?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кто знает?

.







Что то я пропустил на самом деле  в этой жизни. Два вопроса грамотным:

1. Как вообще случилось, что в русском языка величественное АЗЪ превратилось невнятное Я, которая - есть последняя буква в алфавите?

Мне кажется - тут хотелось бы комментарий специалиста, -  все связано с тем, что  в древности "Я" звучало, как среднее  меэду ИАЗЪ и ИЕЗЪ,  что несколько напоминает английское YES -Да (что может быть даже и не случайно, а может и случайно) и АИ (I). Тогда вполне было бы естественно, что со временем это разъедилось на твердое АЗЪ и ИА с редуцированным З.
По дороге образовав ИЕИЯ (её) и скажем, ИЕГО - его. то есть все происходило в ряду А-Е-Я.

Но получилось нехорошо. Я на последнем месте не очень правильно. Я согласен с одим и моих друзей, что поговорка: "Я-последняя буква в алфавите" - для морального здоровья общества не шибко хорошо.
Вот в английском, оно конечно, "I" - где-то в середке, но зато в РИМСКИХ ЦИФРАХ, а Англия вне сомнения преемница Римской империи, - это ЕДИНИЦА.

Я не мистик, разумеется. Но не могу исключить, что такие вещи влияют на менталитет. Они усваиваются как бы с молоком матери.

Вообще, исследовать ассоциативную систему языка интересно.

Комментарии

muuu_addib
13 янв, 2010 14:55 (UTC)
На текст я дал ссылку в частности потому, что с той его частью, где идет речь о проникновении и попадании я не очень согласен.
В частности потому что заимствуют все-таки, по большей части, слова в двух случаях - если слова нет, а понятие уже из более развитой цивилизации появилось, тогда заимствуют и слово, и в случае если носители одного языка находятся под "гнетом" носителей второго. Латышское я - да скорее всего идет из немецкого. А вот местоимения, скорее всего изначальны, особенно Я. Я есть я предмет можно сказать гордости. :) Аз есьмь.
Так вот в литовском я - аш. Почти аз. Не уверен что тоже переняли у болгар. Не сходится. не было условий для такого перенятия.
И латвийское эс близко. .
Похоже на общие балто-славянские корни, которые у всего славянства трансформировались в язь и дальше в я, а в болгарском, осталось
Германские ик,йег, ег, их, йаг совсем далеко
Испанский итальянский йо близко к йа, но непонятно почему, исток должен быть латинский, португальский и румынский эу гораздо ближе к латинскому эго,
Короче темна вода.


Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow