sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Киев: одним полком за два часа...

Где-то я это уже слышал... Или  померещилось?

Вообще, что, собственно, российская власть хочет и для Украины, и для Белоруссии, и главное, для себя самой, понять невозможно.

Объективная ситуация просто очевидна.

Конечная цель Запада прозрачна как хрустальное стеклышко: это ликвидация всяких признаков любого альтернативного большого геополитического пространства, объединенного единой властью. Эта цель сомнений не подлежит. Впрочем, изначально она была сформулирована чуть иначе: не допустить существование любого "сухопутного" большого геополитического объединения... И эту цель ставили морские державы (морская держава Британия). Она слегка модернизировалась исключительно в силу оккупации материковой Европы США/Британией и ее включения в атлантическую систему в качестве сухопутного плацдарма, а не политической сущности.

Эта цель была за 7-8 веков успешно реализована применительно к Османской империи, Австро-Венгрии, тоже 7-8 вековой войны в отношении Франции и дважды за последнее тысячелетие в отношении Германии. В какой-то момент периферийная Россия - как некогда Османская империя - выпала из поля зрения"атлантов", что вызвало неоправданные риски и ненужные проблемы: Османская империя подошла к Вене, Российская посещала Париж и Берлин...

Прежде всего, желательный образ России с точки зрения Запад - это в лучшем случае судьба Германии после Тридцатилетней войны XVII века, когда Германия была раздроблена внешними и внутренними силами на конгломерат из 350 княжеств и вольных городов.

Поэтому, стратегия "коллективного Запада" в отношении России абсолютно предсказуема, причем, в сегодняшней ситуации предсказуема и тактика, основанная на британской методики в Индии - использовании любых племенных (забудем слово "этнос", именно племенных) трений и противоречий, диалектной разницы, местного патриотизма, религиозных и любых других идентификаторов, прежде всего географического толка, разрушающих общность людей.

План очевиден:

На первом шаге, Юго-западное направление:

- Закрепление отчуждения Украины на основе "украинского национализма" стержнем которого является исключительно разница между центрально-русским и южно-русским диалектами - ибо других различий между русскими и украинцами не существует, даже религиозных. Розве что полуправославные униаты - и то на "дальнем западе", то точно не в Киеве.
- Закрепление отчуждения Южного, а затем и Северного  Кавказа на основе "расово-лингвистических" и религиозных различий.
- На этой основе вытеснение России из черноморско-средиземноморского региона силами Украины, Болгарии и Турции, включая передачу контроля над Азовским морем.

Западное и Северо-Западное направление

- Отчуждение Белоруссии в больше степени основанное на имеющейся религиозной разнице  (католики/православные) и опять диалектной разнице (см. сербы-хорваты).
- Вытеснение России с Балтийского моря путем ликвидации Калининградского анклава и удушения петербургского узла путем обретения полного военно-политического контроля над узостью Финского залива.
-  Отсечение Центральной России от Белого и Баренцева морей путем создания угро-финской идентичности народов и, более сомнительной, но не-невозможной, "поморской" идентичности.

Северо-восточное направление

- Особенность этого направления в его вторичности с силу малой населенности территории и сурового климата. Его значение вторично по отношению к Восточному и Юго-восточному направлению.

Восточное и Юго-Восточное направления

- Большая протяженность России в Восточном направлении заставляет разбить  его на зоны по степени удаленности от центра. Эти зоны можно нумеровать так:

1- Поволжье. Тут цель очевидная: отрезать Центр России от восточных земель и Каспийского моря - то есть, в частности, от потенциальных игра с Ираном.
2 - Западный Урал
3 - Восточный Урал и Западная Сибирь
4 - Восточная Сибирь без Якутии и Чукотки
5 - Приморье

По каждому из этих регионов будет использована специфическая методика и, в отличие, от западных направлений, геополитическая ситуация осложняется наличием Китая.

Аналогично обстоят дела на Юго-восточном направлении, включая Среднюю Азию и отдельно Казахстан. Особенность этого региона с точки зрения Запада состоит в том, что этот регион - часть не только разрушения и давления на Россию,  но и часть антикитайского "Геополитического Забора".

Все эти позиции могут быть разобраны до деталей, с перечислением основных движущих сил и вплоть до графика.

А вот чем и как собирается отвечать Россия и что она вообще думает о собственном будущем? - В отличие от прозрачных целей Запада, покрыто мраком тайны.

Россия уже потеряла Украину и, очевидно, не предпринимает никаких попыток не то что вернуть ее в свою сферу, но даже и привести в чувство.

Россия ПРАКТИЧЕСКИ потеряла Белоруссию. Неважно, по каким причинам, но это медицинский факт, который может опровергать только полный идиот. Это значит, что Россия, бездействуя, в обозримой перспективе теряет Балтийское море и Петровское окно в Европу будет заложено камнями и зацементировано. Не лучше ситуация и применительно к Черному морю. Стремление Турции к установлению доминирования в Черноморском бассейне очевидно и достижимо со всей очевидностью. Тот же Батуми сегодня только номинально - Грузия.

Что Россия делает? Помидоры у Турции покупает? - Лояльность Турции никакими атомными электростанциями и С-400 не купишь. Ибо Черное море и Крым - дороже любых С-400.

Что Россия хочет? Или задача российской власти просто обеспечить аккуратную разборку этой территории "чтобы не расплескать"? - Вот загадка природы.

Вместо того, чтоб с вожделением ждать более чем сомнительного "неизбежного падения Америки", не лучше ли ответить себе на сакраментальный вопрос В. Кочетова:

ЧЕГО ЖЕ ТЫ ХОЧЕШЬ?
Tags: с
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments