?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кто знает?

.







Что то я пропустил на самом деле  в этой жизни. Два вопроса грамотным:

1. Как вообще случилось, что в русском языка величественное АЗЪ превратилось невнятное Я, которая - есть последняя буква в алфавите?

Мне кажется - тут хотелось бы комментарий специалиста, -  все связано с тем, что  в древности "Я" звучало, как среднее  меэду ИАЗЪ и ИЕЗЪ,  что несколько напоминает английское YES -Да (что может быть даже и не случайно, а может и случайно) и АИ (I). Тогда вполне было бы естественно, что со временем это разъедилось на твердое АЗЪ и ИА с редуцированным З.
По дороге образовав ИЕИЯ (её) и скажем, ИЕГО - его. то есть все происходило в ряду А-Е-Я.

Но получилось нехорошо. Я на последнем месте не очень правильно. Я согласен с одим и моих друзей, что поговорка: "Я-последняя буква в алфавите" - для морального здоровья общества не шибко хорошо.
Вот в английском, оно конечно, "I" - где-то в середке, но зато в РИМСКИХ ЦИФРАХ, а Англия вне сомнения преемница Римской империи, - это ЕДИНИЦА.

Я не мистик, разумеется. Но не могу исключить, что такие вещи влияют на менталитет. Они усваиваются как бы с молоком матери.

Вообще, исследовать ассоциативную систему языка интересно.

Комментарии

danieldefo
11 янв, 2010 21:40 (UTC)
Я не лингвист, но по моему скромному мнению "я", возможно, бывший вспомогательный глагол "есть". Который стал местоимением, а вспомогательные глаголы исчезли из русского языка. Не судите строго, это мое дилетантское мнение.

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow