относится это не только к интеллекту, но и к преступности, например.

Ладно. Пусть так. На это есть теория "tabula tasa" - "теория чистого листа": человек рождается как чистый лист и на нем  можно написать любые письмена. Но не только любой учитель, но и любой родитель скажет, что это сомнительная идея: есть дети способные, а есть тупицы, которым ничего вдолбить невозможно в принципе...То же и с преступными наклонностями - часто человека "будушей трудной судьбы" можно и в детском саду определить.  То есть и "теория чистого листа" мимо кассы.

Что остается. Остается считать , что способности - есть, но это фенотипическая характеристика, которая формируются пока мозг развивается, причем, никто всерьез не знает достоверно какой период, во-первых, определяет будущие способности, а во-вторых, что именно, какие факторы на это влияют.

Ну не то, чтобы то совсем неизвестно... Например, известно, что детское  белковое голодание снижает интеллект. Но что его увеличивает? - Вот реальный вопрос. По-видимому... Повторяю - по-видимому! - играет роль число нейронов, возможно ганглий и, главное число и разветвленность дендритов и количество синапсов. По крайней мере, так видится с точки зрения ИИ. Допустим, что это так. Тогда возникает вопрос: а как на размер мозга и сложность его устройства можно повлиять?

Наверное специалисты знают ответы на вопросы. которые мне неизвестны. Например, что останавливает ррост и развитие мозга? Известно, что в основном мозг перестает расти когда закрываются роднички. У людей подничик закрываются в следующем порядке:
Задний - 6 месяцев после рождения; клиновидный -1-2 месяца, сосцевидный - 1-2 месяца, ПЕРЕДНИЙ - около 1 года.
Для сравнения, у шимпанзе полное закрытие переднего родничка происходит к трехмесячному возрасту., то есть мозг шимпанзе растет в четыре раза короче, чем мозг человека. и, надо какая неожиданность! - Объем мозга шимпанзе составляет примерно 25-30 % объёма мозга человека. Возникает вопрос: а что если искусственно задержать у теж же шимпанзе закрытие родничков в три-четыре раза? Что произойдет? А как насчет вообще корреляции между сроком зарастания родничков и IQ? - А как насчет "внутриутробного образования"? - У зародыша последовательно развиваются органы чувств - тактильное восприятия, слух, глаза... Сегодня можно безвредно и качественно передать звук и даже изображение в процессе развития зародыша. Можно ли таким способом модулировать развитие мозга? Ладно. Это совсем уж механистический подход... Но, может быть, есть что-то более хитрое, химико-биологическое? - Например контроль состава околоплодной жидкости или специальные добавки в кровь?

Вот чем занятно было бы заняться - это "агрокультурой мозга" :). Иногда агрокультура делает чудеса.

Но это так, в воздух, конечно...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ... главное маневры...

    Ранее американские медики назвали факторы, которые влияют на ход протекания болезней, вызванных коронавирусом. Ранее американские медики назвали…

  • Новая история Новой России

    В советские учебники вкралась ошибка. Вместо "Сталинград" надо читать и понимать "Сталин-гад". Например: Битва при СТАЛИН-ГАДЕ…

  • На стене. Старенькое

  • Просто подумайте над этим...

    Допинг в шахматах или отсутствие яиц в Москве? Стала известна судьба флага России на матче за звание чемпиона мира по шахматам между…

  • Простая мысль:

    Филипп II Македонский говаривал: "Даже в самом защищённом городе найдется калитка, через которую пройдет осёл груженный золотом.“ Дурак он был.…

  • Вот о чем я подумал...

    Есть удивительная общность "социальных судеб" Сталина и Гайдара. Есть четыре категории идиотов: идиоты-ненавистники Сталина, идиоты -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Осторожно профессор, это вы близэнько от профессора Савельева летаете :)

Даже и близко нет.

maedros78

2 months ago

mario_sim

2 months ago

maedros78

2 months ago

maedros78

2 months ago

mario_sim

2 months ago

ema_grenni

2 months ago

mario_sim

2 months ago

А что, если диалектикой удобрять?
Вам вряд ли поможет.

akastargazer

2 months ago

Если серьёзно то ребёнок рождается уже почти со всеми нейронами в мозгу какие у него будут до смерти. Мозг потом «пухнет» из за формирования новых связей между синапсами и соответствующей «изоляции» этих связей. Так что даже чисто органически и nature, и nurture

Если серьёзно то ребёнок рождается уже почти со всеми нейронами в мозгу
Так о том и речь. Вот этим и надо заниматься: Что останавливает рост количества нейронов? — (по-моему, остановка "давлением") Как увеличить количество нейронов и дендритов?

vasiliystavenko

2 months ago

chemikus

2 months ago

sl_lopatnikov

2 months ago

chemikus

2 months ago

senglory

2 months ago

maedros78

2 months ago

vitaly76

2 months ago

maedros78

2 months ago

В дополнение. Огромное влияние (отрицательное) на развитие мозга и способности оказывает гипоксия во время родов. Сравнительно небольшое кислородное голодание и здравствуй проблемы с развитием. Как устраняемые, так и на всю жизнь.
В высокогорье интеллект снижен у детей?

ilvas

2 months ago

zero_kg

2 months ago

ilvas

2 months ago

евгеника перестала быть лженаукой и вполне можно было бы заняться селекций умных

А кто-нибудь вообще занимался евгеникой всерьёз? Кто-нибудь проводил опыты на статистически значимом "материале"? Кто-нибудь пытался скрещивать умных людей и "выводить" гениев? По-моему, таких опытов не было.
А кто-нибудь вообще занимался евгеникой всерьёз? Кто-нибудь проводил опыты на статистически значимом "материале"?

О, да. Только в другую сторону: избавлялись от инвалидов и умственно неполноценных. Откуда выросло главное право человека — право на жизнью.
А в эту сторону — по факту - века. Но ничего не работает. Дети Эйнштейна — не Эйнштейны.
Неужели в Штатах под это ещё не создан научный институт?
Мне это неизвестно. С ША очень суровое регулирование таких вещей. Это, скорее в Китае будет
Почему 30% наследуемость? Первая же ссылка:

The heritability of intelligence increases from about 20% in infancy to perhaps 80% in later adulthood.

Про гениев и их детей. Допустим отец +5 сигма, уникальный гений. Мать +1 сигма, отличница в школе. Тогда мат ожидание для ребенка 70%*(5+1) /2=+2 сигма. Отличник в университете, но до отца пропасть.

Как повысить интеллект, да, сложная задача. Известно, что снижает — плохое питание, болезни. Но это факторы, которые не позволяют реализовать генетический потенциал. А вот как его повысить, потенциал, задача нерешенная. Китайцы, и не только они наверное, пытаются это сделать через редактирование генома.
А вот как раз искусственный отбор по такому признаку, как скорость зарастания родничков — это уже вполне конкретная тема для евгеники.
Или для генетики.... Но никто не сказал, что это работает. Это просто наблюдение: у человека — дольше все. Тупое, в общем, соображение
Интерестно ,профессор, а как- бы вы сейчас прокоментировали Бжезинского с его шахматной доской , где одной из тез значилось , что Америку сделало великой ангосаксонское культурное ( культурное ! , профессор) ядро ? Даже Европа корячилась в свое время , чтоб перезапустить римское культурное (!) ядро несколько веков.

Лет 300 назад Михал Васильевич изрек ...

Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Не понял связи.
Насчет англо-саксонского ядра — скорее технически это был отказ от иллюзий и строгое следование рацио.
А иллюзии были оставлены дикарям.

unbelievable202

February 21 2021, 21:48:21 UTC 2 months ago Edited:  February 21 2021, 21:50:20 UTC

Давно уже выяснено, что наследственность, наряду с воспитанием - самые важные факторы. Да, ребенок может пойти в глупую бабушку, а не в умных родителей. Как и наоборот. Но фактор наследственности не надо преуменьшать.

Нет. Это не так. То, что "давно известно" — это предрассудки.
То есть Маркс пургу гнал, по вашему мнению? Бытие - ничто, сознание - все?
А это вы откуда взяли?????????????????????

Даже не знаю, как вам удалось ТАК прочитать текст.

0lvyachislav

2 months ago

sl_lopatnikov

2 months ago

0lvyachislav

2 months ago

sl_lopatnikov

2 months ago

0lvyachislav

2 months ago

sl_lopatnikov

2 months ago

Первые попытки работы с геном, связанным с развитием неокортекса — Первый шаг к «Планете обезьян» сделан. Там есть ссылка на источник, но надо регистрироваться и пр.
Да. Интересно. В общем, ожидаемо. Но интересно.
Интеллект не зависит, от грамотности и от гигиенических привычек. Хотя, конечно, высокоинтеллектуальный индивид быстро приходит к мысли о необходимости и того и другого. Взять вот пророка, хотя грамотность он, не осилил. Игры же с ним чреваты. Особенно на животных.
Ни хрена не понял. Какого пророка? Кто-кого-куда?

seadevil001

2 months ago

Deleted comment

Никаких проблем с интеллектом у афроамериканцев нет. Их проблемы связаны с отсутствием доступа к хорошему образованию и высокооплачиваемый работе.

Deleted comment

saby83

2 months ago

Deleted comment

Deleted comment

girgirov

2 months ago

Deleted comment

girgirov

2 months ago

Deleted comment

saby83

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ... главное маневры...

    Ранее американские медики назвали факторы, которые влияют на ход протекания болезней, вызванных коронавирусом. Ранее американские медики назвали…

  • Новая история Новой России

    В советские учебники вкралась ошибка. Вместо "Сталинград" надо читать и понимать "Сталин-гад". Например: Битва при СТАЛИН-ГАДЕ…

  • На стене. Старенькое

  • Просто подумайте над этим...

    Допинг в шахматах или отсутствие яиц в Москве? Стала известна судьба флага России на матче за звание чемпиона мира по шахматам между…

  • Простая мысль:

    Филипп II Македонский говаривал: "Даже в самом защищённом городе найдется калитка, через которую пройдет осёл груженный золотом.“ Дурак он был.…

  • Вот о чем я подумал...

    Есть удивительная общность "социальных судеб" Сталина и Гайдара. Есть четыре категории идиотов: идиоты-ненавистники Сталина, идиоты -…