?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Нужен НОВОЯЗ?

.






Еще одна высказанная некоторое время назад идея стала пробиваться в массы. Это идея о неадекватности привычного политического языка реалиям. Все чаще встречаю эту идею в ЖЖ.

Надо сказать, что система языка пронизывает мышление исключительно глубоко.

И точно так же как верующие люди – дам им бог задоровья, - принимают такие языковые конструкции, как «бог»,  за нечто реальное, журналисты, политологи и все мы, грешные, принимаем за реальность другие лингвистические конструкции: « государство», «народ», и т.д. Нет. Точнее, не совсем так. Не то, чтобы в реальности нет ничего, что соответствовало бы этим конструкциям – раз есть в языке, значит это уже само по себе реальность! – Проблема в том, что сущность этих конструкий не соответствует существу дела. «Баба яга» существуствует? -  Разумеется существует! – Но в качестве  литературного феномена. Шерлок Холмс тоже, разумеется, существует. Но не в качестве  сыщика Шерлока Холмса, с которым можно выпить чашечку кофе, а как текст. 

То есть не в существовании проблема, а в форме существования. Здесь нас путают и сбивают со следа.
 
Мы часто – и я сам! – писали и пишем: «Россия предоставила кредит...» «Россия считает...», «Интересы России на Кавказе...». Вопрос, что все это означает? Что, мы имеем в виду, когда говорим, что «США послали свои войска в Афганистан»? – Разве Россия или США могут иметь интересы? - Интерес – это свойство существа, обладающего сознанием. Но разве Россия или США такое существо? - На деле, это все иносказательные выражения, метафоры, гиперболы и т.д, совсем не буквально соотносящиеся с реальностью.

В общем – это понимают если не все то многие. Проблема в том, что раскрытие подобных метафор  в конструктивных термтнах упирается в представления об устройстве реальности..., которые у большинства сами формируются подобными лингвистически конструкциями. Это замкунытй (или почти замкнуты) круг.

Одна из чудовищных ментальных проблем российских интеллигентов в том, что они вообще мыслят и говорят лозунгами, слоганами, совершенно не задумываясь о реальности, стоящей за этими словами. Другая проблема – реальная, - состоит в том, что и отказ от привычной терминологии сложен, так как новая терминология не может быть сходу воспринята и адекватно понята. Да, и не понятно, какие метаморфозы ее смысловое содержание претерпит в процессе?

Надо создавать новый политический язык, отрадающий реальность точно. Но как? И кто это будет делать?

.... Очень мне понравилось  в свое время:

... А теперь прочитаем послание, содержащееся в праславянской азбуке. Рассмотрим три первые буквы азбуки – аз, буки, веди.

Азъ – «я».
Буки (букы) – «буквы, письмена».
Веди (веде) – «познал», совершенное прошедшее время от «ведити» – знать, ведать.
Объединяя акрофонические названия первых трех букв азбуки, получаем следующую фразу: аз буки веде – я знаю буквы.
Объединяются во фразы и все последующие буквы азбуки.
Глагол – «слово», причем не только изреченное, но и написанное.
Добро – «достояние, нажитое богатство».
Есть (есте) – 3-е л., ед.ч. от глагола «быть».
Итак, глагол добро есте: слово – это достояние.
Продолжим разбор дальше.
Живите (вместо второго «и» раньше писалась буква «ять», произносилось живете) = повелительное наклонение, множественное число от «жить» – «жить в труде, а не прозябать».
Зело (передавало сочетание дз = звонкое ц) – «усердно, со рвением», ср. библейское имя Зелот – «ревнитель».
Земля – «планета Земля и ее обитатели, земляне».
И – союз «и».
Иже – «те, которые, они же» (передавало придыхательный звук типа озвонченного украинского «г»).
Како – «как», «подобно».
Люди – «существа разумные».
Фраза «Живите зело, земля, и иже како люди» означает: живите, трудясь усердно, земляне, и как подобает людям.
Мыслите (писалось с буквой «ять», произносилось мыслете, так же, как и «живете») – повелительное наклонение, мн.ч. от «мыслить, постигать разумом».
Нашъ – «наш» в обычном значении.
Онъ – «оный» в значении «единственный, единый».
Покои (покой)– «основа (мироздания)». Ср. «покоиться» – «основываться на…».
Мыслите нашъ онъ покой – постигайте наше мироздание.
Рцы (рци) – повелительное наклонение: «говори, изрекай, читай вслух».
Слово – «передающее знание».
Твердо – «уверенно, убежденно».
Рцы слово твердо – неси знание убежденно.
Укъ – основа знания, доктрина. Ср. наука, учить, навык, обычай.
Фертъ, ф(ъ)ретъ – «оплодотворяет».
Херъ – «божественный, данный свыше». Ср. нем. Herr (господин, Бог), греч. «иеро-» (божественный), а также русское имя бога – Хорс.
Укъ фъретъ Херъ – знание оплодотворяет Всевышний, знание – дар Божий.
Цы (ци, цти) – «точи, проникай, вникай, дерзай». Ср. аналогично многозначное нем. Ziehe с преимущественным значением «проникни».
Червь (черве) – «тот, кто точит, проникает».
Ш(т)а (Ш, Щ) – «что в значении «чтобы». Ср. укр. «що», болг. «ще».
Ъ Ь (еръ/ерь, ъръ) – представляют собой варианты одной буквы, означавшей неопределенный краткий гласный, близкий к «э». Вариант «ь» возник позднее из «iъ», – именно так письменно отображалась вплоть до ХХ в. буква «ять».
Слово «ъръ», по-видимому, означало сущее, вечное, сокровенное, пространство – время, недоступное человеческому разуму, светоч, Солнце. По всей вероятности, «ъръ» – одно из наиболее древних слов современной цивилизации.
Юсъ (юс малый) – «свет, старорусское «яс». В современном русском языке корень «яс» сохранился, например, в слове «ясный».
Ять (яти) – «постичь, иметь».

Цы, черве, шта ъра юсъ яти! – Расшифровывается как «Дерзай, точи, червь, чтобы Сущего свет постичь!».

Совокупность приведенных выше фраз и составляет азбучное послание: азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо – укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти!

Я знаю буквы. Письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убежденно. Знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!

Это сильно. Хотя не обязательно верно.  Но идея в любом случае хороша.

Кто может придать смысл русскому алфавиту и перестроить его? - Литераторы и мудрецы, Ау! - Слабо?

Может с этого надо начать -  с наименования букв и их порядка, но уже современных? - Только для этого надо ясно видеть свет и цель.

Комментарии

sl_lopatnikov
10 янв, 2010 13:04 (UTC)
Идея, что государства - есть "существа", - это ложная аллегория. Аллегориями в науке пользоваться нельзя. Точнее, по краней мере нужно пользоваться крайне осторожно.

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow