?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кто знает?

.







Что то я пропустил на самом деле  в этой жизни. Два вопроса грамотным:

1. Как вообще случилось, что в русском языка величественное АЗЪ превратилось невнятное Я, которая - есть последняя буква в алфавите?

Мне кажется - тут хотелось бы комментарий специалиста, -  все связано с тем, что  в древности "Я" звучало, как среднее  меэду ИАЗЪ и ИЕЗЪ,  что несколько напоминает английское YES -Да (что может быть даже и не случайно, а может и случайно) и АИ (I). Тогда вполне было бы естественно, что со временем это разъедилось на твердое АЗЪ и ИА с редуцированным З.
По дороге образовав ИЕИЯ (её) и скажем, ИЕГО - его. то есть все происходило в ряду А-Е-Я.

Но получилось нехорошо. Я на последнем месте не очень правильно. Я согласен с одим и моих друзей, что поговорка: "Я-последняя буква в алфавите" - для морального здоровья общества не шибко хорошо.
Вот в английском, оно конечно, "I" - где-то в середке, но зато в РИМСКИХ ЦИФРАХ, а Англия вне сомнения преемница Римской империи, - это ЕДИНИЦА.

Я не мистик, разумеется. Но не могу исключить, что такие вещи влияют на менталитет. Они усваиваются как бы с молоком матери.

Вообще, исследовать ассоциативную систему языка интересно.

Комментарии

anstor
11 янв, 2010 21:30 (UTC)
АЗЪ
По сути, как я понимаю, различие между АЗЪ и Я такой же природы, как между НЪБО (почти = небеса) и небо (атмосфера, физический объект).

Количество рун сократилось, исчезли существенные различия. "И" не равно i, это уже все знают. Мир (не война) и мiр (=Вселенная). А ведь была ещё i с двумя точками (где мiр - в значении община; "взяться всем миром"). Интересно как образовалась буква 'и' - как соединение двух i, на прописи это хорошо понятно. Смысл - и-союзное, соединение: я + другой. Также были две руны Д (Дом и Добро), З (Земля и Зело = очень)

Графика "А" - как это сегодня реконструируют родноверы - как два спускающихся луча на опору - Землю. Ъ = знак творения. Я - это тот же АЗЪ, но без идеи Творения, Творчества, созидания. Без Разума на Земле. Редукция АЗЪ в Я - это редукция развёрнутого ведического сознания в тупое и прагматичное материалистическое сознание современных биороботов. Потому весьма справедливо размещение в Азбуке: Азъ - на первом месте, Я - на последнем.

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow