sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Еще о прогнозах

Чем мои прогнозы отличаются от хазинских? - Они сбываются практически всегда в деталях или очень близко.

Всекитайское собрание в октябре 2020 года представило экономическую стратегию Китая на 15 лет:

Идейной основой предлагаемых изменений стали выдвинутые Си Цзиньпином положения о так называемых внутренней и внешней циркуляциях и схеме нового развития. Их суть состоит в том, что Китаю следует усилить акцент на внутреннюю экономику, в первую очередь на расширение и удовлетворение внутреннего спроса, всеми силами продвигать инновации в науке и технике, ускоренно развивать цифровые отрасли, способствовать появлению большего числа новых полюсов и точек роста, постепенно формируя тем самым систему, в основе которой будет внутренний рынок, или, используя терминологию Си, внутренняя циркуляция. Открытость внешнему миру сохраняется, но ее реализация пойдет несколько по-иному, преимущественно через дальнейшее раскрытие огромного потенциала внутреннего рынка, который должен создать поле притяжения для международных товаров, ресурсов и капиталов. Опора на внутренний рынок и приверженность курсу на открытость, с точки зрения китайского лидера, создадут базу для более сбалансированной и стабильной схемы нового развития, в рамках которой внутренняя и внешняя составляющие будут стимулировать друг друга при главенствующей роли первой.

А вот мой текст от 11 марта 2018 года:

Китай готовится к двум грандиозным труднейшим маневрам.
Первый маневр - это предстоящее в ближайшее время перенаправлению товарных потоков, которые сегодня идут на Запад, на гигантский внутренний китайский рынок. Сегодня Китай развил экономику достаточно для того, чтобы без страха инфляции увеличить платежеспособность своего более чем миллиардного населения и за считанные годы поднять благосостояние китайцев до, как минимум, среднеевропейского уровня...

Политический маневр - второй. Это отдельный вопрос, хотя он тоже начинает сбываться. Но я хочу подчеркнуть, фразу выше: Я писал об этом маневре несколько лет назад.  Несколько лет назад - ЭТО ДО ПЕРВОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ Ху Цзиньтао который эту идею выдвинул впервые.

Вот ссылка от 25 сент, 2012 в 9:56
... Что касается второй потребности, сам факт того, что личные доходы китайцев стремительно растут, показывает, что власть в Китае начала делать ставку на ОТКАЗ ОТ ВНЕШНИХ РЫНКОВ СБЫТА В ПОЛЬЗУ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА. Это, на мой взгляд, в высшей степени правильно решение: полтора миллиарда жителей Поднебесной - это потенциал, превосходящий США и Европу вместе взятые и на этом рынке у Китайской индустрии конкурентов не будет. На мой взгляд, это означает, что в ближайшие годы КИТАЙ БУДЕТ УМЕНЬШАТЬ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА ЗАПАДЕ, что для самого Запада будет до чрезвычайности болезненно, так как западная индустрия бытовых товаров уничтожена до зеленой лужайки похлеще, чем в в постсоветской России. Это преимущество БОЛЬШОЙ СТРАНЫ и, пока "русские" националисты Россию пытаются доразвалить, Китай преимуществом большой страны, похоже, воспользуется в полной мере. Про финансы и говорить нечего. С развитием внутреннего рынка, в том числе внутренних финансовых рынков, потребность Китая в западных финансах будет быстро девальвироваться и, по моим оценкам, в ближайшее десятилетие Китай развяжет себе руки в этом отношении полностью.

Ху Цзиньтао озвучил эту идею буквально через пару недель после написания этого моего текста, а именно 8 ноября 2012 года, выступая на 18-м Съезде КПК:

Мы должны твердо удерживать стратегический фокус на увеличении внутреннего спроса, ускорить создание долговременного механизма для повышения потребительского спроса, высвободить потенциал индивидуального потребления, повысить инвестиции... и расширить внутренний рынок”, - говорится в тексте выступления Ху

Или вот, мой текст Китайский анабазис от 26 ноя, 2013 в 13:18

Я уже объяснял, что Китай начинает гигантский по масштабам и последствиям и, как мне кажется гениальный с экономической точки зрения маневр. Когда я первый раз об этом написал, меня тут попытались высмеять... Но мою мысль битым словом буквально через неделю подтвердил китайский премьер.
Смысл маневра состоит в том, что перетащив на себя едва ли львиную долю промышленного производства мира, Китай начинает замещение экспорта внутренним потреблением.
Китайский внутренний рынок практически неисчерпаем и после совершения маневра, Запад остается с бумажными деньгами, но без реальной промышленности. А Китай - и с тем, и с другим.


Как-то так. И это - важно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Recent Posts from This Journal