?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кто знает?

.







Что то я пропустил на самом деле  в этой жизни. Два вопроса грамотным:

1. Как вообще случилось, что в русском языка величественное АЗЪ превратилось невнятное Я, которая - есть последняя буква в алфавите?

Мне кажется - тут хотелось бы комментарий специалиста, -  все связано с тем, что  в древности "Я" звучало, как среднее  меэду ИАЗЪ и ИЕЗЪ,  что несколько напоминает английское YES -Да (что может быть даже и не случайно, а может и случайно) и АИ (I). Тогда вполне было бы естественно, что со временем это разъедилось на твердое АЗЪ и ИА с редуцированным З.
По дороге образовав ИЕИЯ (её) и скажем, ИЕГО - его. то есть все происходило в ряду А-Е-Я.

Но получилось нехорошо. Я на последнем месте не очень правильно. Я согласен с одим и моих друзей, что поговорка: "Я-последняя буква в алфавите" - для морального здоровья общества не шибко хорошо.
Вот в английском, оно конечно, "I" - где-то в середке, но зато в РИМСКИХ ЦИФРАХ, а Англия вне сомнения преемница Римской империи, - это ЕДИНИЦА.

Я не мистик, разумеется. Но не могу исключить, что такие вещи влияют на менталитет. Они усваиваются как бы с молоком матери.

Вообще, исследовать ассоциативную систему языка интересно.

Комментарии

( 48 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
clandike
11 янв, 2010 21:15 (UTC)
Вообще, исследовать ассоциативную систему языка интересно.
http://www.newparadigma.ru/engines/NPforum/myblog.aspx?account=179
anstor
11 янв, 2010 21:30 (UTC)
АЗЪ
По сути, как я понимаю, различие между АЗЪ и Я такой же природы, как между НЪБО (почти = небеса) и небо (атмосфера, физический объект).

Количество рун сократилось, исчезли существенные различия. "И" не равно i, это уже все знают. Мир (не война) и мiр (=Вселенная). А ведь была ещё i с двумя точками (где мiр - в значении община; "взяться всем миром"). Интересно как образовалась буква 'и' - как соединение двух i, на прописи это хорошо понятно. Смысл - и-союзное, соединение: я + другой. Также были две руны Д (Дом и Добро), З (Земля и Зело = очень)

Графика "А" - как это сегодня реконструируют родноверы - как два спускающихся луча на опору - Землю. Ъ = знак творения. Я - это тот же АЗЪ, но без идеи Творения, Творчества, созидания. Без Разума на Земле. Редукция АЗЪ в Я - это редукция развёрнутого ведического сознания в тупое и прагматичное материалистическое сознание современных биороботов. Потому весьма справедливо размещение в Азбуке: Азъ - на первом месте, Я - на последнем.

vvoldemar
11 янв, 2010 21:37 (UTC)
"Я" -the last but not least
так и отвечать тем, кто дразнится))
danieldefo
11 янв, 2010 21:40 (UTC)
Я не лингвист, но по моему скромному мнению "я", возможно, бывший вспомогательный глагол "есть". Который стал местоимением, а вспомогательные глаголы исчезли из русского языка. Не судите строго, это мое дилетантское мнение.
vadiml
11 янв, 2010 21:48 (UTC)
Тогда Вам нужно выучить ЦСЯ -- станут понятны многие вещи, которые сегодня даже преподаватели русского учат в институтах как аксиомы.
muuu_addib
11 янв, 2010 21:51 (UTC)
Может здесь http://evartist.narod.ru/text15/032.ht

Я
Древнерусское – язъ.
Старославянское – азъ.
Общеславянское – jazъ.
Индоевропейское – eg(h)om (мое бытие).
Древнерусское «я» впервые появилось в «Повести временных лет», затем в некоторых других летописях и грамотах. Время начала широкого распространения – XII–XIII вв.
Уже в общеславянский период вместо изначальной (индоевропейской) формы употреблялась известная в наши дни форма jа(зъ), которая представляла собой результат удлинения начального е- в индоевропейском слове и его йотации.
Из общеславянского слово попало во многие языки: литовский, латышский, англосаксонский, латинский, греческий. По аналогии с односложными указательными местоимениями (напр., общеслав. tъ) личное местоимение «я» утратило конечный слог -зъ и обрело форму ja.
Родственными являются:
Украинское – я.
Болгарское – аз.
Словенское – jaz.
Чешское – ja.
Польское – ja.

(без темы) - a_weidemann - 13 янв, 2010 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muuu_addib - 13 янв, 2010 14:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muuu_addib - 13 янв, 2010 15:29 (UTC) - Развернуть
domety
11 янв, 2010 22:52 (UTC)
Азъ - Язъ - Я.
Так же, как "аблоко - яблоко".

Существовали буква "юс малый" (польское Е с хвостиком, носовое Э (как в польском "шен"="-ся"), никакого отношения ни к азу, ни к язу юс не имел) и диграф IA. Потом, после исчезновения носовых, их употребление смешалось. Поэтому в церковнославянских текстах или в декоративной вязи "юс малый" ныне используется вместо Я. А сама буква Я образовалась из строчного "ia".
sl_lopatnikov
11 янв, 2010 23:40 (UTC)
То есть я практически угадал?
(без темы) - domety - 12 янв, 2010 00:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 12 янв, 2010 01:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - domety - 13 янв, 2010 00:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 13 янв, 2010 01:00 (UTC) - Развернуть
ukc_urpek
12 янв, 2010 05:44 (UTC)
Новый вариант
Вот так:
Атлетом будь. Всегда готовься драться, если жизнь защищать. Иначе как любимых можешь надёжно оградить? Правду рассказывай светлую. Тьму убей факелом храбрости. Цель- честность! Школы щедрость - это юность ясная.
excel_nch
12 янв, 2010 10:02 (UTC)
Re: Новый вариант
Знаете, дух "Туманности Андромеды", практически на 100% удачно передан. Правда, физику и химию надо оставить - тогда точно то самое будет. :) 12 подвигов Геркулеса, Античность и Возможности человека.
werwolf_tamboff
12 янв, 2010 06:53 (UTC)
Налицо примитивизация языка. Не упрощение, а именно примитивизация. Это, в свою очередь, зашоривает сознание.
Плохо то, что языковые реформы отдали на откуп лингвистам. Они и наворотили дел в меру своего понимания. А ведь это дело, в общем, политическое. Тут психология народа завязана. Это похлеще проблемы границ. Сужаешь язык - изменяешь сознание. И вышло так, что государственную границу изменяем большой кровью, а государственный язык реформируем по мере сознания десятка-другого узких специалистов.
Великобритания, уж насколько прагматичное место - а язык не примитизировала. Значит, знают, где собака роется...
Не удивлюсь, если в ближайшие 100 лет кириллица вообще исчезнет. Россия перейдет на латынь. Обосновать необходимость такого перехода легко. Ввести можно одним указом.
bubo_ruthenus
12 янв, 2010 07:41 (UTC)
Неужто? А ведь есть твёрдый, мягкий знаки, не имеющие собственных звуков, есть вышеуказанные буквы Ё и Й... Примитивизацией тут и не пахло, думается мне (хотя от лингвистики далёк).
(без темы) - sl_lopatnikov - 12 янв, 2010 11:44 (UTC) - Развернуть
bubo_ruthenus
12 янв, 2010 07:42 (UTC)
Господа, а Вам не кажется, что вы подзабыли об основном назначении языка, КОММУНИКАЦИИ? Может его УНИФИКАЦИЯ и преследовала цель объединения людей, упрощение способа общения? Да и если "Я - последняя буква в алфавите", то это очень хорошо вписывается в концепцию примата общества над индивидуумом!
Только домыслы. :)
kreng19
12 янв, 2010 09:20 (UTC)
кстати
"напоминает английское YES -Да (что может быть даже и не случайно, а может и случайно) и АИ (I). "
два момента - на немецком "я" тоже "да", и на татарском АИ - "да".
sl_lopatnikov
12 янв, 2010 12:06 (UTC)
Re: кстати
Интересно.
excel_nch
12 янв, 2010 10:04 (UTC)
Кто знает
Я в Википедии прочитал:
Кристаллизация всех шести лучей происходит в одно и то же время, в практически идентичных условиях, и поэтому особенности формы лучей снежинки получаются столь же идентичны.
Это из статьи "Снег".
Вы не знаете, правду бают или врут?
gvp888
12 янв, 2010 10:13 (UTC)
Как общается человек - тем он и становится

Нет bubo_ruthenus!
Социальные Паразиты ** (СП) специально искажают наш язык, чтобы продолжать паразитировать и разрушать организм нашего народа. Ведь язык нашего народа - это средство коммуникации с НЕБОМ (со Вселенной, в нашем понимании).
Язык общения в банде резко отличается даже от обычного языка общения. Почему? Как общается человек - тем , в конце концов, он и становится. Здесь и кроется тайна метаморфозы, происходящкй с нашим языком (как наш язык планомерно уничтожается).
Язык может быть средством внутреннего роста человека, так и средством его деградации.


* БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРАЗИТ — ПОРАЖАЕТ СЛАБОЕ ИЛИ БОЛЬНОЕ животное, давая возможность сильным и здоровым продолжать эволюционное развитие, часто спасая их от источника заражения и распространения болезней, несущего гибель всем. Индивидуальная трагедия одного организма, одного существа, в конечном счёте, служит эволюционному прогрессу, сохраняя вид в целом. Именно поэтому БИОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАЗИТОВ можно отнести к ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЯМ ПРИРОДЫ. Несмотря даже, на ОТТАЛКИВАЮЩУЮ СУТЬ данного явления.
** СОЦИАЛЬНЫЙ ПАРАЗИТ — ПОРАЖАЕТ СИЛЬНЫЙ И ЗДОРОВЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ, приводит, в конечном итоге, к его ГИБЕЛИ, ЭВОЛЮЦИОННОЙ СМЕРТИ.
.
sandra_nika
12 янв, 2010 10:30 (UTC)
МЫ победим!
*Я согласен с одним и моих друзей, что поговорка: "Я-последняя буква в алфавите" - для морального здоровья общества не шибко хорошо... - А это смотря для какого общества. Для общества ЛИБЕРАЛЬНОГО это действительно смерти подобно, ибо либерализм ставит Я во главу угла.
А для общества традиционного это вполне нормально.
Тот друг, разнервничавшийся из-за присказки "Я - последняя буква в алфавите" ИМХО страдает скрытым либерализмом.))))
А я вот где-то читала, что в великом и могучем русском языке даже специальные ловушки для Я имеются. Например, как сказать правильно: Я победю? Или: Я побежу? Или: я побеждю? А вот стоит сказать - МЫ ПОБЕДИМ! - и все сразу же становится на свои места.
Не вижу ничего страшного в том, что Я - последняя буква.
Страшно то, что под предлогом облегчения, упрощения, рационализации изуродовали кириллицу.
И теперь даже попытка написать новое "послание" на основе усеченной кириллицы вызывают вопли и сопли: "Ах, как это сложно! Ах, да разве могут дети это заучить?"
werwolf_tamboff
12 янв, 2010 13:10 (UTC)
Re: МЫ победим!
Но, но! Попрошу без оскорбительных намеков!
Я одержал победу.
Мы - это мычание стада.
Я - возглас сильного и уверенного в себе человека.
Я! - так откликаются солдаты на проверке.
Командование беру на себя! - если командир пал в бою.
Да и перед Богом каждый держит ответ ЛИЧНО за себя, а не за всех.
Re: МЫ победим! - mankin_aa - 12 янв, 2010 15:40 (UTC) - Развернуть
expert_sg
12 янв, 2010 10:42 (UTC)
а вот вам ещё "подача" для ассоциативного ряда ;
римские цифры были заимствованы у этруссков. а у этруссков (и в более ранний период) они основывались на пальцах одной ладони. при этом 1, как можно предположить, обозначала указательный палец, и т.д. Римская -V, это открытая ладонь, римская- X две ладони.

Удачи!
:)
muuu_addib
12 янв, 2010 11:40 (UTC)
И римляне все позаимствовали у этих русских.
(без темы) - mankin_aa - 12 янв, 2010 13:20 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 48 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow