?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кто знает?

.







Что то я пропустил на самом деле  в этой жизни. Два вопроса грамотным:

1. Как вообще случилось, что в русском языка величественное АЗЪ превратилось невнятное Я, которая - есть последняя буква в алфавите?

Мне кажется - тут хотелось бы комментарий специалиста, -  все связано с тем, что  в древности "Я" звучало, как среднее  меэду ИАЗЪ и ИЕЗЪ,  что несколько напоминает английское YES -Да (что может быть даже и не случайно, а может и случайно) и АИ (I). Тогда вполне было бы естественно, что со временем это разъедилось на твердое АЗЪ и ИА с редуцированным З.
По дороге образовав ИЕИЯ (её) и скажем, ИЕГО - его. то есть все происходило в ряду А-Е-Я.

Но получилось нехорошо. Я на последнем месте не очень правильно. Я согласен с одим и моих друзей, что поговорка: "Я-последняя буква в алфавите" - для морального здоровья общества не шибко хорошо.
Вот в английском, оно конечно, "I" - где-то в середке, но зато в РИМСКИХ ЦИФРАХ, а Англия вне сомнения преемница Римской империи, - это ЕДИНИЦА.

Я не мистик, разумеется. Но не могу исключить, что такие вещи влияют на менталитет. Они усваиваются как бы с молоком матери.

Вообще, исследовать ассоциативную систему языка интересно.

Комментарии

werwolf_tamboff
12 янв, 2010 06:53 (UTC)
Налицо примитивизация языка. Не упрощение, а именно примитивизация. Это, в свою очередь, зашоривает сознание.
Плохо то, что языковые реформы отдали на откуп лингвистам. Они и наворотили дел в меру своего понимания. А ведь это дело, в общем, политическое. Тут психология народа завязана. Это похлеще проблемы границ. Сужаешь язык - изменяешь сознание. И вышло так, что государственную границу изменяем большой кровью, а государственный язык реформируем по мере сознания десятка-другого узких специалистов.
Великобритания, уж насколько прагматичное место - а язык не примитизировала. Значит, знают, где собака роется...
Не удивлюсь, если в ближайшие 100 лет кириллица вообще исчезнет. Россия перейдет на латынь. Обосновать необходимость такого перехода легко. Ввести можно одним указом.
bubo_ruthenus
12 янв, 2010 07:41 (UTC)
Неужто? А ведь есть твёрдый, мягкий знаки, не имеющие собственных звуков, есть вышеуказанные буквы Ё и Й... Примитивизацией тут и не пахло, думается мне (хотя от лингвистики далёк).
gvp888
12 янв, 2010 11:27 (UTC)
Пора мыслить глобально и все привести у общему знамена

Правильно, дорогой Штирлиц!
Уже давно по Интернету гуляет понятие Социальный Паразит (СП). Это такие структуры, которые ничего не создают, а существуют за счет энергии других систем, разрушая их. И СП производят разрушение здоровых структур на всех уровнях! - от разрушения клеток организма (войны), до изменения ДНК организма (изменяя топос народа) с целью разрушить имунную систему организма народа и пожрать его.
И сразу становится понятна картина промсходящего.
Кто такой Горбачев? - проводник (агент влияния) СП высочайшего уровня! Он не перестраивал СССР,- Горбачев угробил не только советскую власть, но и державу, наше 1000-летнее государство. Ну и что? Так и будем защищать права этого "Шнобелевского" лауреата (кстати эту премию ему дали тоже СП), этого СП №1. Пусть почивает на пенсии??? Угробил 20 миллионов народа, отдал на разграбление страну (вывезли 5 триллионов $$ и сейчас везут!).

Основной СП на планете - сообщество еврейского ростовщического капитала.
Основные инструменты влияния на планете - через банки ($), МВФ, Голливуд, войны, псевдо-терроризм.
Пора мыслить глобально и все привести у общему знаменателю.
.
bubo_ruthenus
12 янв, 2010 11:54 (UTC)
Re: Пора мыслить глобально и все привести у общему знаме
Эвон как. Ну тогда вспомним и последюю реформу русского алфавита (1918г.), кем затеяна была... А ещё пристегнём слова Профессора о финансировании революционеров из разных финансовых кругов (ну, Ротшильды там и т.п.), тогда всякие конспирологи вообще от зависти сдохнут! ;)
gvp888
12 янв, 2010 12:43 (UTC)
Re: Пора мыслить глобально и все привести у общему знаме

"А ещё пристегнём слова Профессора о финансировании революционеров из разных финансовых кругов (ну, Ротшильды там и т.п.), тогда всякие конспирологи вообще от зависти сдохнут! ;)"
А зачем пристегивать слова Профессора о финансировании революционеров из разных финансовых кругов - это факты!, и если это для Вас звон, то надо обратиться к врачу (что-то со здоровьем не в порядке).

А Вы думаете реформа русского алфавита (1918г.) затеяна была Бланком Владимиром Ильичем случайно?
.
sl_lopatnikov
12 янв, 2010 11:44 (UTC)
Переход на латиницу очень возможен.

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow