?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кто знает?

.







Что то я пропустил на самом деле  в этой жизни. Два вопроса грамотным:

1. Как вообще случилось, что в русском языка величественное АЗЪ превратилось невнятное Я, которая - есть последняя буква в алфавите?

Мне кажется - тут хотелось бы комментарий специалиста, -  все связано с тем, что  в древности "Я" звучало, как среднее  меэду ИАЗЪ и ИЕЗЪ,  что несколько напоминает английское YES -Да (что может быть даже и не случайно, а может и случайно) и АИ (I). Тогда вполне было бы естественно, что со временем это разъедилось на твердое АЗЪ и ИА с редуцированным З.
По дороге образовав ИЕИЯ (её) и скажем, ИЕГО - его. то есть все происходило в ряду А-Е-Я.

Но получилось нехорошо. Я на последнем месте не очень правильно. Я согласен с одим и моих друзей, что поговорка: "Я-последняя буква в алфавите" - для морального здоровья общества не шибко хорошо.
Вот в английском, оно конечно, "I" - где-то в середке, но зато в РИМСКИХ ЦИФРАХ, а Англия вне сомнения преемница Римской империи, - это ЕДИНИЦА.

Я не мистик, разумеется. Но не могу исключить, что такие вещи влияют на менталитет. Они усваиваются как бы с молоком матери.

Вообще, исследовать ассоциативную систему языка интересно.

Комментарии

sl_lopatnikov
12 янв, 2010 01:49 (UTC)
Вот я тоже примерно так и полагал. Дифтонг - в конец и загнали.
Но .. Но есть дифтонг Ё, введенный совсем недавно Дашковой. Он конец не попал. Как и Й. они оказались рядом с основными.

Кстати, у вас с письмом все хорошо. Не хотите в конкурсе поучаствовать? Он хоть и до апреля, но уже пошли варианты. И некоторые мне нравятся. Хотя некоторые усложнены если говорить о детях 4-5 лет.
domety
13 янв, 2010 00:51 (UTC)
Уж не знаю, экстремальной креативности мне не хватает :-)))

Буквы, имеющие разные права, расставляли в разное время, руководствуясь разной логикой. Диграфы или буквы с диакритическими значками ставят либо после первоначального варианта (как в польском) либо в конце алфавита (как в скандинавских). "Я" встала на место "Юса малого" и за своим родственником (вставшим на место "Юса большого"). И логика есть, и устоявшиеся "аз, буки, веди" не ломаются. Появившася полутора веками позже буква Ё не была столь однозначно нужна, как "Я", употреблялась нерегулярно и воспринималась всё-таки не как буква, а как буква "с паерком" - как французские буквы с диакритическими знаками, в алфавит не входящие. Кроме того, регулярности употребления Ё мешали изменения фонетики при сохранении Ятя. "Звёзды" или "гнёзда" стали произноситься с "О", а писались по-прежнему с "Ять". Что следовало делать, если "Е с паерком" употреблялась нерегулярно? Сделать её обязательной и писать через неё даже слова, в исходной форме писавшиеся через Ять? Или ввести (как Бодуэн де Куртенэ) "Ять с паерком"?
sl_lopatnikov
13 янв, 2010 01:00 (UTC)
Ну насчет креативности, вы мне голову-то не морочьте. Поверьте, я различаю кто на что способен. вотя я там выше уже опубликовал некий комплексный вариант составленный из идей ukc_urpek , одной дамы , моих и под редакцией как бы. Но я мало сомневаюсь, что вы вашим чувством языка, найдет что-нибудь точно не хуже. Хотелось бы все-таки иметь выбор.

А потом у меня идя на этой основе сделать букварь. Точнее, чтобы эта мнемоника стала как бы ИТОГОМ изучения букваря.
domety
13 янв, 2010 01:41 (UTC)
Как мазаринист фрондёру (или наоборот) - обещаю:
Жив буду - подумаю.

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow