sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Category:

О всенародном трауре.

.






В Перми, по очевидному демократическому раздоболбайству сгорел некий "клуб" и погибли люди. По результатам выступил аж сам Президент Медведев, приказал: "Изловить и примерно наказать", - а так же объявил Всенародный траур. Траур у многих вызвал недоумение: только что погибли люди в результате теракта на дороге Москва-Питер - и никакого траура.

В свою очередь начались всхлипы: "Ах, как вы можете высказывать неодобрение трауру?! - Представьте себе, что ваши дети..." И т.д. И если не эти всхлипы, я бы даже не стал компьютерную память изводить. Но всхлипы меня заинтересовали и объявление траура по именно этому, привычному уже для демократической России, событию, вызвали вопросы.

Прежде всего, на естественный вопрос: "Почему не был объявлен траур по погибшим на днях в теракте?" - Был получен МАССОВО странный ответ: существует-де, порог в 100 человек. Тут, мол погибло больше, пожтому объявили, а там, мол, погибло меньше - и не объявляли... Сразу могу сказать: На Саяно-Щушенской в результате аналогичного раздолбайства погибли не 100, а 75 человек, траур, однако, коли нужным объявить.

Значит, порог не в законе, а, как справедливо написал один из моих френдов: "Порог - в голове президента".

Перед тем, как перейти к разбору полетов, я хочу ответить одному из моих гостей, который обвинив меня в "бессердечии" (ровно такие же обвинения я получал во время Норд-Оста, когда объявнял идиотам, утевржадвшим, что "власть убила заложников" - таки идиоты) и предложил мне представить себе, что это сгоревшая "Хромая лошадь" - просто "обычный советский клуб".

То есть клуб, надо полагать, в котором, крутились фильмы: "Девчата", "Все остается людям", "Великолепная семерка", "Господин 420", а для школьников были кружки "Умелые руки", шахматный (Васюки помните?), и устраились концерты, образцы которых можно увидеть в в фильмах "Карнавальная ночь" и "Верные друзья".

Отвечаю: Но не получилось:












Посмотрели? Смогли вообразить ТАКОЙ советский клуб? - Нет? Вот и я не смог.

... И вот тут начинает проясняться, как мне кажется, истиная причина "Национального траура".

В-первых, назвать посетителей "молодежью" может только очень старый человек. По крайней мере, гораздо старше меня.

Во-вторых, не нужно быть социологом и психологом, чтобы сообразить: изображенные на снимке люде не относятся к числу не только беднейших словев населения, но и.. скажем так, к числу детей профессорско-преподавательского состава, ну, Пермского педагогического университета, созданного уродами-большевиками 2 октября 1919 года, когда еше даже не закончилась гражданская война.

В-третьих... в третьих, надо вспомнить, что губернатором Пермской области является борец с коррупцией через свой блог в интернете и светоч демократии Олег Чиркунов, обещавщий сделать Пермь культурной столицей России.


Я не буду утверждать, что "Держи вора" громче всего кричит вор, тем более. что некоторые инициативы - например, "Пермский деревянный дом" мне симпатичны и соответствуют...но, вот это: Вчера на форуме по нанотехнологиям подписали соглашение о сотрудничестве с "Роснанотехом". Комментируя это событие, Анатолий Чубайс сказал, что через год в Пермском крае будет не менее 20 проектов, финансируемых корпорацией - "доставляет", как говориться, с учетом последних данных счетной палаты.

Так вот, очень похоже, что объявление всенародного траура по неприятному, но совершенно неадекватному поводу - есть просто акция по информационной поддержке "демкората и Чиркунова".

Вот и вся подоплека.

PS. Хочу подчернуть. Ничего плохого о Чиркунове я сказать не могу. Хорошего - тоже.

Борьба с коррупцией через ЖЖ выглядит смешной. Причем не только с точки зрения борьбы с коррупцией как таковой, но даже и с точки зрения ПИАРа.

Стремление сделать Пермь "культурной столицей" замечательно. Но выразилось оно в том, что министром культуры области сделали человека из андерграунда и приятеля все того же Гельмана с соответствующими последствиями для Перми снаружи:


И изнутри:


Я думаю, многие узнают первую картинку, "символизирующую русских" в глазах демократов.

Ну а вторая картинка - с выставки с характерным названием: "Русское бедное"...


...Сдается мне, что "Хромая лошадь", пожар в "Хромой лошади" и всенародный траур по его жертвам в сочетании с ТАКОЙ культурой не просто образуют естественное и неразрывное единство.

В совокупности, это такой перформанс в духе "Соцарта" и постмодерна в одном флаконе, одна пляска бесов.

пожар в клубе "Хромая лошадь"_2 from Oleg Chirkunov on Vimeo.

PS. Мда. Промывка мозгов действует эффективно... Один из первых комментариев на этот пост выгляит так:

chillovek2009 (85.202.113.35) wrote:
6 Дек, 2009 14:03 (UTC)
Совсем охренели - бизнес виноват - а где пожнадзор??
Безобразие - бизнес виноват! А что насчет пожарного надзора?? Разве не их дело проверять помещения, давать предписания и потом проверять их исполнение??? Все дело во взятках чиновников пожарнадзора!!!!!!!!!!!

Человеку даже НЕ ПРИХОДИТ в голову, что смысл ПОЖНАДЗОРА ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОЕКА СОСТОИТ В ПОМОЩИ ПОЖАРНЫХ ЕМУ, ЛЮБИМОМУ- Ну, типа, вдруг я, нормальный человек, что-то по неграмотности непрофессионализму упустил... Ибо главный "пожнадзор" - должен быть и есть в собственной голове.

Человеку даже не приходит в голову, что взятки дает БИЗНЕС, чтобы НАРУШИТЬ ПРАВИЛА здравого смысла и пожарной безопасности ради извлечения выгоды!. А это значит, что вина "Пожнадзора берущего взятки" - если и есть, то она ВТОРИЧНА.


PPS. Замечательные экземпляры набежали. Типа, старой демократической проблемы: "как отличить "порнуху от искусства".

vitalobus (89.148.244.91) wrote:

6 Дек, 2009 14:27 (UTC)
Фотографии, которые Вы приводите, призваны "обличить нравы" сгоревшего клуба. Но никакие нравы не стоят и одной человеческой жизни. А по вашей логике нужно сжечь и рембрандовскую "Данаю".

Дорогой товарищ. Во-первых, нравы стоят. Еще как стоят. И, прежде всего, нравы стоят человеческих жизней. Десятки тысяч подыхающих ежегодно от передозировок, в частности, из-за таких вот "клубов" - это нравы.. 30 тысяч трупов в год из-за бытовухи - это нравы. Так что не надо клоунады, плиз...

Что касается того, как отличить порнуху от искусства - это неипросто, а очень просто. Вот это:


- порнуха. Хотя товарищи - не ню. А вот это -

- Искусство. Хотя модель обнажена полностью. Разница понятна?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal